Arstayl
1402 subscribers

Не завидуйте москвичам. Тут тоже не так все хорошо. Про основное "проклятье" Москвы

4,3k full reads
5k story viewsUnique page visitors
4,3k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Я уже неоднократно писал про Москву, имею на это полное право и желание писать, потому что родился и всю жизнь живу здесь.

Сразу как говорится "быка за рога", что же это за "проклятье" такое московское, спросите вы?

Почему-то очень часто в Москве бывает так, что живёшь на юге города, к примеру, а ездишь на работу на другой конец Москвы - на север, ну или на восток, как пример. Ну или наоборот, живёшь на севере, а ездишь на юг или на запад города.

Москва (все фото в статье сделаны автором)
Москва (все фото в статье сделаны автором)
Москва (все фото в статье сделаны автором)

Кроме как проклятьем Москвы, из-за её огромных размеров, другими словами назвать это я не могу

Помню ещё в конце девяностых, когда только начинал работать, ездил из района Братеево в Сокольники, учитывая что метро тогда там (в Братеево), не было, нужно было на автобусе до него добраться и потом ещё минут 40 ехать)

И от Сокольников ещё пешочком минут 10 до работы нужно было добираться - что для Москвы просто за счастье. Помню окна выходили на ту самую фабрику макарон Макфа, которая и поныне существует

Дорога занимала часа полтора, в общей сложности. Потом я несколько лет работал, опять же из Братеево ездил на Площадь Подбельского (с 2014 года это станция теперь называется Бульвар Рокоссовского)

Москва
Москва
Москва

Мне относительно повезло, когда переехал жить на Нахимовский проспект, а это всего 20 минут до центра ехать на метро, 4 года я работал недалеко от метро Курская, в Елизаветинском переулке. Учитывая что от дома до метро мне всего две минуты ходьбы, потом чуть более 20 минут на метро, и финальный этап - минут 15 быстрой ходьбы до работы.

Просто счастье!
Просто счастье!
Просто счастье!

Это было счастье, добирался я в среднем за 35 минут до работы!

Было это с 2009 по 2014 год, И вот тогда я впервые задумался о том, что почему так получается - большая часть москвичей ездит на работу далеко. Ведь с коллегами, на разных работах когда я общался, всегда в разговорах выходило что почти все ездят до работы час, а то и полтора.

Москва
Москва
Москва

И как вы понимаете речь идёт о времени на дорогу только в один конец - до работы. А с работы до дома ещё столько же

Среди моих друзей и знакомых почти все так же ездят на работу - далеко. Если ещё в девяностые это было объяснимо, даже в начале - середине нулевых объяснимо, интернета же тогда либо не было, либо он только появится и работу искали по старинке - через объявления в газетах, либо через знакомых. Сейчас то легко - открыл сайт, посмотрел где находится работа, или вообще выбрал фильтр исходя от станции метро. И всё равно, огромное количество людей живут по такому графику: дом - долгая дорога - работа - долгая дорога - дом.

Вопрос к москвичам.

Откликается, вы тоже долго добираетесь на работу? И неважно даже, на машине ездите или общественном транспорте.

Метро Москвы
Метро Москвы
Метро Москвы

P.S.

особая боль для тех, кто добирается из Московской области. Там уже если полтора часа в один конец на дорогу, то считается нормой... Помню на той же Курской, у нас секретарь работала, она ездила из города Коломна, каждый день в один конец у неё дорога занимала два с половиной часа... И таких людей без привлечения сотни тысяч.