Жизнь на первом этаже многоэтажного дома. На что похожа и стоит ли брать или снимать там квартиру? Личный опыт

24 February

Больше 25 лет я жил на седьмом этаже, сначала недалеко от метро Академическая - там прошло моё детство. После, в конце восьмидесятых мы переехали также на седьмой этаж, но уже в современный на тот момент, новенький многоквартирный дом. Жизнь же на первом этаже стала для меня открытием. Неприятным.

Итак, первый этаж

С 2008 по 2012 я прожил на первом этаже старого девятиэтажного дома, на Чонгарском бульваре в Москве.

Дом где я жил справа, Гугл карты
Дом где я жил справа, Гугл карты

Квартира была однокомнатная, небольшая - спальня метров 14, кухня метров 8 и совмещённый санузел.

У нас в квартире было два окна на одной стороне дома и выходили они оба на небольшую дорогу, по ней довольно часто ездили машины, но всё-таки это была не оживленная трасса.

Основные минусы первого этажа - это то что вы слышите все разговоры прохожих, шум проезжающих машин и так далее - абсолютно всё слышно. Конечно, можно поставить стеклопакеты, закрыть окна и шума будет меньше, но мало кто живёт с закрытыми окнами, особенно летом.

Кроме того, если кто-то остановится покурить и / или поболтать рядом с вашими окнами, считайте что он курит и говорит по телефону в вашей квартире...

Это основной минус первого этажа.

Ещё к минусам можно отнести решётки на окнах, если окна выходят на безлюдное место, часто решетки необходимы.

Фото Пиксабай
Фото Пиксабай

Но есть и плюсы, одно из преимуществ первого этажа - что под вами никто не живёт, не шумит, не разговаривает, а в худшем случае не стучит в потолок, если, к примеру ваши дети очень громко и долго топают и прыгают.

К преимуществам первого этажа можно отнести и то, что не нужно пользоваться лифтом, а если дом современный - то и лестницей

Помню один раз зимой, там, на первом этаже, на улице метель холод, снег, скорая приехала к кому-то, парковаться негде - встала прямо под нашими окнами на тротуаре, звук выключен, но мигалка мигает, вся комната в красно-белых всплесках света. Первый этаж у дороги во всей красе...

Я считаю, если уж покупать квартиру на первом этаже, то только так, чтобы окна выходили на тихий парк или сквер и под окнами не было ни дорог ни тротуара. Кроме того, в современных домах первый этаж - это второй, на первом обычно расположены магазины
Вот так - идеально! Фото Пиксабай
Вот так - идеально! Фото Пиксабай

И я бы на всякий случай проверил что в подвале, иногда там бывают какие-то мастерские, даже магазины, склады и так далее, это не всегда может быть очевидным сразу.

Еще отмечу, только на первом этаже, можно получить официальное разрешение, чтобы к примеру сделать два санузла и из одной квартиры сделать две.

Я достаточно много знаю про Москву, доводилось снимать квартиры в разных домах, если вам интересно - ставьте лайк и подписывайтесь.

На канале будут похожие публикации и дальше. Готовится статья - сравнение жизни в Москве и Подмосковье.