Сделал лазерную коррекцию зрения три года назад. Как всё прошло и что сейчас. О чем жалею - ведь пути назад нет

2 March

Без малого три года назад я сделал лазерную коррекцию зрения. В этой статье я коротко, но емко расскажу о том, что это такое, что я получил и какие минусы. И главное - жалелю ли я об этом?

Стоит ли вообще делать лазерную коррекцию зрения?

Разумеется, решать только вам! Всё-таки, это вмешательство в ваши глаза, это операция.

Я около 20 лет носил очки, зрение постепенно падало, если вначале было -3 то последние лет 10 минус держалася в районе -4,5. Без очков я почти ничего не видел. Мир для меня был такой:

Так я видел мир без очков до коррекции
Так я видел мир без очков до коррекции

Я решился и пришел на диагностику в клинику в Москве, в которой делали операции по технологии super lasik.

Как происходит лазерная коррекция зрения?

Первым делом, делают диагностику. Осмотр занял около 3 часов. Иногда, если очень долго носить очки, то может понадобиться укрепление сетчатки перед операцией. Мне понадобилась. Процедура немного болезненная, занимает около 40 минут. Могут и отказать по медицинским показателям и мне говорили что до 40 лет возможна операция.

После этого пришёл ещё раз и мне назначили дату операции. Я практически не волновался и уверенно распахнул дверь клиники в назначенный день. Я не читал подобные статьи, не смотрел тематические видео, о том как делают коррекцию зрения, знал только в общих чертах.

Сама коррекция зрения занимает минут 20, из которых лазер работает непосредственно секунд по 30 - не более

Это не больно, закапывают в глаза обезболивающее. Я находился в сознании. Если кто-то хочет посмотреть в деталях - в Ютюбе полно видео на данную тему. Было необычно, но пока все не закончилось, я внутренне был напряжён - всё-таки это вмешательство в мои глаза. Когда работает лазер, сильно чувствуется жженый запах плоти, если поджечь перо птицы то очень похоже. Лазером управляет компьютер, голова и оперируемый глаз зафиксированы, во время работы лазера случайные движения исключены.

Какие есть технологии восстановления зрения?Чем они отличаются?

Я делал по уже начинающий устаревать технологии Lasik или super Lasik. Сейчас же появилась технология Smile.

Я, когда носил очки (фото 6 лет назад)
Я, когда носил очки (фото 6 лет назад)

Разница только в том, что при lasik часть верхней роговицы глаза срезают специальной машинкой (потом он почти мгновенно зарастает обратно). А по технологии smile всё намного лучше - лазером делается крошечное отверстие в глазу и далее уже работает лазер. То есть отличия только в начальной стадии, smile конечно более щадящая. Но разница в ценах может достигать 10 раз.

Конечно же никто не лезет глубоко в ваши глаза! Всё происходит в верхней части глаз.

Какие осложнения могут быть после лазерной коррекции зрения?

У меня левый глаз сильно "туманил" около месяца, я им с трудом видел - потом всё пришло в норму. Моя знакомая, которая сделала коррекцию около четырех месяцев видела шлейфы, "ауры" вокруг любых светящихся предметов, оказывается это распространено, мне просто повезло.

Я сейчас
Я сейчас

Также много отзывов - и я лично общался с людьми которые сделали коррекцию, речь о том, что ночное зрение стало хуже. Мне же опять же, наверное повезло, в темноте я явно стал видеть лучше чем раньше видел в очках. Ещё отмечу что целый год глаза не слезились если я резал лук. После коррекции около месяца использовал увлажняющие капли, больше ничего особо не использовал и не использую. Ещё первые три дня после операции обезболивающие капал - глаза жгло.

Раньше мне видеть хорошо помогали только очки
Раньше мне видеть хорошо помогали только очки

Так стоит ли делать коррекцию зрения? Пожалел ли я что сделал?

Каждый решать должен для себя сам.

Я жалею только о том что не сделал её много лет назад. Линзы никогда не носил, носил очки и как же они мне надоели!;Я просто счастлив что сейчас вижу всё прекрасно.

Важно ещё знать!

И врачи перед коррекцией зрения об этом предупреждают. Если у вас близорукость, как была у меня, вы все будете прекрасно видеть но совсем вблизи. После коррекции же совсем близко от глаз уже читаться будет всё плохо. До коррекции я мог разглядеть пробу на кольце, поднеся его близко к глазам, сейчас не могу. Но читаю книги по прежнему комфортно.

Будут вопросы пишите.

Постараюсь ответить.