Как НЕ-правильно растить сад... 5-летний опыт наивных горожан, переехавших в кубанскую степь.

9 February
<100 full reads
4 min.
119 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 50% of the total page views
4 minutes — average reading time

Статья написана Ириной Юрьевой, специально для подписчиков этого канала и сайта https://sozdanie-sada.ru Решил выложить статью «как есть», с минимальными сокращениями. И с благодарностью!

...

Эта заметка будет полезна тем, кто только планирует или мечтает закладывать новый сад на участке. Либо тем, кто занимается садом первый год. И, думаю, она будет полезна всем, кто переехал или намечает переезжать «на юг с севера».

Южное садоводство, как и земледелие, заметно отличается от северного, и в целом мы это понимаем, но всю глубину этих отличий можем познать только на практике.

Мы приехали в Краснодарский край (степь, Гулькевичский район) не с севера, а из соседнего края, тоже теплого и благоприятного. Но выросла я в квартире, и абсолютно не была готова ко всем сюрпризам южного климата и тем трудностям, с которыми встретилась на деле.

Поэтому могу поделиться своими наблюдениями и выводами после пяти лет взращивания молодых деревьев в плодовом саду, который мы закладывали с родителями «с нуля». Все деревья, а их оказалось более 40 штук (не считая множества плодовых кустарников), мы посадили сами, вдохновленные тем, что купили свободный от растительности участок и много земли. Твори и сажай, что хочешь, создавай свой идеальный фруктовый сад.

И тогда, еще в первый год, нам казалось, что наличие земли, колодца с водой и нашего неуемного желания сажать и выращивать вполне достаточно. Но нет, с каждым годом мое оптимистичное отношение к садоводству менялось и становилось не таким радужным.

С каждым годом крепло желание все бросить и вернуться в город, и снова покупать фрукты на рынке, и забыть про все, с чем пришлось непредвиденно встретиться в нашем «чудном южном саду». Болезни, насекомые, засыхающие деревья – все было. И иногда не помогали никакие средства. Я видела, как погибают саженцы, а сделать ничего не могла, не хватало знаний и поддержки.

Не хочу никого напугать. Южный сад возможен и у многих он удается неплохой. Но лично у меня было много наивных представлений о садоводстве, которые постепенно сменялись на другие. Через ошибки и опыт.

Как человек, который получил свой неповторимый опыт по работе с молодым садом, могу поделиться некоторыми наблюдениями и выводами.

Чтобы я посоветовала себе пять лет назад, перед началом работ в саду? И к чему надо быть готовым южному начинающему садоводу?

* Не стоит жить иллюзиями, что сразу все будет «расти само собой». Здесь такое не пройдет! Важно быть готовыми, что много саженцев не приживется, что придется выкорчевывать слабые, подсаживать новые. И так много лет подряд, пока в саду не останутся те, кто смог адаптироваться к вашему микроклимату на участке, к вашей почве.

Оказывается, от типа почв зависит очень многое. И на Кубани много районов со сложными почвами, это я узнала из переписки с другими южанами. От типа почвы зависит, сколько усилий придется прилагать по уходу за растениями. Чем более тяжелые и обедненные почвы, тем сложнее растут и приживаются саженцы.

Как НЕ-правильно растить сад... 5-летний опыт наивных горожан, переехавших в кубанскую степь.

У нас именно такой участок. И некоторые деревья сидят годами ни живы, ни мертвы, нет прироста, что ни делай. Особенно это относится к карликовым деревьям. Как потом подсказал мне Сергей Сидоренко, для «карликов» нужна богатая почва, полив и интенсивная агротехника. Иначе растения будут ослабленными и болеющими.

А как можно это знать, когда ты переехал на землю из квартиры и ничего, кроме картофеля и помидоров, не сажал?

Как НЕ-правильно растить сад... 5-летний опыт наивных горожан, переехавших в кубанскую степь.

* Обязательно почитайте опытных садоводов и агрономов южных регионов, найдите такие странички, где уже описаны все трудности этого климата. Почитайте литературу по южному земледелию.

Для вас это будет некая психологическая подготовка. После нее не так страшно и не так «нервозатратно» встречаться с отклонениями от ожиданий. Я в свое время таких знаний не нашла, поэтому первые годы сильно пугалась и волновалась, когда на наш сад наваливались одни проблемы за другими. Казалось, им нет конца и края. А спросить было некого. Знаю лично, как это волнительно. Поэтому я стала вести свою группу в Вконтакте https://vk.com/fruktoblog и делиться опытом, поддерживать начинающих.

Потом нашла страничку Николая Курдюмова http://kurdyumov.ru/ , где узнала много нового про южный сад и огород. И после уже нашла страничку и сайт Сергея Сидоренко, где он увлеченно и доступным языком для любого уровня рассказывает про южное садоводство. Вот эта статья красочно и максимально точно описывает все прелести краснодарского знойного лета – «Специфика южного сада». https://sozdanie-sada.ru/opyt-prirodnogo-sadovodstva/spetsifika-yuzhnogo-sada/ Когда мы переезжали, я не знала, что такая жара возможна. У нас лето было мягче. И не знала, как трудно молодым саженцам в таких условиях, и какой уход и полив им будут необходимы.

* Следующий важный момент, который мы не учли, это доступное количество воды для полива.

