Мастер ...
39 subscribers

Стабилизатор тяги дымохода — назначение, устройство, монтаж

Стабилизатор тяги дымохода — назначение, устройство, монтаж

Любое отопительное оборудование, будь то печь или котел, не сможет похвастаться стабильным, эффективным и бесперебойным функционированием без настройки качественного сгорания топлива. Очень важно, чтобы тяга в дымоходе была устойчивой и постоянной. Именно поэтому необходимо установить стабилизатор тяги дымохода. В статье мастер сантехник расскажет, что представляет собой стабилизатор тяги дымохода, как его рассчитать и установить.

Что это такое и зачем он нужен

Стабилизатор тяги дымохода — назначение, устройство, монтаж

Дымоход далеко не всегда работает идеально. Нередко из-за большой длины в нем возникает слишком сильная тяга (разрежение, падение давления), в ветреную погоду порывы ветра вызывают скачки давления, при прогреве дымохода (растопке) тяга также усиливается.

Контролировать короткие скачки тяги практически невозможно, а они могут навредить отопительному оборудованию – например, могут сбить пламя в газовых котлах, а частые включения и вспышки газа при розжиге вредят им.

Слишком сильная тяга уменьшает КПД отопительного агрегата – часть тепла не успевает пойти на разогрев теплообменника или самой печи и «улетает» вместе с отходящими горячими газами. Кроме того, сильная тяга нередко заставляет дымоход гудеть и мешает жильцам дома.

Стабилизатор тяги дымохода — назначение, устройство, монтаж

Для устранения скачков давления и чрезмерной тяги в дымоходе и придумали стабилизатор тяги – несложное устройство. Оно устанавливается в нижнюю часть дымовой трубы.

Стабилизатор при чрезмерном разрежении газов в дымоходе автоматически впускает немного воздуха из помещения. Это выравнивает давление и уменьшает скорость подъема дымовых газов.

Что влияет на тягу

Стабилизатор тяги дымохода — назначение, устройство, монтаж

Причины изменчивости тяги:

  • Если оголовок дымохода ниже конька кровли, то на тягу влияет направление ветра. Хотя расчеты, применяемые при определении высоты дымохода, и обеспечивают выход трубы выше зоны ветрового подпора и достаточную минимальную тягу при любых условиях, это не обеспечивает стабильную тягу – при направлении ветра вдоль конька или стены дома она увеличивается. Да и округление всех показателей (длины и площади сечения борова) при расчетах в большую сторону также увеличивает разрежение в дымоотводе.
  • В зависимости от погоды тяга также увеличивается или уменьшается. При ясной погоде давление близко к норме, при осадках и влажности давление падает. При высоком атмосферном давлении относительное разрежение, то есть разрежение в сравнении с атмосферным давлением в дымоходе увеличивается, при низком – уменьшается.
  • В холодную и очень холодную погоду увеличивается разница температур между помещением и улицей – это также увеличивает тягу.
  • На резкие изменения тяги в дымовой трубе влияют и порывы ветра. Если при длительных изменениях погоды тягу можно немного скорректировать с помощью шибера (заслонки), то при очень быстрых скачках давления никакой шибер не поможет.

Устройство и принцип работы

Стабилизатор тяги дымохода — назначение, устройство, монтаж

Стабилизатор давления выполняет функцию клапана. Изготавливают его только из нержавеющей стали, он эксплуатируется при температурах до 500 °С и выше и используется на дымоходах отопительных агрегатов на любом виде топлива – от газовых котлов до угольных печей. Оцинкованную сталь для стабилизаторов не используют – они устанавливаются близко от котлов, подвергаются действию высоких температур, отчего оцинкованная сталь быстро прогорит.

Конструктивно стабилизатор напоминает заглушку с отверстием, которое закрыто подвижной пластиной. Пластина качается на оси, как маятник, и открывает либо закрывает отверстие при срабатывании. На пластине закреплен противовес. Для регулировки давления имеется вращающаяся рукоятка. Для монтажа стабилизатора в дымовую трубу вблизи отопительного агрегата устанавливают специальный тройник.

Стабилизатор тяги дымохода — назначение, устройство, монтаж

Принцип работы: если разрежение давления в дымоходе увеличивается, стабилизатор приоткрывает клапан и впускает количество воздуха из помещения, необходимое для выравнивания давления в соответствии с регулировкой, затем клапан закрывается. При этом клапан практически мгновенно срабатывает на изменение давления.

