7096 subscribers

Артек. Фантастика или реальность? Новые правила жизни. Мнение юриста Артека Голиковой И.В.

17k full reads
22k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Артек
Артек
Артек

Друзья, познакомимся с новыми правилами жизни. Оказывается в стране что - то происходит (без названия ситуации.) Все мы находимся отныне под юрисдикией Роспотребнадзора и министерства Здравоохранения.

Сообщение одной из матерей облетело все чаты

Детей вывезли массово ночью из лагеря. Только в "Прибое"находится около 150 человек. Детей не отдают ни на каких условиях. Врачи придерживаются предписаний. Детей не отпускают гулять. На окнах решетки. Не хватает воды, питание плохое. Помогите. Родители обращались в прокуратуру. Там им ответили, что они не могут повлиять на ситуацию.

Предлагаю вашему вниманию разговор с юристом лагеря"Артек" - Голиковой Ириной Викторовной, юристом лагеря

Общественник:

Можете прояснить ситуацию? Мы очень обеспокоены ситуацией в лагере. Почему детей вывезли в 12 часов ночи и в каком статусе они сейчас находятся?

Голикова И.В. :

Они находятся сейчас под наблюдением, в обсерваторе, по предписанию Роспотребнадзора: "О незамедлительной эвакуации детей." Мы транспортом "Артека," в сопровождении экипажа гибдд, были вынуждены направить детей, в соответствии с этим предписанием. Поскольку были выявлены контактные дети и заболевшие. Поэтому, знаете какая сейчас обстановка серьезная, и нас обязали. Роспотребнадзор приказал срочно вывести детей.

Общественник:

Скажите пожалуйста, а у Роспотребнадзора какие полномочия, чтобы отдавать такие распоряжения? Насколько я понимаю, единственным представителем ребенка является родитель?

Голикова И.В :

Все это понятно, но вы знаете какая сейчас обстановка? В соответствии с Законодательством Российской Федерации, в случае выявления таких фактов, они выдают предписания, за невыполнение которых, по статье 19.5. ч 1 коап. : "Не выполнившие в установленный срок предписание, подлежат административному взысканию."

Общественник:

Я также знаю статью 55 ю. конституции, где права граждан могут ограничить только федеральные законы. У нас предписание, если я не ошибаюсь, не является федеральным законом?

Голикова И.В :

Это не федеральный закон, но это предписание, которое мы должны выполнить. Все, что касается содержания детей и их прибывания, я в ближайшее время выеду туда, посмотрю условия содержания. Потому, что есть вопросы. С детьми мы общаемся, с вожатыми общаемся, но вот остальное, к сожалению, это не наша прерогатива.

Общественник:

А кто дает разрешение на медицинское вмешательство?

Голикова И.В :

Ну, это родители.

Общественник:

То есть, когда они заполняли форму, там был такой параграф?

Голикова И.В :

Да, конечно. У нас родители, при зачислении ребенка в Артек, заполняют необходимые документы.

Общественник:

А сейчас родители могут забрать ребенка?

Голикова И.В :

Очень сложно. Это только по разрешению Роспотребнадзора. В данной ситуации они руководят этим процессом. Там в предписании указано 14 дней, с момента контакта. Это все в компетенции Роспотребнадзора, после сдачи пцр и второго пцр, они там решают вопросы.

Общественник:

Но родитель ведь может отозвать свое согласие?

Голикова И.В :

Нет согласие уже не отзывается, потому, что с пакетом документов ребенок уже приписан изначально к нам. А вдруг какие - то форс - мажорные обстоятельства и ребенку необходима срочная медицинская помощь? Вы же понимаете, что речь идет о спасении жизни. Поэтому согласие родителя, в этих ситуациях и требуется. Когда ребенок находится с родителем, - да родитель несет ответственность, а когда направляют к нам в Артек, уже ответственность возлагается на нас и поэтому мы так действуем.

Общественник:

А как так получилось, что в 12 ночи вывезли детей?

Голикова И.В :

Ну потому, что нам сказал Роспотребнадзор : "Незамедлительно отправлять детей." Мы были вынуждены, в сопровождении сотрудников гибдд, направить детей туда. Но выехали дети в 21 час, не в 12. Поэтому здесь немножко искажена информация. Мы сейчас информацию будем всю размещать. Мы не можем ослушаться. Вы же видите, что в стране происходит? Мы вынуждены выполнять предписания Роспотребнадзора.

Общественник:

Но Роспотребнадзор не является законодательной властью? Он не может защитить права граждан.

Голикова И.В :

Я еще раз говорю: "В данной ситуации мы выполняем предписания Роспотребнадзора." Я заинтересована, чтобы дети были в комфорте, но большее от нас не зависит. Решаем вопросы по питанию, по снабжению. А по вопросам медицинского характера, это надо обращаться в министерство Здравоохранения. Мы выполняем их указания.

Комментировать все это сложно, но ясно одно, что официальные власти не известили родителей. В этом году, как никогда, зазывали в лагеря скидками, приятными бонусами.

Закон "О эвакуации" в действии. Будем наблюдать. А еще : научимся внимательно изучать новые законы, не только РФ, а мирового управления. Телевизор, местные власти, врачи, к сожалению, не всегда могут объяснить происходящее.

Спасибо за прочтение. Вся информация и фото из доступных источников.

Высказывайтесь. Подписывайтесь.