Мастер ...
39 subscribers

За что могут оштрафовать владельцев газовых колонок

За что могут оштрафовать владельцев газовых колонок

Владелец газовой колонки несет личную ответственность при её использовании. Ведь в случае её неправильного подключения или эксплуатации могут пострадать люди, причем не только хозяева, но и соседи. В статье мастер сантехник расскажет, за что могут наказать владельцев газового имущества – когда им выпишут штраф, а за что и вовсе отключат подачу голубого топлива.

Правила пользования газовой колонкой

За что могут оштрафовать владельцев газовых колонок

Обычно правила пользования газовой колонкой излагаются в инструкции по эксплуатации, что к ней прилагается. Мы приведем их еще раз, поскольку соблюдение этих правил есть залог безопасности всех людей, проживающих в доме или квартире. Особенно это касается тех домовладельцев, в чьих жилищах установлены водонагреватели дымоходного типа:

  • Осуществлять монтаж и подключение аппарата имеет право только специализированная организация, имеющая соответствующие разрешения. Основанием для выполнения работ считается утвержденная поставщиком топлива проектная документация;
  • Запрещается пуск нагревательного прибора, когда нет тяги в дымоходе;
  • Не включайте и не регулируйте колонку, не изучив инструкции по эксплуатации;
  • В помещение, где находится агрегат, надо обеспечить приток свежего воздуха;
  • Не допускается внесение изменений в конструкцию;
  • Во время работы нагревателя избегайте прикосновений к лицевой панели возле смотровой щели и открытым частям дымоходной трубы.

Теперь о том, как продлить долговечность вашему водогрейному аппарату. Теплообменник – это один из самых дорогостоящих  элементов установки, на поверхности которого образуется накипь при контакте горячей поверхности с проточной водой. Исходя из этого, правильно пользоваться колонкой означает беречь теплообменник от накипи всеми доступными способами.

Не стоит выставлять максимальную температуру нагрева, в большинстве аппаратов она составляет 70 °C, а минимальная – 30 °C. Например, инструкция к агрегату российского производства NEVALUX гласит, что оптимальная рабочая температура – это 45—50 °C. При этом рекомендуется ограничить проток через колонку с помощью специального регулировочного крана. Цель проста: уменьшить резкие перепады давления в приборе при открывании кранов различных потребителей.

Рискованно постоянно использовать газовую колонку с водой, чья жесткость выше средней. Соли магния и кальция, содержащиеся в такой воде, очень быстро создадут накипь в теплообменнике.

За что могут оштрафовать владельцев газового оборудования

За что могут оштрафовать владельцев газовых колонок

Рассмотрим случаи, когда поставщик газа может оштрафовать за газовую колонку.

Штраф за установку газовой колонки

За что могут оштрафовать владельцев газовых колонок

В квартирах такое происходит редко, но вот в частных домах газовые колонки устанавливают самовольно очень часто. За это предусмотрены такие наказания:

  • Неофициальное подключение к газу — получается ресурс потребляется незаконно. По статье 7.19 КоАП хозяину дома может быть выписан штраф в размере от 10 до 15 тыс. рублей.
  • Установленный прибор не отвечает стандартам и нормам безопасности.

В этом случае штрафа вы не получите, но зато остаться без газа можете. Потому как отключить несанкционированное газовое подключение газовая служба может даже без предупреждения.

Самовольная замена водонагревателя

За что могут оштрафовать владельцев газовых колонок

Штраф за замену газовой колонки грозит в случае, если владелец без согласования с поставщиком заменил старый прибор на новый с другими характеристиками. Это может повлечь за собой несчастный случай, поэтому газовики имеют право прекратить подачу топлива данному потребителю.

Раз в шесть месяцев представители газовой службы обязаны ходить по домам и квартирам с целью проверки исправности газовых колонок, в случае выявления нарушений составляется акт.

За что могут оштрафовать владельцев газовых колонок

После введения новых правил, все владельцы газовых колонок должны прослушать инструктаж по технике безопасности, и выполнить все требуемые нормы: не перекрывать доступ к шлангам и кранам газовой колонки, регулярно проветривать помещение и следить за чистотой колонки.

За что могут оштрафовать владельцев газовых колонок

Кроме этого владельцы обязаны заключать договор на обслуживания системы, и не ограничивать доступ представителям газовой службы к колонке.

За что могут оштрафовать владельцев газовых колонок

Опираясь на статью 9.23 КоАП РФ может быть выписан штраф, в таких случаях:

  • За отсутствия договора с технической службой, владельцу квартиры или дома грозит штраф от 1 до 2 тыс. рублей.
  • За ограничение доступа сотрудников к газовой колонке для осмотра и технического обслуживания, может быть штраф в размере от 1 до 2 тыс. рублей.

Кроме этого хозяина газовой колонки могут заставить заключить технический договор в судебном порядке, а так же беспрепятственное посещение представителей газовой службы. Все судебные издержки будет выплачивать ответчик.

Если срок эксплуатации газового оборудования закончился, то временно приостанавливается подача газа, пока не будет проведена диагностика, в ходе которой разрешат использовать текущую систему или потребуют заменить газовую колонку.

В случае уклонения, нарушителю грозит штраф от 1 до 2 тыс. рублей, а так же ограничение подачи газа. При повторных нарушениях штраф увеличивается до 5 тыс. рублей на основе статьи 9.23 КоАП.

Если по вине неисправной газовой колонки или другого оборудования пострадают или погибнут люди, то виновнику грозит лишение свободы сроком до 5 лет. Поэтому десять раз подумайте, прежде чем экономить на техобслуживании или самовольно производить установку и замену газовой колонки.

Видео

В сюжете - Сотрудники газовой службы и МЧС проверяют состояние газовых приборов

В продолжение темы посмотрите также наш обзор История развития газовых котлов отопления

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/09/Za-chto-mogut-oshtrafovat-vladeltsev-gazovykh-kolonok.html