Стабилизатор тяги дымохода — назначение, устройство, монтаж

Существуют стабилизаторы в виде грибка. Применяют их в основном для газовых котлов, для твердотопливных такой стабилизатор не подходит. Участок дымохода расширяется в виде грибка. Под грибком монтируется температурный датчик. Если тяга значительно уменьшается или опрокидывается, горячие газы будут собираться под грибком (даже очень кратковременно пойдут в помещение), нагреют датчик, и он отключит подачу газа в камеру сгорания.

Преимущества и недостатки

Стабилизатор тяги дымохода — назначение, устройство, монтаж

Преимущества установки стабилизатора тяги в дымоход:

  • Безопасностью работы котла и всей дымоходной системы.
  • Длительным сроком службы.
  • В атмосферу будет выбрасываться намного меньшее количество вредных веществ.
  • Когда клапан удерживается в полуоткрытом состоянии, осуществляется беспрепятственная циркуляция воздушных масс.
  • Стабилизатор будет функционировать вне зависимости от того, каким способом выполняется тяга — естественным или принудительным.
  • Сгорание топлива происходит равномерно, поэтому не стоит волноваться, что дымоход может перегреться.
  • В погоду, сопровождающуюся сильным ветром, не будет перепадов давления.
  • Никаких неприятных запахов гари не будет, т.к. регулятор не позволит им попадать в помещение.
  • Исключаются потери тепловой энергии.
  • Такой прибор вы можете монтировать даже в котлах низкотемпературного режима.

Недостатки практически отсутствуют, однако учитывайте, что стабилизатор может только понижать тягу, но не способен ее повышать.

Варианты размещения регулятора тяги

Стабилизатор тяги дымохода — назначение, устройство, монтаж

От размещения стабилизатора зависит вид сборки:

  • На горизонтальном участке трубы между котлом и вертикальным дымоходом, на расстоянии не меньше 400 мм от поверхности пола.
  • На вертикальном участке дымохода на 500 мм выше подсоединения котла.
  • На вертикальном участке ниже подсоединения котла на расстоянии не меньше 400 мм от поверхности пола.

Модели регуляторов тяги

Стабилизатор тяги дымохода — назначение, устройство, монтаж

Сегодня на рынке представлено большое разнообразие моделей регуляторов тяги дымохода, выпускаемых различными производителями. Рассмотрим наиболее популярные и востребованные:

  • RCO. Модели этой серии фиксируются при помощи обжимных хомутов и только к круглой трубе. Свое применение они нашли для дымоходов с круглым сечением по оси трубы. Стабилизатор тяги дымохода устанавливается на самом конце трубы. Учитывая тот факт, что современные дымоходы обычно имеют округлую форму труб, то подобные регуляторы обрели широкую популярность. Подобный устройства наиболее просты в монтаже.
  • RCR. Данный стабилизатор устанавливается непосредственно на дымоход и крепится посредством специальных хомутов с возможностью регуляции в промежутке 120-200 мм и устанавливается на выходе котла. Суровый отечественный климат предполагает использование подобных регуляторов для дымоходных труб из керамики, стали и асбеста. Дымоходы с регулятором тяги в диапазоне 10-35 Па не могут похвастаться высоким качеством, однако, в случае необходимости их можно монтировать.
  • RCP. С регулятором тяги в промежутке 10-35 Па. Установка такого устройства осуществляется посредством наложения и фиксации регулятора к плоской поверхности. Регулятор тяги дымохода для крепления снабжен скрытыми отверстиями в каждом углу.
  • RCW. Данный регулятор с диапазоном регуляции тяги 10-32 Па, зарекомендовал себя как хороший регулятор тяги в печах, котлах, каминах. Для изготовления корпуса используется нержавейка, благодаря этому вы можете зафиксировать прибор при помощи клея, специального раствора. Также можно воспользоваться разжимными пружинами и закрепить его на вентиляционной решетке.

Видео

В сюжете - Тестируем стабилизатор тяги дымохода

В сюжете - Как сделать регулятор тяги дымохода своими руками

Заключение

Безопасное функционирование и высокая эффективность печей и котлов в большей степени зависит от наличия соответствующей тяги в дымоходе. При возникновении даже незначительных проблем с дымоотводящей системой следует обязательно обследовать дымоход на проходимость и приступить к нормализации тяги. Наличие в помещении угарного газа очень опасно для человеческой жизни.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Конденсат в дымоходе — причины, устранение

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/05/Stabilizator-tyagi-dymokhoda.html