Почему Иван Тверской не пришел на помощь Едигею к Москве.?Тверская артиллерия | История в историях | Яндекс Дзен
1190 subscribers

Почему Иван Тверской не пришел на помощь Едигею к Москве.?Тверская артиллерия

<100 full reads
130 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 44% of the total page views
7 minutes — average reading time

Почему Иван Тверской не пришел на помощь Едигею к Москве.?Тверская артиллерия

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

Что произошло в 1408 году. Великий князь Тверской Иван Михайлович – правнук князя Михаила Тверского продолжил борьбу за единство Тверского княжества, за подчинение удельных князей своей единоличной власти.

В октябре 1408 года совершил очередной поход на Кашин, центр одноимённого княжества, посадив в городе своего наместника. Обычно вмешивавшееся в дела своего северного соседа великое княжество Московское не смогло помочь Кашинскому князю Ивану Борисовичу из-за только что закончившейся войны с Литвой и обострения ситуации с Ордой.

Кашинский князь Иван Борисович после похода великого князя тверского Ивана Михайловича был заточён в темницу, и независимость Кашинского удела закончилось.

В том же 1408 году великий князь московский Василий I Дмитриевич, сын князя Дмитрия Донского заключил мир с великим князем литовским Витовтом после первого стояния на реке Угре (оно было против Литвы). Литовские войска выступили в поход на Москву, но на границе государств — реке Угре их встретили московские войска. До сражения дело не дошло, а князья заключили Угорский договор 1408 года, который установил границу между двумя великими княжествами в верховьях реки Оки по рекам Угра, Рёсса, Брынь. Левый приток Оки - река Угра бассейна реки Волги, которая ассоциируется со словами «угроза, угрожающая». Действительно, не допускала сражений на своих берегах, на этой же реке произошло подобное противостояние войск орды и Ивана III в 1480 году.

1 декабре 1408 года Едигей вторгся в Московское великое княжество и подступил к Москве. Василий I для сохранения рода и стабильности в княжестве ушёл в Кострому, поручив защиту столицы дяде Владимиру Андреевичу Храброму. Едигей сразу отправил послов к великому тверскому князю Ивану Михайловичу с требованием «быти у Москвы часа того с всею ратью тверскою, и с пушками, и с тюфяки, и с самострелы, и с всеми сосуды градобииными...» Но тверской князь не подчинился требованию Едигея. «Князь же Иван, - отмечал историк Эккехард Клюге, - не хотя сего сотворити, ни изменити крестнаго целованиа и давнаго мира и любви съ великым князем, но сице умысли: с Твери поиде без рати, не в мнозе дружине, и не доехав Москвы възвратися пакы с Клина на Тверь. И таковым коварством перемудрова: ни Едегея разгнева, ни князю великому погруби, обоим обоего избежа. Се же створи уменски паче же истински».

В своей книге «Княжество Тверское 1247—1485 годов», изданной в Твери в 1994 году, немецкий историк Эккехард Клюг отмечает: «Едигей напал на Москву, потому что Василий Дмитриевич приютил у себя сыновей Тохтамыша, личных заклятых врагов сильного человека. Помимо этого, Едигей обвинил московского великого князя в дурном обращении с татарскими послами». Правда, неизвестно, каких именно детей приютил князь Василий. У Тохтамыша их было 13 от разных жён и наложниц. Скорее всего, это стало предлогом для начала восстановления Едигеем власти Орды над Русью, так как после ордынской смуты русские князья перестали платить дань. По мнению исследователя Константина Шульгина, в 1382 году Тохтамыш не воевал против князя Дмитрия Ивановича Донского, а помогал ему подавить мятеж литовца, самозванца Остея.

В 1407 году великий князь Московский Василий I Дмитриевич, дав убежище у себя детям Тохтамыша, показал продолжение дружеских, доверительных отношений князя Дмитрия и хана Тохтамыша. Едигей служил темником, что равнозначно русскому наименованию воинского звания тумэнбаши в Орде. Слово «темник» произошло от русского слова «тьма», то есть десять тысяч. Известно, что Едигей службу начал в войсках Тимура, женатого на его сестре. После победы Тимура над Тохтамышем Едигей в 1407 году, а по другим источникам в 1405 году убил Тохтамыша и практически узурпировал власть в Орде, назначая угодных ему ханов и стал новым Мамаем. Дети Тохтамыша оставались законными наследниками, а потому и стали кровными врагами Едигея.

