Увлажнители воздуха — назначение, виды, как выбрать

Увлажнители воздуха — назначение, виды, как выбрать

Комфорт в доме во многом зависит от влажности воздуха. Излишняя сухость сказывается на самочувствии человека – утрачивается работоспособность, появляется дискомфорт, а иногда развивается аллергия и некоторые другие заболевания. Особенно часто люди страдают от недостаточной увлажненности зимой, когда работает центральное отопление. В статье мастер сантехник расскажет, что такое увлажнитель воздуха, как выбрать и использовать подобную технику.

Какой уровень влажности должен быть

Увлажнители воздуха — назначение, виды, как выбрать

Исследователи считают, что наиболее комфортна для человека относительная влажность воздуха 50–60%. Однако обычно в жилой комнате она редко превышает 40–45%, а зимой может падать и до менее чем 20%.

Увлажнители воздуха — назначение, виды, как выбрать

Сухой воздух не только ухудшает качество сна, повышает раздражительность, но и может стать причиной иссушения и быстрого старения кожи, распространения инфекций.

Увлажнители воздуха — назначение, виды, как выбрать

Особенно важно следить за влажностью в квартире, где живет ребенок: ряд врачей считают, что для здоровья малыша влажность воздуха в комнате должна составлять не менее 60%. Чтобы добиться таких показателей, приходится прибегать к помощи специальных устройств — увлажнителей воздуха.

Увлажнители воздуха — назначение, виды, как выбрать

Чем чреват слишком сухой воздух в доме:

  • Во-первых тем, что таким воздухом гораздо сложнее дышать, ведь организм уже привык к определенной влажности воздуха, и наши легкие и сердце начинают работать более интенсивно, а это значит, что мы быстрее будем уставать.
  • Во-вторых, при слишком сухом воздухе, наши слизистые оболочки высыхают - это идеальная ситуация для развития множества болезнетворных бактерий и вирусов, а это значит, что мы будем чаще болеть.

Вот почему важно контролировать уровень влажности воздуха в частном доме. И если этот показатель сильно отличается от приведенных выше 45-55%, лучше не рисковать своим здоровьем, и купить в свой дом увлажнители воздуха.

Что такое увлажнители воздуха

Увлажнители воздуха — назначение, виды, как выбрать

Как нетрудно догадаться, эти устройства предназначены для повышения влажности воздуха в комнатах домов и квартир. Что дает нам увлажнитель воздуха? Благодаря его работе наши легкие и слизистые получают воздух нормальной влажности, что положительно сказывается на здоровье. Это особенно важно зимой, в период максимальной работы батарей, которые, как мы уже отмечали выше, сушат воздух в помещениях.

Увлажнители воздуха — назначение, виды, как выбрать

Принцип работы всех увлажнителей предельно прост, и основан на выделении пара из воды. Устройство поглощает внутрь сухой воздух, который затем очищается с помощью фильтров и затем увлажняется за счет пара и, наконец, возвращается в комнату. Естественно, воздух увлажняется не сразу, а постепенно. Чем дольше работает увлажнитель, тем более влажным становится воздух в комнате.

Виды устройств

Многие считают, что все увлажнители представляют собой обычный пластиковый контейнер с горлышком для воды и отверстием для пара. На самом деле это просто стереотип, поскольку это самая распространенная модель, которую можно встретить в любом супермаркете.

Увлажнители воздуха — назначение, виды, как выбрать

На самом деле сегодня на рынке представлены десятки видов увлажнителей воздуха. Все они отличаются параметрами, а также назначением для работы в разных условиях. Ниже мы рассмотрим особенности каждого из них.

Испарительные увлажнители воздуха

Как следует из названия, такие устройства увлажняют воздух за счет испарения воды. Испарительные устройства включают в себя специальные сменные коврики, бак для воды и вентилятор. Процесс работы оборудования предельно прост: воздух увлажняется и очищается с помощью вышеупомянутого испарительного коврика. Бак также имеет соответствующий клапан, с помощью которого увлажнитель регулирует уровень воды.

Увлажнители воздуха — назначение, виды, как выбрать

Чем хороши такие модели увлажнителей? В первую очередь, своей надежностью и возможностью работать в постоянном режиме. Все благодаря простой конструкции и процессу увлажнения воздуха естественным образом.

Ультразвуковые увлажнители воздуха

Их принцип работы основан на разрушении молекул воды с помощью ультразвука, за счет чего создается, так называемый, водяной туман. Конструкция ультразвуковых испарителей включает в себя ультразвуковую мембрану, генератор, резервуар, специальную камеру и вентилятор. Когда воздух увлажняется, он перемещается в камеру, где происходит указанный процесс разрушения молекул воды. С другой стороны, из камеры выдувается вода, которую можно охлаждать или нагревать.

Увлажнители воздуха — назначение, виды, как выбрать

Чем хороши такие модели? Во-первых, в них можно максимально точно контролировать уровень влажности. Недостатком этого типа устройств является то, что иногда они оставляют пятна на стенах или потолке.

