Расцвет бакелитовых украшений. Почему женщины продавали свои драгоценности и покупали пластмассовую бижутерию

3,7k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

Бакелитовые или карболитовые изделия были невероятно популярны в прошлом веке. Сейчас ими в большей степени интересуются любители старины и коллекционеры. Чем так притягательна эта пластмасса и почему она так ценилась, рассказано в предыдущей статье, ссылку на которую дам чуть позже. А сейчас мы отправимся в тот период, когда наступил будоражащий расцвет бакелитовых украшений. Так же узнаем, почему женщины предпочитали драгоценным изделиям пластмассовую бижутерию.

Брошь бакелит
Брошь бакелит
Брошь бакелит

Начало популярности бакелитовых изделий в 20-е г.г.

Бакелит впервые был создан бельгийцем в 1909 году, в России он появился под названием карболит в 1914. Эта пластмасса была особенна тем, что могла имитировать самоцветы, повторять разную структуру, приобретать всевозможные оттенки. К тому же изделия из бакелита легко обрабатывались и были устойчивы к разного рода нагрузкам.

Бакелитовая брошь
Бакелитовая брошь
Бакелитовая брошь

Однако начало популярности бакелитовых украшений пришлось на 20-е годы прошлого века. Именно в это время началась Великая депрессия. В Америке в 1929 году разразился экономический кризис, который затронул другие страны. В эти «ревущие» годы происходило массовое банкротство, кризис в производстве, стали распространены бесплатные столовые.

Брошь. Бакелит
Брошь. Бакелит
Брошь. Бакелит

В это время женские наряды стали очень скромными. Вот тогда-то недорогие бакелитовые украшения стали пользоваться популярностью. Они действительно смотрелись вполне даже красиво. Особенно привлекательными и интересными считались изделия, украшенные царапинками или резьбой. Все это было возможно благодаря разным способам обработки бакелита.

Резной браслет из бакелита
Резной браслет из бакелита
Резной браслет из бакелита

Расцвет бакелитовых украшений в 30-40 г.г.

Стремительный рост популярности бакелитовых украшений достиг в 30-40-е годы. Это связано с тем, что цветовая палитра бакелита значительно расширилась и миру предстали украшения в интересных оттенках. Здесь можно было увидеть нежные, едва уловимые, а также глубокие и роскошные цвета. Эти украшения могли запросто конкурировать с дорогими изделиями.

Разноцветные браслеты из бакелита
Разноцветные браслеты из бакелита
Разноцветные браслеты из бакелита

Надо сказать, что этим материалом заинтересовались ювелирные компании. И даже Коко Шанель была в восторге от таких прелестных экземпляров и без устали их пропагандировала. Ведь она-то знала толк в моде! Действительно, серьги из бакелита были легкими и не оттягивали мочку уха. А, к примеру, массивные бусы под натуральный камень не давили на шею и не доставляли дискомфорт при носке.

Бусы из бакелита
Бусы из бакелита
Бусы из бакелита

Самая известная бакелитовая брошь

Однако во время Второй мировой войны каждая женщина хотела обладать вот такой вот брошью «Красное сердце МакАртура». Ее конструкция на первый взгляд невзрачная, но очень броская из-за своего алого цвета. Брошь представляла собой две фигурки: сердце и ключ, соединенные цепочкой. В сердечке имелась скважина. Это украшение было символом надежды.

Красное сердце МкАртура
Красное сердце МкАртура
Красное сердце МкАртура

Молодые девушки и зрелые женщины без жалости жертвовали свои драгоценности, а взамен покупали недорогие бакелитовые броши. Своим патриотическим поступком они хотели помочь своим мужчинам вернуться живыми. Теперь можно понять, почему брошь стала такой известной. В настоящее время это настоящая находка для коллекционера. Выполненная из пластмассы, размером 7 см на 6,3 см она стоит не дешево - 19 000 рублей.

Надо сказать, что после войны интерес к бакелитовым украшениям стал угасать. Но это был не последний взлет бакелитовой бижутерии…

  • Как создавался бакелит и почему так ценится бижутерия из бакелита, хотя это всего лишь пластик, читайте в этой статье.

Если вам понравилась статья, вы почерпнули новую информацию, не забудьте поставить лайк! А так же приглашаю стать подписчиками канала. Вот увидите, вместе интересней!