Офис там, где вы хотите: как рекрутеру спланировать продуктивную поездку за город

26 April

Скоро майские праздники, которые совсем не хочется проводить в шуме и суете большого города, тем более во время пандемии. После вернется работа, но что мешает остаться на солнышке и свежем воздухе, раз в офис всё равно необязательно? Разобрались, как организовать поездку куда угодно, даже на дачу, чтобы и рабочий график не сломать, и насладиться отдыхом. Да, одновременно!

Начните с детального плана

Успех любого дела начинается с хорошего плана. Очевидный совет, но умеете ли вы им пользоваться?

Если вы не хотите посреди поездки понять, что забыли важные документы и нужно разворачивать машину, продумайте всё заранее. Советуем составить два списка:

  1. Дел, которые нужно решить до отъезда — предупредить коллег, обменяться документами, если вы не используете электронный документооборот, провести личные встречи, если такие есть.
  2. Вещей, которые нужно взять с собой для комфортной работы.

Пишите списки не в аврале, дайте себе день-два на их пересмотр — так вы точно ничего не упустите.

Запаситесь интернетом

Мы все знаем, что интернет — поразительное изобретение, особенно когда он внезапно исчезает. Чтобы не сорвались все планы, добавьте интернетный вопрос в свой план.

Если за городом у вас проведен интернет, позаботьтесь о том, чтобы он был оплачен. Но даже если это так, никто не застрахует от майской грозы или банальных неполадок. А еще интернет может понадобиться прямо в дороге. Поэтому заранее уточните, какой оператор работает в вашем регионе или населенном пункте лучше всего. И продумайте запасные варианты:

  • USB-модем — легкий и недорогой вариант. Из минусов — работает только с одним устройством, при неаккуратном использовании можно повредить разъем.
  • Переносной Wi-Fi роутер на аккумуляторе. В отличие от модема работает с несколькими устройствами. Минус — раздает интернет только на небольшое расстояние.
  • Смартфон — можно купить дополнительный интернет у мобильного оператора, чтобы раздать его на другое устройство. Учтите, в дороге или за городом связь бывает плохой или вообще пропадает.

Не делайте ставку только на один вариант — пускай у вас будут опции. У вас есть интернет от мобильного оператора? Все равно возьмите с собой USB-модем. Если у вас нет специальных устройств — обязательно купите, они еще не раз вас выручат.

Совет: Заботясь об интернете, не забудьте взять с собой повербанк, зарядное с аккумуляторами или хотя бы набор батареек. Все это может пригодиться при форс-мажоре. Планируете романтический семейный вечер? Захватите свечи — добавят антуража и пригодятся, если вдруг исчезнет электричество. Только будьте в тренде — покупайте свечи из соевого воска, они безопаснее для вас и природы.

Обустройте Zoom-привлекательное рабочее место

Предыдущий год серьезно изменил нашу жизнь — теперь вместо корпоратив мы подключаемся к Zoom-вечеринкам, а болтать о работе приходится не у кулера в офисе, а в чатах соцсетей. Если раньше на важные встречи мы выбирали костюмы, теперь ключевой атрибут делового этикета — пристойный фон во время созвона. Дошло даже до того, что выросла продажа книг: нет, не потому что люди убегают от тягот карантина в вымышленные миры, а для украшение комнаты во время видеозвонков.

Помните об этом, планируя свою поездку: на месте придется обустроить «рабочий кабинет» — не только удобный для выполнения ваших повседневных профессиональных задач, но и такой, который не стыдно показать во время звонка.

Так с мая по сентябрь выглядит рабочий кабинет рекрутера, который уже использует Talantix, и ваш офис тоже может стать зеленым и свежим ;)

Наши советы:

  • Главное для фона — аккуратность и минимализм, чтобы ничего не отвлекало ваших собеседников от разговора.
  • Полки с книгами — также отличный вариант, возможно, будет повод привести в порядок бабушкину библиотеку.
  • Если с антуражем совсем беда — не переживайте, его можно спрятать с помощью виртуального фона. Microsoft Teams, который мы используем для видеоконференций в Talantix отлично это умеет.
Фон в Teams работает в 4 клика: 1.  включайте камеру, 2. зайдите в параметры фона, 3. выбирайте нужный, 4. присоединяйтесь ко встрече
Фон в Teams работает в 4 клика: 1. включайте камеру, 2. зайдите в параметры фона, 3. выбирайте нужный, 4. присоединяйтесь ко встрече
Фон в Teams работает в 4 клика: 1. включайте камеру, 2. зайдите в параметры фона, 3. выбирайте нужный, 4. присоединяйтесь ко встрече

Совет: При обустройстве места помните про разделение зон работы и отдыха. Чтобы работа не поглотила вас целиком, и вы вдруг не опомнились в последний день, что так и не провели время на природе, выделите под рабочие задачи отдельный уголок — своего рода мини-офис. А еще отлично, если вы придерживаетесь строгого рабочего расписания, тогда не будет соблазна разобрать ночью почту.