Радиаторные увлажнители воздуха

Эти устройства состоят из стальных или керамических контейнеров, подвешенных на радиаторе. Они «питаются» от тепла от радиатора, который нагревает воду, которая за счет испарения создает увлажнение воздуха в помещениях.

Увлажнители воздуха — назначение, виды, как выбрать

Главное преимущество радиаторных испарителей - это, безусловно, доступная цена. Неприхотливы такие устройства и в эксплуатации. Однако этот тип увлажнителей считается самым неэффективным, и многие домовладельцы жалуются на то, что эффекта от их работы часто не наблюдается вообще.

Паровые увлажнители воздуха

Принцип работы таких устройств заключается в переносе воды из резервуара в специальную камеру, где работает нагреватель. Вода в камере нагревается, а затем выдувается в помещение обратно, в виде пара. В отличие от других типов, паровые увлажнители нагревают не всю воду, а только ту часть, которая необходима для увлажнения воздуха.

Увлажнители воздуха — назначение, виды, как выбрать

Среди достоинств данных моделей отметим, что они очень эффективны и безопасны. К тому же, при нагревании воды, из нее удаляются все бактерии. Недостатком этого типа увлажнителей является высокая стоимость эксплуатации, связанная с большим потреблением электроэнергии.

Увлажнители воздуха с ионизатором

Считаются многофункциональными увлажнителями воздуха, поскольку помимо основной функции (увлажнения воздуха) устройства этого типа еще очищают воздух, а также наполняют его полезными ионами. Если попробовать описать их принцип работы кратко, такие увлажнители воспроизводят в воздухе так называемые анионы, задачей которых является уничтожение положительных ионов, которые часто вызывают астму, ревматизм и заболевания дыхательных путей.

Учитывая то, что такие увлажнители делают воздух более целебным, мы часто можем встретить их в больницах, поликлиниках, детских садах. По сути они работают как огромный ингалятор, поэтому если вы озадачены выбором увлажнителя для детской комнаты, мы рекомендуем обратить внимание на модели с ионизаторами воздуха.

Как выбрать увлажнитель для квартиры и дома

Увлажнители воздуха — назначение, виды, как выбрать

Опытные люди настоятельно советуют перед выбором увлажнителя воздуха как для дома, так и для промышленных или офисных помещений приобретать комнатную метеостанцию. Она покажет, какие параметры воздуха в конкретном месте и насколько сложны цели, стоящие перед увлажнителем. Расходы на него будут относительно невелики, а комнатное метеорологическое оборудование пригодится еще не раз. С его помощью можно будет отслеживать качество работы увлажнителей и другой климатической техники. Замеры следует делать хотя бы 4-5 дней подряд, чтобы исключить воздействие случайных факторов.

Увлажнители воздуха — назначение, виды, как выбрать

Необходимо обязательно учитывать, что в летние и зимние месяцы состояние атмосферы в жилище может сильно различаться. Если есть опасения, что влажность может вырасти чрезмерно, нужно выбирать климатический аппарат традиционного типа. При использовании эффекта естественного испарения переувлажнение воздуха невозможно. Заведомо отсутствуют токсичные испарения и различные излучения. Однако этот прибор не может быть ни мощным, ни бесшумным в силу принципа его работы. Еще одним недостатком будет невозможность быстрого увлажнения воздуха. Такое сочетание свойств позволяет рекомендовать классические увлажнители для детских комнат, спален и зон отдыха. Для оранжерей подобные устройства непригодны.

Увлажнители воздуха — назначение, виды, как выбрать

Если же требуется обеспечивать наивысшую производительность, нужно отдавать предпочтение паровым установкам. Правда, в ту же детскую комнату их нельзя поставить. Поток разогретого пара и горячие поверхности, кипящая жидкость могут быть весьма опасны.

Увлажнители воздуха — назначение, виды, как выбрать

Следующий шаг после выбора конкретного типа устройства – это определение необходимой производительности и оценка площади, которую нужно обслуживать.

Увлажнители воздуха — назначение, виды, как выбрать

Мощные модели способны моментально увлажнить воздух в больших помещениях до 70 кв.м, для маленькой квартиры будет достаточно модели с показателем 30-35 кв.м.

Увлажнители воздуха — назначение, виды, как выбрать

Самые большие и производительные увлажняющие системы преимущественно устанавливаются на пол. По большей части это целые климатические комплексы, успешно решающие и некоторые дополнительные задачи. Настольные аппараты отличаются компактностью. При этом эффективность их работы даже иногда выше, чем у напольных версий.

Увлажнители воздуха — назначение, виды, как выбрать

Следующий важный момент – установленные фильтры и их свойства. Фильтр предварительной очистки обеспечивает только общую техническую подготовку воды. С веществами, провоцирующими аллергию, и с микроорганизмами он справиться не в состоянии. Электростатическая установка способна удалить цветочную пыльцу, довольно мелкую пыль. Справится она и в том случае, если в комнате накурено. А вот органические загрязнения и ряд газообразных токсинов все равно преодолеют электростатический барьер.