Едигей в одиночку не мог взять Москву без артиллерии, поэтому потребовал, обращаясь к князю Ивану Михайловичу: «..быти у Москвы часа того с всею ратью тверскою, и с пушками, и с тюфяки, и с самострелы и с всеми сосуды градобииными...» Но великий Тверской князь Иван Михайлович отказался от помощи Едегею.

Великий Тверской князь Иван Михайлович мог бы во пользоваться ситуацией в свою пользу, но понимал, что если Едигей разгромит Москву, то он останется один на один против коварного Едигея, а сила и слава его как полководца ему была известна. В 1399 году, когда Иван стал великим князем Тверским, произошла битва на реке Ворскле, которая считается одним из крупнейших сражений XIV века в Восточной Европе. Тогда 12 августа 1399 года между объединёнными войсками Великого княжества Литовского, его русскими, польскими и немецкими союзниками под командованием князя Витовта, с одной стороны, и войсками Золотой Орды с другой. Татарами командовали хан Тимур Кутлуга и эмир Едигей, битва завершилось полной победой татарского войска и разгромом литовского.

Неподчинение князя Ивана Михайловича Едигею не понравились, и он направил свои отряды для наказания Твери, отметим не только из Москвы, но и из - под Нижнего Новгорода.

Каким путем шел первый отряд Едигея?

«После образования Московского и Тверского Княжеств по мере усиления их борьбы за главенство на Руси», как пишет в своей книге "Древние русские крепости" доктор исторических наук П.А. Раппопорт: «Лишь одна граница этого (Московского) княжества оставалась более или менее неизменной - граница с Тверской землей ….Границы Тверского княжества были несколько более стабильны, чем московские. Тверь почти непрерывно враждовала с Москвой и опасалась вторжения московских войск; кроме того, с этой же стороны могло грозить вторжение татар. Поэтому на юго-восточном пограничье Тверского княжества с Московским размещалось большое количество крепостей.» Каких именно не сказано.

На Клинской земле было два сухопутных и водных «коридора» по которым московские и ордынские рати могли пройти до главной стратегической, торговой и транспортной артерии Тверского княжества Волге, по рекам Лама и Сестра и их поймам. Поэтому было важно защитить поймы этих рек сами реки, и их главные притоки крепостями.

для охраны тверских рубежей в Клинском удельном княжестве от продвижения неприятеля по реке Ламе и ее притокам, и сухопутному коридору вдоль поймы Ламы могли быть 4 крепости – Колпь, Буйгород, крепость на месте будущего Иосифо Волоцкого монастыря и в Городище. Кроме того, на реке Ламе был главный последний пункт обороны древнерусский город – крепость Чернятин.

Южная граница Тверского княжества в Клинском уделе протянулась более чем на 80 верст, и четырех крепостей для ее контроля было конечно, не достаточно. Поэтому попытаемся предположить где находились недостающие опорные пункты на этой границе. Обратим внимание на погосты.

Расположенные на дорогах на границе (или недалеко в глубь от границы) Тверского княжества в конце XIII и XIV веков и на реках, по которым шли торговые пути, погосты выполняли роль небольших сторожевых крепостей и таможенные функции. Необходимо отметить, что расположение погоста выбиралось с учетом рельефа местности на высоком месте, удобным для обороны и наблюдения за окрестностями. На них должны быть расположены и башни – вежи для подачи сигнала предупреждения о нападении на княжество.

Перечислим их: это погост Иоанна предтечи на реке Ламе, погост Лакнаш на одноименной реке (село Шестаково), погост Ивановский так же на реке Локнаш притока Большой Сестры, притока Ламы, погост Рождества на Лубяном у истока реки Липни притока реки Ямуги, погост Покровский на реке Жернавка притока реки Сестры, погост Старое Шихолово, где до этого был Егорьевский монастырь. Главной крепостью на реке Сестре был древний город Клин – центр удельного княжества (подробнее в моей статье «Тверские Крепости на южной границе Клинского удела»).

Почему первый отряд не пошел на Клин через Волок ламский? Учитывая наличие такое количества крепостей, большое количество рек, текущих с юга на север по сплошным лесам, и сильно пересеченную местность Клинско – Дмитровской гряды. Поэтому татарский отряд мог двигаться только через Дмитров.

