Arstayl
2793 subscribers

Лопнет ли "пузырь" недвижимости в Москве? Цены давно перегретые, покупать квартиры в деньги почти некому

17k full reads

Я не просто так пишу такую статью, у меня есть опыт работы в агентстве недвижимости, притом в одном из самых крупных и известных в Москве. Самое главное что работал я во вторичном отделе, как раз в том, где покупаются, продаются и размениваются квартиры в Москве и иногда в Московской области.

Знаете что меня насторожило, а было это летом 2020 года, то что 90% сделок покупки квартир без денег! Не удивляйтесь, объясню

Без денег - это значит, либо это ипотека - не считая конечно первого взноса, который тоже очень не маленькая сумма, но всё-таки согласитесь, одно дело заплатить 15 млн, а другое дело взять ипотеку и заплатить только три.

Москва, фото из сети в открытом доступе
Москва, фото из сети в открытом доступе

И вторая категория покупателей, это те у кого уже что-то есть. И неважно, сами люди купили или когда-то от родителей, бабушек, дедушек досталась. Раньше это называлось обмен, сейчас этот термин практически исчез и называется альтернатива. Как пример, у вас есть трёшка на Таганке, а вы хотите большую двушку или тоже трёшку, но дальше от садового кольца, да еще как минимум пару лямов выручить прибыли. И работа у вас удалённая и хочется жить в спальном районе (я не придумываю, сам прожил 2 года в Алтуфьево и знаете, там замечательно - вокруг три зелёные зоны, замечательные парки где можно не только погулять и вкусно покушать, но и покататься на лодках, для детей развлечений столько что никуда выезжать не нужно)

Кстати, именно через альтернативу, основные сделки и проходят. Самому сложно всё "состыковать", в альтернативной продаже всё делает риэлтор, сделка проходит в одно и тоже время, продаёшь одну квартиру - покупаешь другую, это всё в один день. Вот за это риэлторы и берут сумасшедшие деньги, суммы могут достигать даже за скромную двушку у МКАДа 350 тысяч рублей (услуги риэлторского агентства) и больше! Понимаю, кого-то такие цены шокируют, но это Москва.

Ещё раз подчеркну, эти две категория покупателей составляют 90% клиентов.

Это не только данные одного агентства, многие агенты по недвижимости кочуют из одной компании в другую, и те кто работает лет двадцать говорят что и в других компаниях тоже самое.

И вот с каждым годом, процент людей кто покупает квартиры в "живые" деньги становился всё меньше и меньше.

Это легко объяснимо.

Москва, недалеко от Лужников, фото автора
Москва, недалеко от Лужников, фото автора
Думаю все знают что квартиры в Москве, стоит столько, что продав квартиру здесь, по крайней мере до кризиса 2014 года когда рубль упал вдвое, можно было купить аналогичную квартиру в любой точке мира, даже в очень-очень дорогом городе

Именно поэтому государство предлагает льготную ипотеку. Многие застройщики друзья кремля, они "взвыли" не сейчас, а ещё несколько лет назад, цены ведь растут на всё, а зарплаты не растут года с 2010. Только в 2020 году квартиры в Москве выросли на 20-30 процентов, как раз в это время я работал в агентстве недвижимости. То есть двушка которую я снимал, стоила 9 млн в 2019, ниже цен просто не было даже на совсем "убитые". Только когда я съехал в конце начале 2021, прожив там полтора года, она стоила уже одиннадцать с половиной миллионов и это была самая низкая цена. Сейчас она стоит 13 с половиной... У меня просто слов нет.

Такими темпами, со стремительно, из года в год нищающим населением, мы дойдём до решения квартирного вопроса как в СССР, только наоборот. Объясню...