Увлажнители воздуха — назначение, виды, как выбрать

На сегодняшний день популярные производители выпускают увлажнители воздуха с такими типами фильтрующих элементов, как:

  • Угольный. Изготовлен на основе активированного угля, задерживающего аллергены и бактерии, а также устраняющего неприятные запахи и примеси в воздушной среде;
  • Грубой очистки – представляют собой раму с натянутой пластиковой или металлической сеткой. Элемент используется в традиционных увлажнителях и помогает очистить воздух от крупных частиц пыли, шерсти животных и насекомых;
  • Электростатический – представлен в виде нескольких пластин, создающих в потоке воздуха электростатический заряд. Частицы пыли прилипают к положительно заряженным пластинам, оседая в отдельной емкости. Фильтр применяется в ультразвуковых приборах;
  • Фотокаталитический – кассета с катализатором и ультрафиолетовой лампой. При взаимодействии катализатора и УФ лучей происходит выработка веществ с высокой окислительной способностью. Вследствие этого практически все механические и органические составляющие разрушаются;
  • НЕРА – высокотехнологичное приспособление, улавливающее микрочастицы, которые находятся в воздухе. НЕРА-фильтры классифицируют по степени очистки, но дорогостоящие модели устраняют до 99% загрязнений.

Не менее важно, сколько времени увлажнитель проработает по назначению без перерыва. Эту цифру получают, деля вместимость водяного бачка на часовой расход испаряемой жидкости. Сразу придется расставить приоритеты: одним людям важнее производительность, а другим – повышенная автономность устройства.

Увлажнители воздуха — назначение, виды, как выбрать

Что касается громкости, то для людей с особенно острым восприятием шумов нужно выбирать модели максимум до 35 дБ. Если же особых личных требований нет, можно ориентироваться на стандартную гигиеническую норму – 50 дБ.

Производители

Увлажнители воздуха — назначение, виды, как выбрать

Среди множества компаний, занимающихся производством климатического оборудования, самыми популярными являются:

  • Xiaomi – проверенная китайская компания, широко известная высоким качеством разработанных устройств и их долговечностью.
  • Stadler Form – швейцарская компания, которая занимается разработкой и производством бытовой техники для комфортной жизни.
  • Electrolux – шведская компания, один из ведущих мировых производителей профессиональной и бытовой техники.
  • Boneco – швейцарская торговая марка, выпускающая высококачественные увлажнители и очистители воздуха.

Чем солидней марка производителя, тем больше шансов на долгую работу устройства без поломок.

Где лучше установить

Увлажнители воздуха — назначение, виды, как выбрать

Увлажняющая техника должна стоять на ровных плоских поверхностях. Расстояние от мебели, даже устойчивой к попаданию влаги – минимум 0,3 м. До любого электроприбора должно быть хотя бы 1 м свободного пространства. Нужно смотреть, чтобы оставался свободный подход к системе с любой стороны. Еще рекомендуется:

  • Ставить увлажнитель не прямо на пол, а на небольшом возвышении;
  • Не помещать его на полку с книгами, поблизости от документов;
  • Держать увлажнитель как минимум в 0,3 м от батареи;
  • Все устройства, кроме паровых, приближать к растениям.

Как правильно пользоваться

Увлажнители воздуха — назначение, виды, как выбрать

Конечно же, максимально подробные указания дает инструкция от производителя. Она же укажет, что именно надо добавить для запаха, как и в каком количестве. Но в любом случае увлажнители не стоит включать при открытом окне или на открытом воздухе вне помещения.

Категорически недопустимо оставлять приборы вместе с детьми, домашними животными без контроля.

Лучше всего заливать в них воду, предварительно пропущенную через фильтр. Только немногие модификации рассчитаны на простую водопроводную воду без облагораживания. Да и для них фильтрация лишней не будет. Нельзя заливать внутрь увлажнителя какие-либо посторонние жидкости.

Нельзя и держать их около открытого огня, очень горячих или очень холодных предметов.

Перед долгим перерывом в работе прибор нужно тщательно подсушить. Особое внимание следует уделить соответствию электрической сети необходимым параметрам. И, конечно, надо размещать устройство там, где оно никому не помешает.

Уход за техникой

Увлажнители воздуха — назначение, виды, как выбрать

Чтобы увлажнитель воздуха работал стабильно, его надо регулярно очищать от пыли. Чистку и промывку следует вести в полном соответствии с указаниями технического паспорта. Для мытья используют:

  • Прокипячённую или дистиллированную воду;
  • Куски мягкой материи;
  • Зубную или специальную щетку.

Обычно процедура проводится раз в 7-10 дней. Разумеется, перед этим аппарат требуется обесточить. Удалить механические загрязнения поможет средство для мытья посуды, а с накипью справится слабый уксусный раствор. Им или специализированным средством обрабатывают все детали, прямо контактирующие с водой. Можно пользоваться и горячим раствором лимонной кислоты.

Видео

В сюжете - Обзор увлажнителей воздуха

В сюжете - Как выбрать увлажнитель воздуха

В сюжете - Лучшие увлажнители воздуха

В сюжете - Увлажнители воздуха для частного дома

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Естественная и принудительная вытяжка в ванной — правила выбора и особенности монтажа

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/07/Uvlazhniteli-vozdukha.html