Юг России - Сочи, Анапа или Болгария? Что лучше. Был и там и там с детьми - рассказываю

31 January
135 full reads
1,5 min.
165 story viewsUnique page visitors
135 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сочи, Анара, Геленджик. Сложно найти человека в России который не знал бы этих городов, даже если там никогда не бывал. Я побывал везде, вместе со своими маленькими детьми.

Сначала, как все началось

В 2015 году, несмотря на то, что мне очень нравятся люди которые живут на юге России (за свою открытость и честность) меня очень сильно раздражало что цены на Юге были выше чем в Москве, а сервис практически никакой. Еда даже в ресторанах была дорогая и не вкусная, в туристах видели только ходячие кошельки. Через год мы посетили Сочи, впечатление было ещё более жёсткое. Поэтому, я решил - "На юг России больше ни ногой'! И в 2018 году я с детьми побывал на пляжах недалеко от города Варна, в Болгарии.

Болгария, на территории отеля было много открытых бассейнов. 2018
Болгария, на территории отеля было много открытых бассейнов. 2018

И знаете что? В Болгарии такого не было. Это тоже очень бедная страна как и наша, (говорю с большим сожалением так про Россию), но там за 2 недели отдыха не было ни одной ситуации когда мне потребовалось бы за что-то доплатить на отдыхе. А заплатили мы за отдых "всё включено" даже меньше, чем потратили в Анапе. И в Анапе у нас включены в стоимость были только завтраки. Болгары мне показались достаточно яркими и весёлыми людьми. Не жадными. Для всех жителей отеля устраивали бесплатные мероприятия, многие мероприятия были для детей. Работали аниматоры, были детские комнаты где можно было оставить ребёнка на 2-3 часа под присмотром - это тоже было бесплатно.

На юге России ничего этого не было, всё только за деньги. Или просто не было - даже за деньги

Мой старший сын, Анапа, 2015 год
Мой старший сын, Анапа, 2015 год

С содроганием вспоминаю как мы поехали в большой Утриш, тогда, в 2015, недалеко от Анапы. Какие-то "левые" люди собирали деньги за въезд на машине. Ещё, когда мы заплатили за билет чтобы посмотреть выступление дельфинов, девушка ведущая не меньше пяти раз перед началом шоу озвучивала что нужно ещё доплатить за фото и видеосъемку. Хотелось просто встать и уйти оттуда. Так было мерзко на душе. Мой сын постоянно спрашивал когда же начнут показывать дельфинов, другие дети тоже ерзали, а из нас пытались выжать еще немного денег.

Справедливости ради, с детьми я отдохнул в Анапе в прошедшем 2020 году, летом. Скажем так - я дал Анапе и всему югу России ещё один шанс
Анапа, Пионерский проспект, пляж Джемете август 2020 года
Анапа, Пионерский проспект, пляж Джемете август 2020 года

И как же сильно там всё поменялось в лучшую сторону!

Во-первых цены стали ниже, во-вторых неожиданно часто стали желать приятного отдыха. В 2015 году таких пожеланий что-то я не помню. За 5 лет изменилась очень многое, к счастью к лучшему. Появились рестораны с очень качественным и вежливым обслуживанием где по-настоящему вкусно готовят м наконец то по ценам ниже чем в Москве. Напомню, 5 лет назад всё было ровно наоборот - цены выше московских а качество хуже.

Жители юга России "взялись за ум". И это правильно, потому что всё больше людей съездив один раз в Сочи или Анапу больше никогда туда не возвращались. Да ещё и друзьям говорили что нифига там делать, езжай лучше в Турцию. Деньги те-же уйдут, а то ещё и дешевле - а разница колоссальная. И еда вкуснее и включена в стоимость, и развлечений больше - которые все включены а стоимость проживания. К примеру, в Турции бесплатно аниматоры и дискотеки для детей делали почти каждый день, и пели и танцевали. На юге России я такого не встречал.

Я лично обожаю Кипр, позже обязательно напишу и возможно даже несколько статей об этом замечательном острове и отдыхе там как взрослым так и вместе с детьми.

Эта фотография, как и все фотографии в статье сделана мной. Это фото с 2015 года, Анапа
Эта фотография, как и все фотографии в статье сделана мной. Это фото с 2015 года, Анапа

Это я писал год назад статью с названием "Юг России - пирожок с ничем, почему я не езжу больше отдыхать в Сочи Анапу", статья на моем старом Дзен канале (Яндекс заблокировал этот канал за мою активную гражданскую позицию), у той статьи более 800 000 уникальных дочитываний. Это сильно, это уже федеральный уровень. Благодарю!

А лучшая благодарность автору - это подписка на канал, лайк, репост и комментарий.

Жду вас в комментариях, выскажитесь!