Растворитель 647 — технические характеристики

Растворитель 647 — технические характеристики

Растворитель 647 – один из самых востребованных, наряду с растворителем 646. Он выпускается многими химическими предприятиями и хорошо известен потребителям. Отличные потребительские свойства обусловили широту применения и популярность этого растворителя. В статье мастер сантехник рассмотрит, особенности растворителя 647, его характеристики и области его применения.

Характеристики состава

Растворитель 647 — технические характеристики

Растворитель 647 состав, которого включает более щадящие компоненты, чем многие подобные разбавители, может применяться даже для пластиковых изделий. Различие заключается в отсутствии в составе ацетона и этилцеллозольва, что позволяет использовать его для предметов, требующих аккуратного отношения.

Технические свойства и характеристики растворяющего состава марки Растворитель-647 по ГОСТ 18188-72:

  • Внешний вид раствора. Состав выглядит как прозрачная жидкость с однородной структурой без примесей, включений или осадка. Иногда раствор может иметь легкий желтоватый оттенок.
  • Процент содержание воды не более 0,6.
  • Показатели летучести состава: 8-12.
  • Кислотность не выше 0,06 мг КОН на 1 гр.
  • Показатель коагуляции составляет 60%.
  • Плотность данного растворяющего состава составляет 0, 87 г/см. куб.
  • Температура возгорания – 424°C.

Растворитель 647 содержит в своем составе:

  • Бутилацетата (29,8%);
  • Бутилового спирта (7,7%);
  • Этилацетата (21,2%);
  • Толуола (41,3%).

Область применения

Растворитель 647 — технические характеристики

Растворитель-647 хорошо справляется с задачей увеличения вязкости веществ и материалов, в которых содержится вещество нитроцеллюлоза. Он не повреждает слабоустойчивые к химическому воздействию поверхности, в том числе и пластиковые. Благодаря этому качеству, его можно использовать в целях обезжиривания, удаления следов и пятен от лакокрасочных составов (после испарения состава пленка не становится белой, а царапины и шероховатости на поверхности заметно сглаживаются) и применять для проведения широкого диапазона работ.

Также растворитель может использоваться для разбавления нитроэмалей и нитролаков. При внесении в лакокрасочные составы нужно постоянно перемешивать раствор, а непосредственную процедуру смешения необходимо производить строго в пропорциях, которые указаны в инструкции. Растворитель-647 чаще всего применяется со следующими марками лакокрасочных материалов: НЦ-280, АК-194, НЦ-132П, НЦ-11.

Растворитель-647 можно применять в и быту (при условии соблюдения всех мер предосторожности).

Хранение

Растворитель 647 — технические характеристики

Перед тем как использовать растворитель 647, стоит обязательно ознакомиться с основными правилами эксплуатации и хранения:

  • Состав необходимо хранить в плотно закрытой упаковке. Прямые лучи солнца не должны попадать на упаковку. В помещении должен быть высокий уровень пожаробезопасности. Хранить растворитель следует в недоступном для детей и животных месте. Идеальная локация – это темное и сухое помещение, в котором сохраняется комнатная температура.
  • При использовании необходимо проветривать помещение. Если окна отсутствуют, а вентиляция не справляется с летучестью растворителя, нужно установить в комнате вентиляторы.
  • На упаковке продукта обязательно должна быть указана инструкция по использованию продукта.
  • Растворитель 647 продается как для промышленного, так и бытового использования. На выбор покупателей представлены упаковки в размере от 0,5 до 10 литров, а также крупные стальные бочки для оптовых закупок.

Проведение работ

Растворитель 647 — технические характеристики

Растворитель 647 – это легковоспламеняющаяся жидкость. Он относится к 3,1 классу ЛВЖ. В процессе работы стоит избегать искр, курения и открытого пламени. Воздушные смеси и пары также взрывоопасны. Загрязнение воздуха парами растворителя будет проходить быстро при температуре в помещении 20°C выше нуля. При распылении растворителя загрязнение воздуха проходить еще быстрее.

Специалисты отмечают, что при неосторожном обращении возможно возгорание состава на расстоянии. Скопления летучих веществ тяжелее, чем воздух, за счет этого они стелятся по земле. Взаимодействие с эффективными окислителями (перекись водорода, уксусная и азотная кислота) может стать причиной взрывоопасной перекиси. Несмотря на то что растворитель вышеуказанной марки можно использовать для очистки пластиковых поверхностей, вещество является агрессивным в отношении отдельных его разновидностей.

Состав вступает в опасную реакцию с бромоформом и хлороформом с возможностью возгорания или взрыва.

Основные меры безопасности

Растворитель 647 — технические характеристики

Использование растворителя предусматривает четкое соблюдение соответствующих санитарных норм и правил безопасности. Все подобные составы, имеющиеся на полках магазинов, раздражают глаза, кожу и дыхательные пути.

Если не обеспечить тщательную вентиляцию, растворитель станет причиной сильного кашля, а также возможны такие негативные последствия:

  • Потеря создания;
  • Головные боли;
  • Головокружение;
  • Помутнение рассудка;
  • Пищевое отравление;
  • Состояние наркотического опьянения;
  • Слабость;
  • Раздражение;
  • Тошнота.

Уберечь себя от вышеуказанных и прочих негативных последствий поможет специальная рабочая одежда и аксессуары. Не обойтись без защитных очков, перчаток и масок, которые предотвратят попадание ядовитых веществ в дыхательные органы.

Растворитель может поразить даже костный мозг и кровь. При попадании растворителя на открытую кожу необходимо срочно промыть пораженный участок мылом или другим пенящимся составом. В противном случае прямой контакт может стать причиной дерматита.

Пар, образуемый летучими компонентами в составе, сильно раздражает дыхательные пути и глаза. Возможно отравление при неправильном обращении и пренебрежении правил безопасности.

Отдельные элементы оказывают негативное воздействие на внутренние органы (желудок, кишечник, печень) и нервную систему. Компоненты растворителя проникают в тело через кожу или в процессе вдыхания.

Упаковка и транспортировка

Растворитель 647 — технические характеристики

Растворяющие составы продаются в упаковках из металла или стекла. Перевозка продукции осуществляется при помощи специального автомобильного транспорта. Для перевозки промышленных объемов товара используются железнодорожные цистерны.

Из-за повышенной пожароопасности и легкой воспламеняемости особые меры транспортировки являются необходимыми. Тара, используемая для перевозки растворителя, должна в полной мере защищать раствор от воздействия влаги и прямых солнечных лучей.

В чем разница между растворителем 646 и 647

Растворитель 647 — технические характеристики

Чтобы выбрать наилучший вариант растворителя для определенных целей, нужно провести сравнение с конкурирующим вариантом. Так как наиболее популярными разжижителями являются 646 и 647, то именно их сравнение и будет приведено.

Растворитель 646 и 647 в чем разница, прежде всего она, заключается в составных компонентах, которые определяют возможность использования их для определенных поверхностей. В 646 в состав включается ацетон и этилцеллюлозольв, отсутствующий в 647.

Данные компоненты не допускают использование растворителя 646 на поверхностях, которые не приемлют грубое химическое воздействие. Его состав более агрессивен, и применение его требует большой аккуратности, чтобы лакокрасочный материал не был испорчен. Но оба состава включают толуол и бутанол. Так отличие растворителя 646 от 647 заключается в большей агрессивности к поверхностям, и он требует больше осторожности в работе.

Видео

В сюжете - В чем разница между растворителем 646 и 647

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Растворитель P-5 — технические характеристики

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/06/Rastvoritel-647.html