Отчим

22 July

В посёлке многие семьи выращивала свиней в домашнем хозяйстве. Держали для семейного пользования и на базарную реализацию. Забой поросёнка превращался в торжественное мероприятие. Владелец доверял эту работу проверенному человеку, забивавшего животных и в прошлые года. Забойщики имели профессиональные секреты.

Свободный доступ.
Свободный доступ.
Свободный доступ.

Смалили(опаляли) тушу соломой, прошлогодним сеном(сало вкусней). Себе старались забить свинку, мясо и сало более нежное чем у кабанчика. Соленье сала некоторые хозяева доверяли резчику. Свежину первыми пробовали дети. Ещё до разделки туши их угощали обжаренным хвостом и свиными ушами. Моя мать говорила, что у свиней почти нет отхода: щетина, копыта, содержимое кишок.

Из открытого источника.
Из открытого источника.
Из открытого источника.

На досуге зимой отчим долго возился с мочевым пузырём забитого животного. Мял в золе, чистил, проводил какие-то манипуляции непонятных мне. И под конец вручил надутый пузырь похожий на воздушный шарик тряпичника только без окраски, ёмкостью около литра. Поделку своего детства, изготовленную когда-то его отцом. Сравнивать его с современными разноцветными шарами нет смысла. Но как гласит русская пословица "на безрыбье и рак-рыба".

Удивлению не было предела. Не эстетичный на вид, но с характеристиками настоящей игрушки. Продержалось изделие до первого выхода на улицу к друзьям. Надавливали, подкидывали, били ногами и доигрались. Лопнул. Но получили немного радости. Спасибо ему за это. Жалею, что мало беседовал с ним о жизни. Поучиться было чему.

Однажды сделал мне настоящие лыжи. Долго провозился с получением гнутых носков, кипятил их, держал под грузом, получилось. Единственный недостаток изделия был в отсутствии жёсткости. После многочисленных проб ребятни сломались мои скороходы. Скучаю о проведенном времени с ним.

Подпишитесь. Постарайтесь оценить.