Закройте впрок задачи, которые могут выдернуть вас в город

Если в вашей компании не подключили электронный документооборот за непростой пандемический год, вряд ли это сделают аккурат перед майскими. Тогда нужно не забыть перед поездкой провести встречи и забрать оригиналы нужных документов.

Не забыть:

  • запросить и оплатить все счета, чтобы не потерять доступ к сервисам, которые нужны вам в работе;
  • подписать всё, что нужно подписать, если у вас нет электронной подписи;
  • отправить оригиналы документов контрагентам;
  • проверить, что у вас доступы во все системы на том компьютере, который вы берете с собой.
Пока занимаетесь пересылкой бумаг — задумайтесь, может пришло то самое время, когда стоит убедить руководство, что за автоматизацией будущее?

Как это сделать? Лучше всего работает язык цифр: ведите несколько дней дневник, где указывайте, сколько часов идет на различные рутинные задачи — пересылку писем, обмен документами, выгрузку файлов. Переведите это через почасовую ставку рекрутера в деньги — результат может вас впечатлить. Покажите дневник руководителю, и он как минимум его заинтересует, а в лучшем случае побудит к действию.

Оптимизируйте по-максимуму

Оцифровка и автоматизация рабочих процессов — это всегда полезно, но именно в поездках, когда ломается привычная рутина, вы оцените современные технологии. Цифровизуйте по-максимуму, если хотите провести больше времени на газоне, а не за письменным столом:

  • План лучше писать не на листике (вдруг потеряется!), а в приложениях-блокнотах. Это могут быть Evernote, Notion или любой другой удобный для вас сервис. Списки можно шерить с семьей и коллегами, снабжать картинками, напротив выполненных задач ставить галочки.
  • Если в вашем списке вещей в дорогу есть принтер, у нас плохие новости. Распечатанные заявки на подбор, резюме соискателей и документы — это артефакты допандемийного времени. Настраивайте рабочие процессы так, чтобы минимизировать круговорот бумажек. Природа скажет спасибо, а может даже очистится.
В Talantix кандидата можно согласовать двумя способами: 1. просто прикрепить линейного руководителя к вакансии, и тот сможет самостоятельно просматривать резюме и оставлять комментарии; 2. согласовать «как в Tinder»: заказчик получит на почту список кандидатов, перейдет по ссылкам и увидит страницы, как на скрине: есть лайк и дизлайк, можно оставлять комментарии
В Talantix кандидата можно согласовать двумя способами: 1. просто прикрепить линейного руководителя к вакансии, и тот сможет самостоятельно просматривать резюме и оставлять комментарии; 2. согласовать «как в Tinder»: заказчик получит на почту список кандидатов, перейдет по ссылкам и увидит страницы, как на скрине: есть лайк и дизлайк, можно оставлять комментарии
В Talantix кандидата можно согласовать двумя способами: 1. просто прикрепить линейного руководителя к вакансии, и тот сможет самостоятельно просматривать резюме и оставлять комментарии; 2. согласовать «как в Tinder»: заказчик получит на почту список кандидатов, перейдет по ссылкам и увидит страницы, как на скрине: есть лайк и дизлайк, можно оставлять комментарии

Рассылать тестовые задания и собирать обратную связь с кандидатов также можно автоматически. Представьте, пока вы лежите на солнышке, руководитель сам просмотрел резюме, перевел соискателей на следующий этап, а система автоматически разослала им тестовые. Когда кандидаты их выполнят, ответы подтянутся в именные карточки, и вы сможете всё просмотреть в одном сервисе — не нужно бегать по разным сайтам, почте и папкам. Звучит как научная фантастика? Нет, это просто Talantix.

Хотите увидеть, как это работает, записывайтесь на демо — за 14 дней вы сможете бесплатно проверить, как наша CRM справляется с вашими рабочими задачами.

Пандемия научила нас работать удаленно, и в этом оказалось много плюсов. Теперь можно не тратить время в пробках по дороге до офиса и обратно, а несколько освободившихся часов посвятить себе и близким. Но время и силы можно экономить не только за счет дороги, оптимизируйте и дальше!

Вы удивитесь, сколько часов в год тратится на рутину, которую уже умеют делать технологии. Главное — не хвататься за все и сразу, а шаг за шагом осваивать новые инструменты. Сделайте инвестицию — начните прямо сейчас, чтобы проводить свои майские не в душном городе, но наслаждаясь природой.