231 subscriber

Золото науки

Высокими наградами международного биотехнологического форума «РосБиоТех» отмечены проекты учёных НИУ «БелГУ», реализуемые в рамках НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК».

Награды учёных НИУ "БелГУ"
Награды учёных НИУ "БелГУ"

На протяжении почти десяти лет разработки учёных Белгородского госуниверситета становятся лауреатами конкурса инновационных разработок и проектов в области биотехнологий, организованного в рамках Международного биотехнологического форума «РосБиоТех». В этом году экспертная комиссия по достоинству отметила шесть научных проектов НИУ «БелГУ» – все они награждены золотыми медалями и почётными дипломами.

По итогам конкурса наград высшей пробы удостоены два проекта института фармации, химии и биологии и регионального микробиологического центра НИУ «БелГУ» под руководством д.б.н. Инны Соляниковой. Первый – штамм-продуцент виолацеина Janthinobacterium lividum B-3515, выделенный из реки Везёлка в г. Белгороде и обладающий антибактериальным, противогрибковым и противоопухолевым свойствами. Второй штамм-продуцент феназиновых соединений Pseudomonas chlororaphis В-3546D выделен из почв Белгородской области и характеризуется антибактериальной и противогрибковой активностью. По словам Инны Петровны, благодаря своим ценным свойствам выделенные штаммы могут успешно использоваться в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве, а синтезированный пигмент виолацеин – выступать в качестве компонента лакокрасочных материалов.

«Золотом» награждены и разработки, полученные в НИЛ «Клеточные, вспомогательные репродуктивные и ДНК технологии», руководит которой к.б.н., доцент Сергей Надеждин. Автор подчёркивает, что биорезорбируемые полимерные микрокапсулы с секретом мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток будут востребованы в регенеративной персонализированной медицине. Разработанная в НИУ «БелГУ» технология позволяет обеспечить доставку, безопасность, биологическую активность и пролонгированное высвобождение секретома мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток с обеспечением регенерации соединительной ткани в зоне повреждения.

Также высшими наградами «РосБиоТех» отмечены три проекта, ставшие в этом году лауреатами международной выставки инноваций Hi-Tech и международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед». В их числе разработанная под руководством директора инжинирингового центра НИУ «БелГУ» к.ф.-м.н. Ивана Никулина комплексная технология переработки гипсосодержащих отходов промышленных предприятий для применения полученного сырья при производстве органоминеральных удобрений; созданная под руководством профессора кафедры общей химии, д.т.н. Александра Везенцева технология переработки органических сельскохозяйственных отходов в адсорбенты и грунты для засыпки свалок, а также разработанные на базе кафедры технологии продуктов питания под руководством заведующей к.т.н., доцента Нины Мячиковой кисломолочные продукты, обогащённые наноструктурированными ингредиентами, для функционального питания.

По материалам пресс-службы Белгородского госуниверситета