Тема глобализации в современном искусстве



Тема глобализации в современном искусстве является одной из самых высоких и по праву, одновременно, самых непростых для сотворения тем. Здесь философские сложности при создании у самих авторов и здесь они же и у зрителя, при встрече с данным искусством. Глобализация – одна из ведущих тем пост-модернизма, если не самая главная.

Канонической работой на данную тему являются банки с супом Кэмпбэлл Энди Уорхола. Созданное в 1961-1962гг, произведение состоит из тридцати двух полотен 51x41 см каждое, изображающих одну из предлагаемых на тот момент разновидностей супа Кэмпбэлл в США. Произведение показывает размышления художника на тему массового, однотипного производства и его влияния на человека.


Еще один знаменитый автор, работающий с темой глобальных процессов - художник Ай Вэйвэй (Китай). Его тотальные инсталляции выставляются по всему миру, а техники поражают сложностью исполнения. Например, работа «Семена подсолнечника» (2010) состоит из 100 млн фарфоровых семечек. Это искусственные семена, созданные 1500 рабочими из китайской провинции Цзиндэчжэнь, где производят знаменитый фарфор. Работа символизирует низкооплачиваемый труд наемных рабочих в Китае.


На поприще фотографии ведущим автором в данной теме является Андреас Гурски (Германия). Он же - самый дорогостоящий фото-художник на сегодняшний день. Снимая о глобальных вопросах и отражая популярные сюжеты одновременно, он интересен также своей техникой: огромные фотополотна из сотен персонажей зачастую сняты не на месте, а составлены из отдельных частей в момент цифровой обработки. При этом, герои - живые люди, заранее снятые группами или по отдельности.


Фотограф Спенсер Туник (США) говорит об уязвимости человека в социуме в целом, а также перед другим человеком, запечатляя огромное количество живых нагих людей в общественных и природных пространствах.


Один из самых известных и дорогостоящих художников современности, Демиен Херст (Англия) ведет со зрителем диалог о равенстве и уязвимости через свои концептуальные работы, показывая, что люди равны в своих стремлениях, увлечениях и страхах. Технически Херст славится своими необычными техниками, приведшими его к статусу главного концептуального автора современности.


Еще одним, не менее значимым для сегодняшнего дня, автором художником-концептуалистом является Ванесса Бикрофт (Италия), работающая в жанре перформанс. В своих работах она показывает, как люди вне зависимости от возраста, расы и пола могут ощутить единство и общность. Конечно же, работы Бикрофт не лишены художественного переосмысления и современной минималистичной эстетики.