ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ. ВЗГЛЯД

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ. ВЗГЛЯД

Если вас интересуют другие аналитические и информационные материалы от банка "ЦентроКредит", смотрите их на нашем сайте в информационном разделе , или на нашем канале Мир успешных инвестиций на Яндекс.Дзен

ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК

ФЕДРЕЗЕРВ ОБОЗНАЧИЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСТЕПЕННОГО СВОРАЧИВАНИЯ QE, РЫНОК ОЖИДАЕТ ЭТО НЕ РАНЕЕ КОНЦА 2021 ГОДА

На прошлой неделе были опубликованы протоколы последнего заседания Федрезерва (minutes), в которых регулятор обозначил следующие моменты:
- Апрельские прогнозы лучше мартовских
- Восстановление экономики идёт быстрее
- Риски для прогноза снизились (поэтому из заявления FOMC была убрана характеристика рисков, как «значительных»)
- Инфляция уйдёт выше 2% (уже ушла), но это всё временное явление; хотя и признается, что ограничения со стороны предложения в ряде секторов оказались более длительными и устойчивыми, чем предполагалось ранее
- НУ И САМОЕ ГЛАВНОЕ: «… если экономика продолжит быстро продвигаться к целям FOMC, может быть уместно в какой-то момент на предстоящих заседаниях начать обсуждение плана по корректировке темпов покупки активов»

Индекс опережающих индикаторов по США показал в апреле фееричную динамику: +1.6% мм и 17.0% гг. Рост на 1.6% – это max месячный прирост с июля 2020г. Этот индекс резко пошёл вверх в марте (+1.3%), а в апреле рост ускорился. Фактически мы имеем дело со 2-й волной ускорения экономики США, которая началась весной.

Отметим, что годовой прирост LI оказался максимальным за всю более чем 60-летнюю историю этого индикатора! Это позволяет сделать однозначный вывод о том, что такого быстрого восстановления экономики США после кризисов мы ещё не видели. И это снимает многие вопросы относительно природы наблюдаемой инфляции.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИНДЕКСЫ PMI ЗА МАЙ: КОНЪЮНКТУРА В ЕВРОПЕЙСКОМ СЕКТОРЕ УСЛУГ - НА 3-ЛЕТНЕМ МАКСИМУМЕ

Опубликованные предварительные индексы PMI за май показывают, что в большинстве стран основным драйвером улучшения делового климата стали услуги (в начале года лидером была промышленность).

Особенно впечатляющими выглядят цифры по Евросоюзу, где PMI Services достиг максимума за 35 месяцев, а PMI Composite – за 39 месяцев, и в UK – максимумы по всем трем индексам, начиная с 90х годов! Тенденция выглядит логичной ввиду того, что в Старом Свете снимается все больше антиковидных ограничений, включая ожидаемое открытие границ в пределах EU в июне. Из отчитавшихся стран композитный индекс вновь вернулся в отрицательную зону в Японии.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК

ЦБ МИНФИН РАЗМЕСТИЛ БОНДЫ НОМИНИРОВАННЫЕ В ЕВРО НА €1.5 МЛРД, ИНВЕСТОРАМ ПРЕДОСТАВЛЕНА ОПРЕДЕЛЕННАЯ ПРЕМИЯ

Предлагаемые два транша - это новая бумага сроком на 15 лет и доразмещение выпуска с погашением в ноябре 2027 года. Напомним, что с 2019 года из-за введенных санкций инвесторы из США не принимают участие в первичных размещениях российских еврооблигаций, и Минфин в прошлом году размещал только бумаги, номинированные в евро.

Доходность 15-летнего выпуска – 2.65%, ближайшая к нему бумага с погашением в 2032 году торгуется под 2.07% годовых, т.е. при разнице в обращении в 3 года премия составляет почти в 0.6 пп. Доходность 7-летнего выпуска – 1.368%. Необходимость в столь заметной премии нам видится неочевидной, вероятно, в условиях отсутствия острой необходимости в займах, Минфин этими размещениям ставил целью обозначение присутствия на рынке.

Прошлогодние размещения прошли довольно успешно – тогда порядка удовлетворенных 60% заявок пришлось именно на нерезидентов, сейчас эта цифра составила уже 70%. Таким образом, теперь в обращении находятся 4 выпуска номинированных в евро, на общую сумму €5.25 млрд.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РОССТАТА ВВП ЗА 1-Й КВАРТАЛ: -1.0%

По данным Росстата динамика ВВП в 1-м кв составила -1.0% гг vs -1.8% гг в 4-м кв. Это оказалось лучше прогноза Минэкономразвития, которое ожидало спад в 1-м кв на 1.3% гг.

Цифры свидетельствуют о том, что восстановление экономики в 1-м квартале продолжалось, но темпы роста по отношению к 4-му кв (с устранением сезонности) были сдержанными. Во 2-м кв мы видим признаки оживления (точнее, они появились ещё в марте), хотя майские каникулы могли немного замедлить восстановление. Но это влияние крайне незначительно. По итогам этого квартала мы ждём рост ВВП на уровне 8.5-9.5% гг. Наш годовой прогноз сейчас составляет 3.8%. Скорее всего, в июле его придется повышать.

Не стоит забывать, что Росстат в течение 2-х лет после отчетного периода досчитывает ВВП и ВСЕГДА только вверх. Поэтому то, что в этом году будет казаться 4-процентным ростом по факту будет ближе к 5%, если не выше...

ИНФЛЯЦИЯ ПЛАВНО ЗАМЕДЛЯЕТСЯ

С 12 по 17 мая включительно потребительские цены выросли на 0.10% vs 0.13% за предыдущую неделю. Но из-за праздников в период наблюдения вошло лишь 6 дней, т.е. в пересчете на неделю рост цен замедлился незначительно. С начала месяца цены выросли на 0.34%. Годовой показатель увеличился примерно до 5.75% гг.

Продолжился бурный рост цен на овощи «борщевого набора», морковь и картофель с начала года подорожали уже более чем в полтора раза.

Сохраняется повышенная инфляция в подсолнечном масле (0.3%), ускорился рост цен на гречку (0.6%). На фоне новостей о проблемах с урожаем в Индии цены на чай подскочили на 0.4%. Возобновился рос цен на курятину (0.2%). Устойчиво-повышенные темпы роста цен наблюдается по говядине, свинине, баранине. Последняя подорожала с начала года уже 9.4%. Продолжается вторую неделю подряд резкий обвал цен на яйца (-1.4%).

Наш прогноз инфляции на май: 0.5-0.6% мм и 5.8-5.9% гг. Мы ждём +25 бп по ставке на заседании ЦБ в июне.

Задать вопрос нашему специалисту

Открыть дистанционно счет в банке "ЦентроКредит"

ВНИМАНИЕ: Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриваться в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.