Москва, район Марьино, фото автора
Москва, район Марьино, фото автора

Цены настолько перегреты, что если рынок не "взорвётся", то мы доживем до такого страшного понятия как коммуналка в ипотеку

Многие сейчас смеются или ужасом вспоминают о коммуналках, но забывают или не знают, что коммуналка - это было временное жильё, до тех пор пока люди не получали отдельную квартиру и жили там бесплатно. И квартиру получали абсолютно бесплатно. Да, была очередь, нужно было ждать. Но была "Советская ипотека", а те кто не хотел ждать, мог вступить в кооператив. Если не ошибаюсь, там процента три переплата была всего и всего за несколько лет, без надрыва, обычный рабочий человек мог заехать в новую квартиру.

Не высококлассный специалист не какой-то руководитель сумасшедшая зарплаты обычной работающий человек

Да ещё кооперативные квартиры строили лучше, потому что это был кооператив и будущее собственники тщательно следили за этапами строительства. Я не преувеличиваю, я снимал квартиру у таких людей, которые в советское время взяли две двушки на Нахимовском проспекте в кооперативном доме, одну из квартир у их дочки я снимал.

А власти невыгодно, чтобы рынок недвижимости "взорвался", цены снизились и жильё стало доступно очень многим. Власти выгодно чтобы население было как можно больше закредитованно - ипотека "идеально", человек оплачивает каждый месяц колоссальные суммы только за то, чтобы где-то жить. Психологически такой человек уже перегорел, он вымотан, у такого человека только одни мысли - как бы продолжать платить. Он не возмущается ничем, многие живут по принципу лишь бы меня не трогали.

А если платить человек не может, то выселяют даже с маленькими детьми, никакие обстоятельства не препятствуют выселению если перестают платить ипотеку

Москва, фото из сети в открытом доступе
Москва, фото из сети в открытом доступе

Возможно несколько сгущаю, краски но я вижу именно так. Поэтому ждём ближайший год, даже не снижение цен, а каких-то безумных ипотек, с нулевым или близким к нулю первым взносом, с невысоким процентом, либо его полным отсутствием, по крайней мере лет на 10. Маленькая двушка в Москве и так платёж больше чем 100 тысяч в месяц составляет, куда дальше??? Вот сейчас себя проверил, не самый престижный район, Алтуфьево, конечная станция метро, небольшая двушка 52 м, в среднем стоит 13,5 млн рублей, с первым взносом в 20%, на срок 20 лет - будьте добры по 132 тысяч рублей в месяц. 20 лет платить, за то что просто жить, детей растить Готовить пищу, есть, любить. Жить.

Капитализм во всей красе, "кушать подано, приятного аппетита!"

Настроили очень много жилья, себестоимость строительства очень невысока, а вот кто всё это покупать будет?

И напоследок, проверьте меня, зайдите в любой онлайн ипотечный калькулятор, и ужаснитесь, сколько денег нужно на первый взнос, сколько платить в месяц, сколько лет...

Поверьте, в Москве даже 20% населения вряд-ли столько денег в месяц зарабатывают (имею в виду, что 130 тысяч платить только за ипотеку не считая остальных расходов на жизнь), не нужно считать, что тут все в золоте купаются...:)

P.S. многие знают что в 2021 году чудовищно, без всякой причины выросли цены в два, а то и три раза на все стройматериалы. Сам с этим столкнулся, кусок фанеры стоил 500 рублей, а мне пришлось покупать за 1600!!! В стране богатой лесами, которые продают Китаю, хоть одна причина есть повышение цен?

У меня есть мысль, немного безумная, но на мой взгляд кто-то надавил сверху на "первые руки", на тех кто продаёт всем этим магазинам или производит, чтобы они подняли цены. Причина в том, что всё больше людей переезжают из квартиры в частный дом. А как я уже писал, власти это невыгодно. Человек без чудовищных кредитов, да ещё и живущий в своём доме - свободный человек, мыслящий, вольный. Такие в России не нужны, к сожалению.

Есть своё мнение на ситуацию? Высказывайтесь в комментариях.