332 subscribers

Инвестидея - потенциально недооцененный российский банк

Инвестидея - потенциально недооцененный российский банк

Всем привет!

Что вам приходит на ум, когда речь заходит про российские банки?

✅Сбер
✅Тинькофф
✅ВТБ

Без сомнения - это самые ликвидные и покупаемые банки на российском фондовом рынке. Но сектор не ограничивается только ими. Сегодня хочу обратить ваше внимание на "Банк Санкт-Петербург", который может стать интересным вариантом при инвестициях в этот сектор.

Для начала давайте сравним его с лидерами отрасли:

✅P/E: Тинькофф - 23, Сбер - 6, ВТБ - 2, БСП - 3
✅P/B: Тинькофф - 8, Сбер - 1, ВТБ - 0,3, БСП - 0,4
✅ROE: Тинькофф - 36%, Сбер - 22%, ВТБ - 13%, БСП - 16%
✅Маржинальность по чистой прибыли: Тинькофф - 30%, Сбер - 43%, ВТБ - 32%, БСП - 40%

Банк Санкт-Петербург оценен дешевле большинства конкурентов, при этом имеет неплохой показатель рентабельности капитала и одну из самых высоких в отрасли маржинальность по чистой прибыли.

В 2021-м году банк демонстрирует отличные результаты:

✅Активы растут быстрее обязательств
✅Собственный капитал вырос на 11%
✅Выручка растет на 7%, а чистая прибыль - на 47% год к году

Банк направляет на выплату дивидендов 20% от чистой прибыли по МСФО. Прогнозируется порядка 6,7 руб. на акцию по итогам года, что дает нам 7,5% дивидендной доходности. Не рекорд, но неплохо. В планах у банка - тратить на дивиденды до 50% от чистой прибыли по МСФО, но сейчас это не позволяют сделать нормативы по достаточности капитала. Сейчас менеджмент ставит целевой уровень по достаточности базового капитала (Tier 1) по РСБУ на уровне 10,5%.

🔥Кстати, один из проблемных активов банка - это Роснано. Думаю, все уже слышали о возможном дефолте. Долг госкорпорации перед банком составляет порядка 16 млрд. руб., он является вторым кредитором Роснано по объему долгов после Совкомбанка. Сумма немаленькая - она чуть больше всей чистой прибыли банка за последние 4 квартала. И это один из важных рисков, которые стоит учитывать, и который влияет на оценку банка широким рынком.

Спасибо за внимание к моим статьям. Подписывайтесь так же на мой ЮТУБ канал, где я делюсь личным опытом инвестирования и показываю свой инвестиционный портфель!