Мой опыт переезда в Москву из небольшого города в Сибири, или как я подняла свой уровень дохода преподавателя в 3 раза

22 July

В 2012 году я решила переехать в Москву. В какой-то момент я поняла, что я дальше развиваться я в своем городе не могу. По крайней мере, тогда мне казалось именно так. Кстати, я так до сих пор думаю.

Я - Наталья, преподаватель английского. Рассказываю, как эффективно учить язык.

Зимой я приняла решение, что хочу уехать из родного города. Что я сделала дальше? Сейчас будет практически пошаговая инструкция, если кто-то из вас хочет поменять место жительство и думает, как искать работу.

В марте я обратилась за помощью к своей подруге. На тот момент у нее было кадровое агентство. Я попросила ее подготовить меня к собеседованиям. С ней мы составили грамотное резюме, добавили качественную фотографию, которая показывала, что я профессионал. Когда готовились к собеседованиям, я училась отвечать на стандартные вопросы уверенно, с этим периодически у меня возникали проблемы. Как говорится «у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление», поэтому мы ставили не только голос, но и выражения лица, с которым заходишь в кабинет. Были моменты, когда Ира выставляла меня из комнаты и просила зайти снова.

Коллаж от автора
Коллаж от автора
Коллаж от автора

Переезжать я планировала в конце июля, чтобы к началу учебного года у меня уже была работа. Сразу скажу, что я не рассматривала общеобразовательные школы. Здесь я писала почему. Я работала в центре иностранных языков и мне нравилась эта система.

В мае я начала рассылать резюме. Для начала я разобралась, какая зарплата у меня должна быть, чтобы жить в Москве. Мне нужно было снимать квартиру + проезд, продукты и так далее. С этим определилась, выписала для себя критерии работы, которые мне подойдут. Я нашла около 10 центров иностранных языков, которые мне подходили. Написала им, и почти все откликнулись на мою заявку.

К моменту моего переезда на собеседования меня пригласили 6 работодателей. За неделю до отъезда я еще не знала, где остановлюсь. Денег на гостиницу у меня не было, только небольшой запас на аренду квартиры. Но когда у вас есть четкое намерение и желание изменить свою жизнь, все будет складываться наилучшим образом. Я встретила свою знакомую, которая приехала к родителям (она уже жила в Москве 6 лет), и рассказала ей о своем переезде. Она предложила остановиться у нее в Москве на пару недель, они как раз уезжали с семьей на отдых.

За 2 недели мне нужно было найти работу и жилье.

Я сходила на 3 собеседования, были и другие школы, которые меня приглашали, но я уже определилась с одной школой иностранных языков. Помните, выше я писала о своих критериях выбора работы. Осталось найти жилье.

Я знала, что у меня будут занятия заканчиваться в 21.30. Взрослые группы всегда заканчивают в это время. Поэтому квартиру мне нужно было найти рядом с работой. Открыла карту, посмотрела максимальное расстояние от работы и в этом диаметре искала квартиру. В итоге нашла 1ю квартиру в 15 минутах ходьбы от работы или 3 остановки на автобусе.

Что с доходом?

Сколько можно заработать?
Сколько можно заработать?
Сколько можно заработать?

В Кемерово, где я жила, стоимость моего урока в среднем в 2012 году была 300 рублей. Когда я переехала в Москву, в школе у меня не сразу была полная занятость по группам, и мне пришлось заняться репетиторством. Я зарегистрировалась на сайте «Ваш репетитор», посмотрела среднюю цену на услуги репетитора по английскому языку, получилось 1200 рублей. Выходит, что стоимость моего индивидуального урока возросла в 4 раза.

Мне, конечно, пришлось привыкать к этой сумме. Я даже репетировала перед зеркалом.

Не скажу, что все было просто. Но я ни разу не жалела о своем решении. И своей цели – вырасти профессионально, я тоже добилась.

Год назад мы переехали в Санкт-Петербург. Об этом я писала здесь.

Если интересно, как я нашла работу в СПб, пишите в комментариях, я напишу и об этом опыте.

Ставьте лайк, если статья оказалась полезной. Подписывайтесь на мой канал, будет интересно.