Короткая история о важности взаимопонимания

Короткая история о важности взаимопонимания

Иногда наладить взаимопонимание и услышать друг друга - ключ к счастливой жизни.

Антон: Когда я прихожу домой с работы уставшим, мне нужно отдохнуть. Но Лиза меня пилит, говорит, что надо больше времени проводить с детьми. От этого я сильно расстраиваюсь и чувствую себя униженным. Я так много работаю, что в конце дня просто без сил. Чувствую, что заслужил больше времени для того, чтобы расслабиться и отдохнуть, а не выслушивать упреки. Но когда я пытаюсь сказать ей о том, что она агрессивна, она прикидывается невинной и настаивает на том, что во всем виноват я. Это меня просто бесит…Иногда мне хочется, чтобы она призналась, что не такая уж она и безупречная. У нее недостатков не меньше, чем у меня.

Лиза: А ты думал о том, как я себя чувствую сидя с двумя детьми? На мне их воспитание, готовка, уборка…И я делаю это превосходно. Когда ты возвращаешься, я рассчитываю на твою помощь, а ты просто ложишься на диван перед телевизором. Хоть бы спасибо сказал за все, что я делаю для нашей семьи. Конечно, меня это бесит, и я начинаю кричать.

Мы привели пример одного диалога между супругами, которые оказались на медиации. На первый взгляд все просто. Лиза не понимает, каково Антону, который устает на работе и, приходя домой, хочет отдохнуть. Антон же в свою очередь не понимает Лизу, которая устает от домашних дел. Однако в ходе работы медиатора, выяснилось, что ни Лиза, ни Антон не чувствуют своей ценности в глазах партнера.

Лиза: Ты считаешь, что я слишком требовательна, и, возможно, чувствуешь, что я тебе не ценю?

Антон: Да. Мне кажется, что ты превозносишь свой труд дома и обесцениваешь мой. Ведь я для нас стараюсь. И я начинаю защищаться и принижаю твои заслуги дома. Ты прекрасная мать и хозяйка, но мне бы хотелось, чтобы ты ценила и то, что я делаю для нас. Я хочу и готов проводить время с детьми, но сначала мне нужно час времени для того, чтобы отдохнуть от работы.

Лиза: Думаю, мне тоже было бы не плохо отдыхать от домашних дел. Может отвезем детей на выходные к родителям и побудем вместе? Закажем еду и будем весь день валяться в постели?

Антон: Это отличный план. Нужно только спросить у родителей, свободны ли они.

Умение слышать слова собеседника – бесценный дар. Обычно люди, отвечая, обороняются, но никак не пытаются понять, что ему сказали. Мы не пытаемся увидеть мир глазами партнера, а лишь судим, кто прав, кто виноват. И уж точно не признаем переживания другого, исходя из сказанных им слов.

Медиатор же не судит никого из участников за то, что они чувствуют. Зато он суммирует максимально точно их слова, пытается понять, о чем идет речь.

О том, почему достижение взаимопонимания между сторонами конфликта - это крайне важная задача медиатора, вы сможете на нашем вебинаре "Ресурс хорошо забытого старого. Отражение или удвоение?".