39 subscribers

Внутренний покой… внутренний покой… аааа!!!! (дыщ!)

Внутренний покой… внутренний покой… аааа!!!! (дыщ!)

Мне очень нравится эпизод из мультика «Кунгфу Панда», когда Мастер Шифу учил По находить внутренний покой. Внутренний покой…. Внутренний пок…. АААА! Какой внутренний покой, когда внутри никакого покоя нет??? И Панда бесился, злился и ничего у него не получалось.

Очень часто мы точно такие же панды, которые находятся в разобранном состоянии и никак не могут прийти к покою и гармонии. А иногда так хочется. Быть в ДЗЕН. Но почти всегда нам кажется, что он недостижим.

И все же дзен ближе, чем мы думаем. Внутренний покой не есть отсутствие всего. И это совсем не обязательно бесконечное умиротворение и благость. Внутренний покой – это СОГЛАСИЕ с самим собой. Это когда мне с собой комфортно. И при этом я могу находиться в разных состояниях. И каждое для меня ОК. Вот это гораздо важнее. Тогда случается настоящий, живой контакт с миром.

Из состояния согласия гораздо легче принимать решения, действовать и просто жить, наслаждаясь каждым моментом. Даже когда кажется, что наслаждаться нечем. Тогда можно позволить себе злиться, обижаться, разочаровываться. Но недолго, не зависая и не ходя по кругу одних и тех же мыслей, эмоций, как в замкнутом пространстве. ПРОЖИВАТЬ эмоции важнее, чем переживать.

В состоянии согласия мы принимаем себя любого. Радостного, грустного, эффективного и бестолкового, достиженца и унылую какашку тоже.

Как только мы перестаем сосредотачиваться только лишь на цели, на конкретном желаемом итоге, мы позволяем себе находить радость в ПРОЦЕССЕ! Потому что это и есть жизнь. То, что с нами происходит каждую минуту, то, что случается незапланированно, неожиданно, не по заказу. И мы можем согласиться и начать всматриваться в то, что сейчас происходит со мной. И увидеть в этом не приговор, а наоборот, возможность и приглашение. Приглашение к танцу. Вместо борьбы всегда лучше танцевать. Или играть. Или дурачиться. Тогда вместо пафоса трагедии мы получаем энергии юмора, смеха и радости. И это очень освобождает! И на самом деле это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Посмотрите прямо сейчас на то, что происходит вокруг вас. И спросите себя, а ЧТО сейчас со мной флиртует? Ооо… флирт великое дело. Попробуем?