Современный ритм жизни с каждым годом становится все быстрее и вот ты уже плывешь не в шикарной яхте, наслаждаясь прекрасными видами, а гребешь как ненормальный к берегу в дырявой лодке, не замечая, что происходит вокруг. Так проходит день, второй, месяц и год. Каждый день ты чем-то занят, при этом порой не помнишь, что делал вчера. Ты уже не хочешь узнавать что-то новое, тебе не интересно что происходит в мире. Тебя интересует только один вопрос «Когда это все закончится?»
Зачастую мы сами себя так загоняем.
Я не буду сейчас говорить про работу, которая выжимает все соки, тут все просто не нравится, не справляешься ищи другую. Все равно на долго не хватит, много денег на нелюбимой работе не заработаешь, а вот хронические болячки будут гарантированно.
Я хотела бы заострить внимание на то сколько мы времени тратим на «бытовые дела». Вместо того чтобы в выходной день прогуляется по парку, встретится с друзьями, сходить в кино, элементарно поваляться в кровати и наконец-то досмотреть любимый сериал, мы можем весь день потратить на уборку, готовку и на другие домашние дела.
Потом мы уставшие физически и морально идем на работу, пол дня раскачиваемся, не чего не успеваем, что-то откладываем на завтра, дела копятся, и вот ты уже начинаешь бегать суетиться, копится усталость и с ней напряжение. К выходным становишься похожим на выжатый лимон, а там опять уборка, готовка еще и стих с ребенком нужно выучить и все по кругу!Друзья женятся-разводятся, вышел новый фильм, открыли хороший ресторан, приехал в город цирк, а ты не в курсе, тебе не интересно, у тебя на это нет сил. Цирк у тебя и так каждый день.
Мои самые простые правила, которые позволяют не загонять себя, при этом и кошки сыты и мыши целы.
1. Не откладывай на завтра то что можно сделать сегодня, но без фанатизма. Не копи дела на работе, дома, не заваливайся. Сегодня было лень, завтра болит голова, еще что-то случилось и все у тебя завал. Почему без фанатизма? Все и сразу сделать иногда нереально или очень утомительно. К примеру, дали большой проект на работе, можно протянуть до последнего, а потом сидеть днями и ночами, а можно делать каждый день понемногу. Обратный пример, пришло время мыть окна в доме, не обязательно их все мыть разом, на это может уйти весь день, сегодня помыл одно окно, в другой день другое.
2. Домашние дела нужно стараться делать каждый день. Не нужно копить целую гору грязного белья, ведь потом эту гору нужно будет погладить и разложить. Так же, как и посуду, если у вас конечно же не установлена посудомоечная машина. Пришел с работы сегодня протри пыль, завтра пропылесось, после завтра приготовь ужин (готовлю на пару дней) или заготовки. Если мне нужно приготовить борщ я не буду на него тратить весь вечер, а разделю готовку на два дня (вечера) сегодня сварила бульон с мясом, завтра все остальное. Делая каждый день по немного в доме будет всегда порядок, при этом остается время на себя и семью, а выходные уже не загружены «генеральной уборкой» и готовкой на роту солдат.
3. Планируй время. Всегда строю планы на день, неделю, месяц. И стараюсь ему придерживаться. Понятно, что я не робот и в принципе все предусмотреть невозможно, но хотя бы представление о том, что нужно будет сделать (или хочется сделать) нужно иметь. Пригласили на день рождение, купи подарок за ранее не нужно бегать в последний день, если какие-то праздники тоже нужно подготовится за ранее без очередей в продуктовом и без драк за последний товар. Отпуск планирую минимум за пару месяцев, путевки с билетами можно получше выбрать и оплатить частями в несколько платежей. На работу собираюсь с вечера, не нужно бегать утром по квартире и вставать на пол часа раньше.
4. Пользуйся сервисами доставки. Об этом я писала в предыдущей статье
5. Пользуйся «гаджетами». Если есть возможность можно купить посудомоечную машину, робот – пылесос и т.д.
6. Не забывай отдыхать и радовать себя. Периодически нужно отдыхать и радовать себя, ведь накопленная физическая и моральная усталость тормозит человека. Пропадает желание что-то делать, развиваться и элементарно падает продуктивность.
А какими правилами, лайфхаками пользуетесь вы?
Что позволят вам оставаться «на коне»?
Стала барыней на регулярной основе. Доставка и не только еды.
Как взять в долг и стать бедным? Или как я научилась копить.
А вы знали? менопауза,давление,стрес, преждевременное старение..