1495 subscribers

Что мешало Хазарскому Каганату расширятся на север?

9,1k full reads
13k story viewsUnique page visitors
9,1k read the story to the endThat's 66% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Вероятные границы Хазарского Каганата
Вероятные границы Хазарского Каганата

Томилин Михаил Леонидович г. Клин

Рассмотрим исторический факт, говорящий о том, что русские государства - царства русов арабских географов существовали уже по крайней мере в седьмом веке нашей эры.

По истории нам известно такое государство как Хазарский Каганат, которое основали тюркские племена хазар в конце VII века. Хазарский Каганат – это сильное и значительное по территории государство, как считается оно располагалось в степях от Северного Кавказа включая Приазовье с Крымом и Нижнее Поволжье.

«Хазары воевали с арабами и остановили экспансию Арабского халифата на север. В системе международных отношений тех лет Хазария стояла почти на одном уровне с Византией … Согласно анонимному источнику из Хазарии, обнаруженному среди древневосточных рукописей только в начале XX века, отношения между Хазарией и Русью складывались сложнее. Это письмо, как полагают большинство учёных в наше время, представляло собой дополнение к переписке между хазарским беком Иосифом бен Аароном и испанским евреем, вельможею Кордовского халифата, Хасдаем ибн Шафрутом. Адресатом данного документа, считается Хасдай, автор же его неизвестен…. Сообщение Кембриджского анонима (как называется этот хазарский источник) породило в XX веке концепцию хазарского ига на Руси, подробно развитую Львом Гумилёвым. Он писал, будто в результате разгрома киевского князя Песахом северяне, радимичи и вятичи подпали под власть Хазарии. Само же Древнерусское государство сделалось вассалом Хазарии и оставалось в таком положении до победного похода князя Святослава в 965 году.

Большинство авторитетных историков классифицируют концепцию хазарского ига на Руси как вымысел, хотя не отрицают, что упомянутые выше племена Южной Руси какое-то время могли находиться в даннических отношениях с Хазарским каганатом.» ( «Кириллица» «Было ли хазарское иго на Руси» https://cyrillitsa.ru/history/136351-bylo-li-khazarskoe-igo-na-rusi.html)

В «Большой Российской энциклопедии» говорится: «Под­чи­нив ала­нов и др. на­ро­ды Се­вер­но­го Кав­ка­за и По­до­нья, ха­за­ры рас­про­стра­ни­ли свою власть не толь­ко на сте­пи Се­вер­но­го При­чер­но­мо­рья, но ста­ли пре­тен­до­вать на ви­зан­тий­ские и гот­ские вла­де­ния на Бос­по­ре Ким­ме­рий­ском и в Кры­му. Им под­чи­ня­лись Фа­на­го­рия, Та­ма­тар­ха (Тму­та­ра­кань), Керчь (Пан­ти­ка­пей) и др. го­ро­да. Под вла­стью ха­зар ока­за­лась часть сла­вян­ских пле­мён, жив­ших ме­ж­ду Сред­ним По­днеп­ровь­ем и По­донь­ем (по ле­то­пи­си, дань ха­за­рам пла­ти­ли ки­ев­ские по­ля­не, се­ве­ря­не, ра­ди­ми­чи и вя­ти­чи). Ха­за­ры пре­тен­до­ва­ли так­же на власть над бур­та­са­ми, волж­ски­ми фин­на­ми (вплоть до морд­вы-эр­зи и ма­рий­цев) и др. К концу 7 в. сло­жил­ся Ха­зар­ский ка­га­нат, пре­тен­до­вав­ший на ге­ге­мо­нию в Вос­точ­ной Ев­ро­пе и вклю­чив­ший­ся в борь­бу ме­ж­ду са­са­нид­ским Ира­ном и Ви­зан­ти­ей в За­кав­ка­зье.»

Хазарский Каганат существовавший с VII по X века территориями конечно прирастал, но остановился на границах земель полян и вятичей.

Платили ли вятичи дань? Вопрос остается открытым так, как даже киевские князья вятичей покорили не скоро, в до монгольский период. Киевским князьям не удалось до конца подчинить «верховских» вятичей» подробнее в моей статье " Когда земли вятичей были завоеваны киевскими князьями?" (https://zen.yandex.ru/media/id/60034dcd9b2b224c262c30f4/kogda-zemli-viatichei-byli-zavoevany-kievskimi-kniaziami-61790296f7983d03e2c32916)

Возникает вопрос – почему Каганат не мог значительно продвинуться на север? Хазарский каганат был в одним из сильнейших государств своего времени. Ведь как принято считать, на севере от Хазарии никаких государств не было. По «Повести временных лет» объединенное Русское государство образовалось лишь в 882 году.

Можно сделать вывод, что на севере Хазарскому Каганату мог противостоять равный по силе противник, таких на Руси называли – супротивник. Таким противниками Хазарскому каганату могли быть царства русов под названием Артания и Куявия арабских географов, в предыдущей моей статье «Древность русской государственности. Три земли или царства русов» (https://zen.yandex.ru/media/id/60034dcd9b2b224c262c30f4/drevnost-russkoi-gosudarstvennosti-tri-zemli-ili-carstva-rusov-6193988521deaa2977aac993) было высказано предположение о древности царств русов, существовавших уже в VII веке нашей эры. То, что Хазарский Каганат не смог активно продвигаться на север эту догадку подтверждает.

Что мешало Хазарскому Каганату расширятся на север?

Артания – это по-нашему мнению земля или царство союза союзов верхневолжских кривичей и вятичей, оно представляло собой силу способную противостоять Хазарскому Каганату и успешно противостояло ему.

Его столица Арта могла находится на Суздальском ополье, подробнее в моей статье «Артания - земля верхневолжских кривичей» (https://zen.yandex.ru/media/id/60034dcd9b2b224c262c30f4/artaniia-zemlia-verhnevoljskih-krivichei-60d5bf9b2e894f511fafadd5)

О древности русов и их государственности пишет Л.П. Грот (Лидия Павловна Грот (Попова) — «кандидат исторических наук, отечественный и шведский историк, кандидат исторических наук, доктор философии (PhD), специализируется по истории Северной и Восточной Европы раннего средневековья.»): «В иностранных источниках VI – VII вв. русы упоминаются под сдвоенным именем скифы-русы. Эти источники сохранились в манускрипте, составленном Георгием Мтацминдели в 1042 г., где есть сочинение «Осада Константинополя скифами, кои суть русские» и где рассказывается об участии скифов-русов в событиях VI – VII вв. [31, с. 230-233].

О Руси и ее правителях периода правления Атиллы сообщалось в древненемецких сказаниях о Тидреке Бернском, вошедших в науку под названием Тидрексага. Этот источник, как известно, передает эпическое наследие, восходящее к событиям V в. — войнам гуннов во главе с Атиллой и готов во главе с Теодорихом. Но кроме гуннского и готского правителей в ней фигурировали Илья Русский и русский король Владимир, (Владимир Старый? (автор)) правивший, согласно Тидрексаге, в V веке. Территория, подвластная эпическому Владимиру, включала земли от моря до моря, простираясь далеко на восток, и превосходила размеры Киевского государства X в. [32]. О древних русах писали такие восточные авторы как сирийский автор IV в. Ефрем Сирин и сирийский автор VI в. Захарий Ритор (Псевдо-Захарий).» (Л.П. Грот «Материнское имя Руси и визуальное воплощение образа Матери в вышивках и культовой металлопластике» работа опубликована в сборнике материалов XVI Международной конференции «Икона в русской словесности и культуре». формате PDF http://pereformat.ru/wp-content/uploads/2020/11/groth..)