Ожидания не оправдались? Делимся секретом, как не расстроиться

Автор: Мои ожидания зачастую разрушаются его поведением.

Почему-то мой друг будто не переносит моего прекрасного настроения. И прилагает максимум усилий, чтобы все испортить. А я ведусь на это.

Была как-то на концерте, он приехал за мной. По дороге домой я в приподнятом настроении, говорю, что было бы здорово шампанского выпить, чтобы веселье продолжить. И в ответ получаю: «Я в этом не участвую». Причем, еще недовольная мина. Типа, тебе весело, а мне – плохо.

Начинаю интересоваться, как нормальный человек, что случилось? Вразумительного ответа, конечно, не получаю, кроме как «не хочу, мне невесело».

И все. Праздник испорчен. Нарушена последовательность событий, которую я выстроила в своей голове. Но понимание этого никак не помогает исправить ситуацию. В следующий раз все повторяется.

Источник - Яндекс
Источник - Яндекс
Что я делаю не так? И как не впасть в расстройство, когда ломают твои задумки и, вообще, не поддерживают твое радостное настроение?

Психолог:

С такой проблемой часто сталкиваются люди, склонные к выстраиванию ожиданий. Так или иначе, строить радужные планы и ждать чего-то определенного свойственно всем нам. Но есть некоторая разница между теми, кто постоянно от этого страдает и теми, кто справляется с этим легче.

Почему так происходит? Что делать?

Для начала понять, что в наших ожиданиях почти всегда участвуют третьи лица. И не в нашей власти предугадать, как себя поведет тот или иной человек. Поэтому уже в момент простраивания ожиданий, мы имеем высокий риск не получить желаемое.

Также есть еще такой момент, что вторая половина может и могла оправдать ваши ожидания, но просто не знала о них.

Поэтому шанс расстроиться выше, чем гипотетический бонус от небольшого числа случаев, когда ваши задумки реализовались бы.

Как не расстраиваться?

Не надеяться. Не лелеять ожидания, а построить планы. И относиться к ним как к планам. А они могут реализоваться или не реализоваться. И это нормально. То есть не заряжать ситуацию эмоционально. Просто спланировать то, что вы бы хотели, например, в продолжение похода в театр. Но не рисовать себе в голове это, как сказку, не проигрывать это, не проживать со всеми чувствами, которые у вас могло вызвать будущее времяпрепровождение. Просто определить, что бы вы хотели, как бы было здорово завершить данный вечер, и рационально распланировать, что для этого нужно. И только убедившись в возможности реализации ваших идей, включайтесь в ситуацию и начинайте получать удовольствие.

Тогда не произойдет трагедии утраченных возможностей и неоправданных ожиданий!

Ещё предлагаем простые рекомендации здесь:

"Игра в одни ворота. Как избежать доминирования?"

Как себя вести, если приходится общаться с энергетическим вампиром?

Пишите свои вопросы, истории, возражения И мы обязательно ответим в следующих статьях!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить разбор вашей ситуации!

Если вам неудобно писать в комментариях, присылайте сообщения на почту нашего канала: psiholog-podskaget@yandex.ru