Прежний хозяин участка уверял, что воды в колодце всегда достаточно, мы и поверили. А когда высадили много-много молодых деревьев и кустов, стало ясно, что воды всем не хватает. А цены на скважину в нашем районе очень кусаются, мы не стали ее делать, нет возможности.

В итоге третий год наш молодой сад в самую жару остается без воды, т.к. дождей здесь не видим до поздней осени. Это тоже не учтенные особенности участка и это сильно влияет на здоровье растений и ослабляет их.

Как НЕ-правильно растить сад... 5-летний опыт наивных горожан, переехавших в кубанскую степь.

* И еще один, возможно, из самых важных «уроков» для новичков. По своему опыту я хорошо поняла, что нельзя покупать саженцы на рынке! Такие покупки как лотерея: повезет, не повезет. А что вырастет, мы узнаем только спустя годы, при первом сборе урожая. И нередко в итоге мы видим совсем другой сорт, а иногда и вид, чем покупали. Это опыт мой, моих читателей и всех, кто хорошо разбирается в качественных саженцах.

Для приобретения саженцев ищите только настоящие питомники, частные или крупные фирмы, это не столь важно. Важно, чтобы у питомника было много положительных отзывов, постоянные клиенты.

Как НЕ-правильно растить сад... 5-летний опыт наивных горожан, переехавших в кубанскую степь.

* И последний совет для новичков – не спешите заниматься обрезкой деревьев, если нет уверенности, что разобрались в этой теме.

Я, например, резала часто и много. То по одной системе, то по другой. Советчиков в интернете много. Училась в основном по советам популярных авторов на Ютубе, не всегда компетентных (но поняла это не сразу, только накопив немного своего опыта). Либо подрезала интуитивно, каждый год меняя подход к обрезке.

В результате, убедилась, что неправильная обрезка и формировка тоже ослабляют деревья. Я этого не знала, к сожалению. Поэтому сделала вывод: лучше не трогать деревья совсем, здоровее будут.

По моим наблюдениям, в нашем саду более здоровые и крепкие на вид именно те деревья, к которым реже подходила с пилой или секатором.

Логичным будет вопрос, а как тогда научиться обрезать деревья? Если есть возможность, я бы поучилась обрезке лично у специалиста, пригласив его в свой сад. Это идеальный для меня вариант. Либо понаблюдав за его работой в другом саду. Мне, например, сложно учиться дистанционно, по книгам и по картинкам.

Как НЕ-правильно растить сад... 5-летний опыт наивных горожан, переехавших в кубанскую степь.

* Исходя из всего, что написала выше, могу посоветовать не спешить в первые 2-3 года сажать много плодовых деревьев, пока хорошо не изучите особенности своего участка (почва, климат, ветра, условия полива). И пока не ознакомитесь с опытом других садоводов.

У нас на участке сейчас много деревьев, которые требуют слишком большого внимания и сил, денег и времени. А отдача минимальна. И многие деревья не доживут, я это уже вижу, до нормального плодоношения. За годы неграмотной агротехники, если это можно назвать агротехникой, они сильно ослабли и переболели всем, чем можно. Некоторые саженцы засохли, что-то предстоит выкорчевывать.

Подумайте, а стоит ли так спешить с посадками? Разобраться с экологией на участке, с поливом и почвами, изучить опыт других садоводов - это основные задачи для начинающих.

Сейчас я бы посадила не более 10-20 деревьев. И сил, и воды точно хватило бы. А расширить и дополнить свой сад всегда успеется. Многие деревья и кустарники очень скороспелые – начинают давать первые плоды на 2-3-й год.

Автор и фото - Ирина Юрьева. Опубликовано с согласия автора.

От себя добавлю несколько ссылок на другие статьи, которые стоит прочесть тем, кто только начинает создание своего южного сада:

1. Выбираем участок – что искать и на что смотреть?

https://sozdanie-sada.ru/kupili-uchastok-chto-dalshe/vybiraem-uchastok-chto-iskat-i-na-chto-smotret/

2. Цикл видео для переезжающих из «северного города» в «южную деревню»

Часть 1 – Введение

Часть 2 – Про погоду и климат на юге России

Часть 3 – Особенности южного садоводства

Часть 4 – Смягчение «трех стрессов» при переезде

Часть 5 – Типичные ошибки переехавших

Часть 6 – С чего начинать освоение участка

https://sozdanie-sada.ru/kupili-uchastok-chto-dalshe/tsikl-video-dlya-pereezzhayuschih-iz-severnogo-goroda-v-yuzhnuyu-derevnyu/

3. Что стоит выращивать в предгорьях Краснодарского края?

https://sozdanie-sada.ru/opyt-prirodnogo-sadovodstva/chto-stoit-vyraschivat-v-predgoryah-krasnodarskogo-kraya/

4. Почему у нас «всё растет»?

https://sozdanie-sada.ru/kupili-uchastok-chto-dalshe/pochemu-u-nas-vsyo-rastet/

5. Мульча – тонкости и …толстости

https://sozdanie-sada.ru/opyt-prirodnogo-sadovodstva/mulcha-tonkosti-i-tolstosti/

6. Вредители и болезни в саду

https://sozdanie-sada.ru/kupili-uchastok-chto-dalshe/vrediteli-i-bolezni-v-sadu/