Клин в то время являлся южным пограничным укреплением великого княжества Тверского. Поэтому первым отражал нападение отряда, посланного Едыгеем из Москвы, и дал время Твери подготовиться к отражению татарского набега. Но тверичи прозевали другой отряд татар, шедший от Нижнего Новгорода и прошедший вдоль Волги и захвативший города Городок, Городец И Белгородок и одну из Клинских волостей, принадлежащих Тверскому епископу.

Возникает закономерный вопрос почему тверской князь Иван Михайлович без рати, доехал именно до Клина и вернулся в Тверь? (подробнее в моей статье «Был ли взят татарами Клин в 1408 году?»)

Считается, что 23 августа 1382 при обороне Москвы от Тохтамыша впервые в России была применена артиллерия. В «Софийском временнике» имеется сообщение, что русские применяли огнестрельное оружие: «тюфяки, пущаще в них... а иные великими пушками». А что в Твери? В статье Владислава Толстова "Первые: Как тверские русскую артиллерию создавали» говорится о обнаруженной в 1938 году в запасниках Калининского областного музея старинной мортире (которую к сожалению, похитили фашисты в 1941 году). Выяснилось, что изделие было изготовлено, скорее всего, в XV веке. Мортиру нашли в усадьбе ржевских помещиков Лавыревых, они подарили ее музею. «Тверская мортира один из древнейших образцов русского артиллерийского оружия! Толстов отмечает, что: «Тверская мортира ... хотя внешне достаточно грубая и необработанная, швы пригнаны настолько плотно, что их не различить невооруженным глазом. Да что там говорить – согласно классификации, разработанной немецкими историками оружия Якобсом и Келлером, тверская мортира входит в пятерку наиболее качественно изготовленных средневековых «стволов».

Автор совершенно справедливо ставит вопрос - Почему именно Тверское княжество стало центром пушечного ремесла на Руси? И отвечает: «На эту тему есть разные версии. Скорее всего, в Тверь, которая меньше всех пострадала от татарского нашествия, стали съезжаться ремесленники, которые со временем и наладили производство собственной артиллерии. О высоком уровне кузнечно-литейного ремесла в Твери в XV столетии говорят и археологические находки на территории бывшего Тверского кремля, и письменные источники. Сохранились даже упоминания о том, как в мирные дни по велению князя тверские пушкари проводили своеобразные «стендовые испытания» – строили ледяные стенки и на потеху горожанам разносили их огнем из мортир в осколки. Тверь стала центром пушечных ремесел.»

И обратите внимание, что после того как в Тверском княжестве была создана лучшая на Руси артиллерия нападения на Тверь прекратились, за исключением похода Ивана Третьего в 1485 году, когда московская артиллерия стала превосходить Тверскую по количеству и качеству. Не в этом ли причина захвата Москвой Тверского княжества одним из последних.

Теперь можно ответить на вопрос - почему тверской князь Иван Михайлович, доехал именно до Клина и вернулся в Тверь?

Он привез в Клин для укрепления его обороны, пушки, тюфяки, и самострелы лучшие в то время на Руси.

Поэтому Клин по- нашему мнению не должен был взять татарский отряд, шедший из Москвы через Дмитров, что татары могли сделать без артиллерии и против неё. Мы привыкли считать Клин маленькой крепостью 90 на 160 метров, но это не так, это был Клинский кремль, а сам город со стенами был намного больше (подробнее в моей статье «Клин средневековый, границы города»).

О нашествии Едигея 1408 года в русские летописи о городе Клин говорит Новгородская летопись старшего и младшего изводов написано: «В лето 6916 [1408]. Прииха в Новъгород князь Костянтин Дмитриевич от брата своего от великого князя Василья на наместьничьство. Поби владыка Иоанн святыи Софеи свинцом, а маковицю болшюю златоверху устрои. Тои же зимы прииде Едегии, тесть Шадебега цесаря татарьскаго, ратью со многою силою к Москве, месяца ноября в 23 день, и стоя под Москвою сам цесарь, а вои свои роспусти на Рускую землю. И взяша город Переяславль, Ростов, Нижнии Новъгород, Серпохов, и много христиан посекоша, а иных в полон сведоша, и воеваша и до Клина, до тферьскаго рубежа.» То есть татары воевали русскую землю до Клина Тверского рубежа

К тому же очередная распря в Орде вынудила Едигея уйти и от Москвы, и отказаться от нападения на Тверь, в том числе и из-за наличия у Твери сильной артиллерии.