Мастер ...
39 subscribers

Для чего нужна американка в сантехнике

Для чего нужна американка в сантехнике

Маленькая, но очень нужная деталь в сантехнике – американка. В статье мастер сантехник расскажет, что это за деталь, для чего она нужна и почему ее называют таким необычным именем.

История названия

Для чего нужна американка в сантехнике

Большинство людей, когда слышат слово «американка», представляют обычную жительницу США, но определенная часть людей, а именно сантехники, также вспоминает о небольшой детальке, которая имеет огромное значение в сантехнике и носит точно такое же название.

Раскопать и найти источник или автора, окрестившего арматуру с накидной гайкой «американкой», весьма непросто. Народная молва выдаёт несколько невероятных версий появления «американки» в русском сантехническом сленге.

Некоторые «специалисты» связывают название арматуры со страной, где якобы её изобрели. Мол, стандарт резьбы в США не совпадает с европейским и применяемым для азиатской арматуры, поэтому американские инженеры придумали универсальное соединение для адаптации своих сантехнических устройств к зарубежной продукции.

Если бы «американку» действительно изобрели в США, то она во всех странах мира называлась бы одинаково. К тому же на корпусах изделий, изначально разработанных и производимых в Соединённых Штатах, ставились бы американские, а не европейские клейма.

Для чего нужна американка в сантехнике

Другая версия — с лирическим оттенком — связывает «американку» с немецким инженером и его женой. В семье часто возникали скандалы, жена-американка была недовольна мужем и упрекала его в неспособности починить дома протекающую сантехнику. Тогда инженер изобрёл арматуру с накидной гайкой, способную легко собирать и эффективно скреплять детали водопроводной системы.

Чтобы досадить сварливой жене, немец якобы назвал своё ноу-хау «американка» и тем самым объяснил и увековечил причину возникновения нового соединения. Якобы так и началось похождение «американки» по Европе и другим странам мира.

Странно получается, действие истории разворачивается в Германии, местный инженер называет своё изобретение «американкой», а сами немцы ничего об этом не слышали и никогда не употребляли это выражение. Так, может, эта версия родилась не в Германии, а в России?! Если бы в ней упоминались имя, фамилия главного героя и город, где жила его семья, то это можно было бы легко проверить. Но, согласитесь, без исторических фактов лирическая версия больше похожа на притчу.

Для чего нужна американка в сантехнике

Итак, все нити появления сленговой формулировки, так или иначе, приводят в Россию, где кто-то по незнанию или недоразумению окрестил европейскую арматуру с накидной гайкой «американкой». Так она и пошла гулять по советской стране, а после её распада вошла в «разговорник» современных сантехников.

Особенности конструкции

Для чего нужна американка в сантехнике

Деталь представляет собой разъемное соединение, состоящие из трех частей:

  • Два ответных концевика,
  • Накидная гайка.

Одна половина образует с гайкой неразъемное соединение, при этом гайка может свободно вращаться, вторая же часть имеет резьбу, так чтобы при затягивании гайки они двигались встречно.

Для чего нужна американка в сантехнике

Герметичность соединения может достигаться либо за счет уплотнителя, при этом торцы частей параллельны друг к другу, либо за счёт конусного или сферического соединения, когда одна половина входит в другую при затягивании и уплотнение осуществляется за счет небольшой разницы диаметров в месте соединения.

Конусное соединение имеет ряд преимуществ — за счёт отсутствия дополнительных герметизирующих материалов конусное или сферическое соединение, выполненное по принципу «металл — металл» более прочно и долговечно, более стойко к изменению температурного режима окружающей среды и различным химическим воздействиям. Это соединение допускается использовать при незначительном отклонении осей стыкующихся участков без потери герметичности.

Соединение может работать при температуре до плюс 120 — 130 °C. Показатель допустимого давления указывают на корпусе.

Деталь может быть выполнена практически из любого материала:

  • Из чугуна,
  • Из нержавеющей стали,
  • Из латуни с никелевым покрытием или покрытием из хрома,
  • Комбинированный материал с полипропиленом в составе.

Размеры американки

Для чего нужна американка в сантехнике

Деталь выполняется в разных формах (угловые и прямые) и размерах, зависит это от сферы использования и давления, которое в каждой из них преобладает.

Размеры детали достигают:

  • Проход от 20 мм до 50 мм;
  • Диаметр от 40 мм до 45 мм;
  • Длина от 52 мм до 62 мм;
  • Диаметр резьбы от 12,25 мм до 36,75 мм;
  • Диаметр резьбы от 14,5 мм до 23, 5 мм.

Для чего нужна американка в сантехнике

Для чего нужна американка в сантехнике

Используется для присоединения оборудования водяного учёта и арматуры к трубопроводам систем горячего и холодного водоснабжения, в системах теплоснабжения, в технологических трубопроводах, которые транспортируют неагрессивные жидкости.

Для чего нужна американка в сантехнике

Преимущества использования:

  • Становится возможным проведение монтажных работ в труднодоступных местах для надежного и прочного соединения в неудобных и стеснённых условиях различных деталей различных систем трубопроводов;
  • Если американка уже установлена в месте проведения работ, то имеется возможность разобрать и собрать соединение, не применяя при этом специальный сантехнический инструмент;
  • Даёт возможность произвести демонтаж магистрали без осевого вращения трубы, что в большинстве случаев очень удобно;
  • Можно применять в сантехнических устройствах, имеющих муфтовое резьбовое соединение, а также совместно с полипропиленовыми трубами.

