Держал в руках монету за 250 тысяч рублей. Это 5 рублей 1999 года. История уникальной монеты "легенды"

12 March
264 full reads
372 story viewsUnique page visitors
264 read the story to the endThat's 71% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Я понимаю, что Дзен как и другие источники где можно относительно легко заработать, забит "правдивым" историями авторов. Барон Мюнхгаузен отдыхает, по сравнению с теми событиями, что выдумывают авторы чтобы набрать просмотров и заработать на рекламе...

Но моя история правдива - клянусь чем угодно

Было это году в 2013, плюс - минус год, жил я тогда совсем рядом с метро Нахимовский проспект, в Москве.

Меня очень интересовали тогда монеты России и СССР. Погодовку СССР я и не мечтал собрать (даже и без монет уникального 1958 года, набор которых переваливает за полтора миллиона рублей), встречается много дорогих монет.

Поэтому, так как у меня уже были рубль, два и пять 2003 года (те самые, которые стоили от 10 тысяч каждый), я очень-очень интересовался погодовкой современной России, конкретно с 1991 года. Читал форумы, смотрел цены аукционов, покупал, менял, продавал.

И конечно, я сразу узнал что "случайно" нашли недалеко от Москвы 5 рублей 1999 года

Как говорят, та самая монета
Как говорят, та самая монета
Как говорят, та самая монета

Почему ковычки? Потому что я сам видел пост, на нумизматическом форуме, он "взорвал" весь мир русскоязычной нумизматики. Не верю я в такое! А вы?

Забегая вперёд, скажу что всего официально известно о трёх монетах 5 рублей 1999 года, первые две были проданы за 250 и 270 тысяч рублей на известном аукционе. Эти три монеты были признаны подлинными экспертами в нумизматическом мире.
Вот с этого поста на форуме все началось
Вот с этого поста на форуме все началось
Вот с этого поста на форуме все началось

Вот ссылка на самое первое упоминание 5 рублей 1999 года

Сначала почти все думали, что это Фотошоп. Но оказалось - монета подлинная.

Так как я мог её держать в руках?

Всё просто) Я тогда покупал какие-нужные мне монеты и договорился с продавцом что встречусь с ним около метро Нахимовский проспект, и ему и мне это было удобно.

Ещё раз полюбуемся
Ещё раз полюбуемся
Ещё раз полюбуемся

Я не буду называть ни имя, ни ник на форуме этого человека, даже форум не буду называть, потому что я посмотрел позже его публикации - нигде не было упоминания про эти 5 рублей и я понимаю почему.

Как часто бывает, мы совершили сделку и разговорились о нумизматике.

И тут он неожиданно говорит - "А хотите посмотреть на легенду?" Я думал что он шутит. Но он спокойно вытащил из альбома 5 рублей 1999 года!

Оказалось этот человек работает с очень богатыми людьми, для которых купить монету даже за миллион не составляет никакого труда. Единственное чего у них нет - это свободного времени. А этот человек общался и даже дружил с некоторыми богатыми людьми и по их заказу по своим каналам нашёл эту монету. Если память мне не изменяет он её продал в районе 450 000 рублей (по его словам) и это была не первая продажа этой крайне редкой монеты.

А такие монеты стоят 5 рублей - их миллионы
А такие монеты стоят 5 рублей - их миллионы
А такие монеты стоят 5 рублей - их миллионы

И самое важное - откуда взялись эти монеты и сколько их?

Я ни в коем случае не хочу бросать тень на Московский монетный двор, ведь именно со штемпелем ММД эти 5 рублей 1999 года. Кто не знает, есть ещё СПМД (Санкт-Петербургский монетный двор), штемпель под правой лапкой орла на монетах.

По словам этого человека, был напечатан пробный тираж. Ведь как все работает? На каждый без исключения год готовятся тестовые штемпели для монет, печатается пробная партия и если заказа на печать от государства нет, пробная партия уничтожается.

Так вот, по словам этого человека целую пригоршню монет сумели вынести

Как говорится - за сколько купил за столько продаю

Если это правда, то существует минимум пару десятков таких монет и те у кого они хранятся в коллекции их просто не афишируют.

Кстати, это частная практика у богатых нумизматов, далеко не все готовы хвалится своим богатством

Удивлены? Написать для вас подробную статью о монетах 1958 года?

Ни одну из этих монет я в руках не держал. А уникальны они тем, что Хрущёв собирался делать денежную реформу на 3 года раньше, именно в 1958 а не в 1961. Но в самый последний момент, когда мешки с монетами уже были развезены по сберегательным кассам, вдруг передумали, монеты срочно свозили обратно и уничтожали. Поэтому монеты 1958 года уникальны и очень дорогие. Какое-то часть сотрудники сберегательных касс сохранили, вряд ли они предполагали что их стоимость будет сколько высока..