Срок использования СИЗ

127 full reads
227 story viewsUnique page visitors
127 read the story to the endThat's 56% of the total page views
3 minutes — average reading time

У разной спецодежды срок использования разный, также он зависит от условий труда, в которых занят работник. И чем он дольше, тем больше экономия бюджета работодателя.

Срок использования СИЗ

Срок использования или, как его еще называют, носки спецодежды в среднем составляет 12 месяцев. Но очень часто, в бюджетных организациях, особенно где нет активной работы. СИЗ таких работников, как водители, уборщицы, вахтеры, гардеробщики и электрики не изнашиваются.

Выдается им спецодежда, как положено 1 раз в год, но в силу специфики работы, костюмы остаются в хорошем состоянии, и новые руководитель им выдавать отказывается. Во многих организациях, а тем более в бюджетных огромной проблемой является закупка СИЗ. Причина известна всем – нет денег и финансирования. Пусть ходят в старой, она же у работников есть.

Что уже является нарушением, хоть по факту СИЗ у работника есть.

Как сэкономить на спецодежде, не выдавая повторный комплект и как все организовать документально, чтобы претензий со стороны инспекции не было?

В этом материале постараюсь разобрать вопрос продления срока носки СИЗ с последствиями на реальных случаях, чтобы можно было сделать вывод, какая ответственность грозит директору, если он не соблюдает требования ТК РФ и начать рекомендую с видео.

Как увеличить срок использования спецодежды

Начну свои рассказ с истории, основанной на реальных фактах, когда руководитель организации получил штраф 130000 рублей за то, что не обеспечил спецодеждой своих подчиненных.

Хотя он утверждал, что обеспечил работников необходимыми костюмами в полном объеме, все как положено по пункту 22 Приказа № 290н, в котором говорится о том, что можно использовать СИЗ по истечении сроков носки.

Но суд отверг его доводы, так как необходимые мероприятия перед повторной выдачей спецодежды с истекшим сроком носки в компании не проводилось. В приказе 290н четко сказано, что следует сделать:

  1. Провести стирку, чистку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию, обеспыливание, обезвреживание и ремонт.
  2. Оценить процент износа спецодежды бывшей в употреблении комиссией предприятия и зафиксировать степень износа личной карточке учета выдачи СИЗ.

Предоставить эти документы, подтверждающие выполнение этих мероприятий, руководитель не смог, потому как в акте и личной карточке, не был указан процент износа СИЗ. И суд счел этот факт нарушением требований п. 22 Приказа, а также не счел правонарушение малозначительным и не освободил организацию от административной ответственности.

На что влияет на сроки использования спецодежды

Максимальный срок использования спецодежды определен нормативами, которые регламентируют время и условия хранения. Так рабочий костюм выдается в среднем на 12 месяцев, рукавицы — на 1 месяц, зимняя куртка служит в среднем 36 месяцев.

Приказ Минздравсоцразвития №290н от 01.06.2009г.
Приказ Минздравсоцразвития №290н от 01.06.2009г.

Сократить этот показатель могут следующие факторы:

  • качество самого изделия. Хотя требования к рабочей одежде строго регламентированы, иногда заводской брак или неправильные условия хранения являются причиной того, что костюмы служат недолго.
  • неаккуратное использование спецодежды. У бережливых людей любые вещи сохраняются дольше, а зачастую работники считают: “Не мое – не жалко”. Поэтому еще одна причина быстрого износа — нарушения правил использования или ухода (неправильный выбор режима стирки или моющего средства).
  • рабочая одежда не соответствует данной профессии. Для каждого вида деятельности предусмотрен определенный тип костюма. Несоответствие защитных свойств и вредных факторов и приводит к преждевременной порче спецодежды.

Однако срок использования спецовки может быть не только сокращен из-за преждевременного износа, но и продлен при условии, что форма по истечении сроков носки находится в исправном состоянии. Чаще всего это бывает в двух случаях:

  • сотрудник увольняется с предприятия, при этом срок носки еще не подошел к концу;
  • человек переходит на новое место работы, где ему понадобится другой вид спецодежды.

Здесь все зависит от состояния самой вещи, если принято решение о повторном использовании. Как оформить повторную выдачу документально рассказала в своей статье на блоге.

Когда начинается срок использования выданной спецодежды

Соблюдение срока использования спецодежды — прямая обязанность руководителя организации, важно точно определить момент, с которого начинается этот период. Фактически, это дата выдачи формы конкретному сотруднику.

Что касается зимней одежды и обуви, в срок использования входит и время хранение утепленных вещей летом. Грустно, конечно, ведь по факту СИЗ лежит без необходимости, а срок идет.

На определение сроков эксплуатации утепленных комплектов влияют следующие условия:

  • особенности климата в конкретном регионе;
  • количество часов на открытом воздухе в течение рабочей смены;
  • характер выполняемых работ;
  • другие вредные производственные факторы.

Например, для наших работников, занятых в Краснодарском крае зимняя куртка выдается, если работник трудится в цеху, где температура воздуха колеблется от 14 до 16 градусов и часто требуется перемещаться по территории предприятия.

В зависимости от климатического пояса, в комплекты зимней спецодежды могут входить:

  • куртка утепленная;
  • брюки утепленные;
  • комбинезон или полукомбинезон утепленный;
  • шапка;
  • полушубок;
  • меховые рукавицы или перчатки.

А что делать есть костюмы закупили и они хранятся на складе, выдавать некому или нет необходимости, например, закрыли подразделение, на котором они предназначались. Или закупили по ошибке. Редкие случаи, но на практике разное бывает.

В этом случае гарантийный срок хранения устанавливает предприятие-изготовитель спецодежды и защитных средств. Исчисляется он от даты изготовления. Для его определения вам понадобится паспорт на изделие, сертификат или декларация, все зависит от типа СИЗ.

Основные выводы

Руководитель предприятия должен не только обеспечивать работников спецодеждой с правильным оформлением, чтоб при необходимости можно было подтвердить этот факт соответствующей “бумажкой”, но и ознакомить с нормами выдачи защитной одежды для конкретной специальности.

Возможно, многие сочтут это лишней бюрократией, у кого-то получилось “проскочить” и проверка прошла гладко, а за кого-то могут “зацепиться”. Инспектора разные бывают и проверяю по-разному.

Поэтому лучше перебдеть, чем не до бдеть!

Если понравился материал, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал. Вам не трудно, а мне приятно. Буду чаще делиться опытом и описывать разные свои истории и мысли 😊

С уважением, специалист по охране труда, Воронцова Екатерина.