Начало использования

Появление сантехнической арматуры с накидной гайкой в Советском Союзе связано непосредственно со строительством гостиницы «Россия», которую спроектировали и возвели в 1962–1967 годах для делегатов Верховного Совета. Во время партийных съездов они приезжали в столицу из всех республик СССР и заселялись в гостиницу «Москва», но в ней уже не хватало места. Поэтому руководство страны решило построить для делегатов современный гостиничный комплекс в историческом центре города, способный принять и комфортно разместить одновременно несколько тысяч постояльцев. За работу взялась группа архитекторов под руководством Дмитрия Чечулина.

Для реализации грандиозного проекта были привлечены лучшие отечественные и зарубежные подрядчики, поставщики стройматериалов и сантехнического оборудования. В их числе находилась датская компания Danfoss — производитель тепловой автоматики, холодильной и приводной техники. Европейская фирма была основана в 1933 году, а к 1960-м годам стала мировым лидером в производстве отопительного оборудования.

Компания Danfoss прошла конкурсный отбор и получила огромный государственный заказ на монтаж отопительной системы и установку обвязки радиаторов в 3000 номерах, ресторанах и барах, концертном зале и кинотеатре, в холлах и фойе, а также в других помещениях гостиничного комплекса. Это был крупнейший контракт в истории датской фирмы — до середины 1970-х годов гостиница «Россия» удерживала в Книге рекордов Гиннеса позицию самого большого и передового отеля Европы.

Для чего нужна американка в сантехнике

Датская компания предоставила заказчику радиаторные терморегуляторы, термостатические клапаны с накидной гайкой (позже названные «американками») и другое оборудование для установки на всех отопительных приборах гостиничного комплекса. На каждом латунном изделии производитель поставил фирменное клеймо — «D» (заглавная буква в названии компании Danfoss), а на оборотной стороне корпуса нанёс аббревиатуру «DIN» (фото 1 и 2). Это официальное свидетельство европейского качества товара, подтверждённое Немецким институтом по стандартизации (Deutsches Institut für Normung e. V., DIN), традиционно используется многими производителями из Европы до сих пор.

Для чего нужна американка в сантехнике

В компании Profactor Armaturen GmbH сохранилась одна из деталей Danfoss, установленная во время строительства гостиницы «Россия». Латунный термостатический клапан исправно работал в системе отопления около сорока лет, пока его не демонтировали в 2010 году до полного сноса легендарного здания. Невероятно, но после столь долгой эксплуатации клапан выглядит как вполне современное и практически новое изделие (фото 3).

Для чего нужна американка в сантехнике

В 1960-х годах радиаторная продукция Danfoss считалась уникальной передовой разработкой и была впервые приобретена заказчиком в СССР, поэтому в Москву командировали рабочую группу специалистов-датчан для помощи в установке ноу-хау в советской гостинице.

По условиям контракта Danfoss брала на себя обслуживание оборудования и гарантировала замену в случае поломок или выхода деталей из строя. Эти услуги датская фирма оказывала до 2006 года, то есть до момента закрытия гостиницы «Россия». За сорок лет эксплуатации изделия европейского качества ни разу не подвели. Более того, их выкручивали и приспосабливали к отопительным приборам на других объектах.

Таким образом, установка в гостинице «Россия» европейской арматуры с накидной гайкой стала «первой ласточкой», которая открыла дорогу «американкам» в освоении советского сантехнического хозяйства.

Этапы установки крана с американкой

Для чего нужна американка в сантехнике

Установка крана с американкой – несложный процесс, с которым можно справиться самостоятельно без помощи специалистов.

Для чего нужна американка в сантехнике

Монтируют американку, пользуясь ключами разводными, рожковыми и универсальными и не прибегая к газовым, чтобы избежать деформации накидной гайки приложением чрезмерного усилия. В большинстве случаев достаточно иметь ключи на 12 и 34 с выступами. Иногда, чтобы закрутить американку изнутри, требуется применение специального круглого ключа.

При отсутствии на трубе резьбы приходится использовать для ее нарезки плашку, делая семь витков. Далее монтаж идет поэтапно:

  • С краев резьбы снимается фаска, полипропиленовым изделиям необходима калибровка.
  • Соединяя трубы, американку разделяют, проводя фиксацию на обоих патрубках. Края с помощью спирта или очищенного бензина доводятся до чистого состояния, с удалением влаги, жировых пятен и песчинок.
  • Затяжку штуцера проводят с одновременной проверкой положения патрубков, которые должны находиться в единой плоскости. Для определения правильности положения трубы желательно использование какого-нибудь нивелира помощником, что заметно облегчит и ускорит работу. При несовпадении положения патрубков приходится ослаблять штуцер и проводить корректировку.
  • Закончив установку, проверку герметичности проводят, запуская воду при максимальном значении давления. Убедившись в отсутствии малейших, даже капельных протечек, закручивают накидную гайку. Хотя конструкция американки не требует использования дополнительного уплотнения, многими сантехниками, для вящей надежности, используется ФУМ-лента. Применяя лен, смазывают их специальной пастой-герметиком или, на худой конец, машинным маслом (отгоном).

Проводя время от времени профилактику установленной системы, попросту отвинчивают накидную гайку, чтобы убедиться в нормальном функционировании. Не обнаружив каких-либо нарушений или проведя замену поврежденного элемента системы, гайку возвращают в исходное положение.

Как видно, это совсем нетрудная работа, которая будет под силу даже неопытному потребителю. Но не стоит забывать о тщательной проверке и контроле. Нужно быть особенно внимательным при выборе оборудования и следить за отсутствием всевозможных недочётов. Не стоит экономить на таких устройствах, ведь внезапная поломка может привести к плачевным последствиям (например, потопу).

Видео

В сюжете - Что такое американка

В сюжете - Типы, конструкции "Американки"

В сюжете - Как заменить/починить текущие американки на шаровых кранах на радиаторах

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Что такое сгон в сантехнике

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/11/Dlya-chego-nuzhna-amerikanka-v-santekhnike.html