Первое знакомство с российским здравоохранением. Мое посещение районной поликлиники.

8 April
8,8k full reads
12k story viewsUnique page visitors
8,8k read the story to the endThat's 69% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Сегодня поведаю вам о своих впечатлениях от посещения медицинского учреждения - нашей поликлиники.

Здравствуйте, друзья!

Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года. На своем канале делюсь полезными рекомендациями, расссказываю о своем пути переселенца, а также пишу о своих наблюдениях и размышляю о жизни, выкладываю веселые видеозарисовки и рассказы на разные темы.

Медицинские полисы мы с мужем получили еще год назад, сразу после того как стали гражданами России. Собирались пойти в поликлинику, завести там карту, или, как тут говорят, "прикрепиться". Но вскоре грянуло самизнаетечто, и мы решили повременить с этим делом, не рисковать, благо особой необходимости в посещении врачей не было. Но самизнаетечто все не кончалось и не кончалось... И вот теперь, с началом вакцинации, стало как-то полегче. И тут мне как раз понадобилось посетить зубного врача. В Узбекистане я была наслышана, что в России плохие стоматологи, а их услуги стоят ужасно дорого. Но куда денешься - надо. Оставалось только надеяться, что мне попадется хороший врач.

У входа в поликлинику
У входа в поликлинику
У входа в поликлинику

И вот вчера я, захватив полис и паспорт, решительно отправилась в поликлинику. У нас тут все находится в одном месте: взрослая и детская поликлиники, больница, роддом - все вместе составляет своеобразный комплекс в некотором отдалении от жилых районов, среди живописного леса. Туда, конечно, ходит автобус прямо от нашего дома, но я не отказала себе в удовольствии помесить грязь прогуляться пешочком под ласковым весенним солнышком.

Поликлинику я нашла сразу. Вошла в фойе - и поразилась. Поразилась контрасту того, с чем мне приходилось иметь дело в Узбекистане, и тем, что предстало передо мной сейчас. Там, внутри, прямо напротив входа, висит большой экран, на котором транслируют красивые ролики и объявления-напоминалки, а под ним - список врачей, номера кабинетов и график работы (аааа, русские фамилии - какое удовольствие!). Рядом какой-то аппарат, похожий на те, которые выдают номерки. Чуть дальше - еще один похожий; в Узе я таких не видела. Стоит кулер - тоже большая невидаль. Чисто и просторно.

Направо - регистратура, три окошечка, очереди нет. Я подошла к окошечку и изложила причину своего визита.

Регистратура
Регистратура
Регистратура

Милая женщина глянула мой полис, паспорт, поклацала клавиатурой компьютера. Затем сообщила, что для того, чтобы завести карту, нужно пройти флюорографию, но на нее я уже опоздала. Мне предложили прийти завтра. А без карточки мне не могли дать направление к врачу.

В фойе
В фойе
В фойе

Я вышла. И тут вспомнила, что читала на местном форуме о зубном враче, которого все хвалят. Решила, что не помешает хотя бы с ним познакомиться. Вернулась, спросила, где этот врач принимает (назвала его фамилию). Мне сказали, что в здании детской поликлиники. Я пошла туда - мимо больницы и роддома.

Детская поликлиника тоже произвела хорошее впечатление. Светлое, чистое фойе. Красочные картинки на стенах.

В детской поликлинике
В детской поликлинике
В детской поликлинике

Но кабинет врача оказался закрыт: сюда я тоже опоздала. И вообще, оказалось, что он занимается только протезированием. А потом я разговорилась с женщиной, которая, спустившись с верхних этажей, тоже хотела попасть в этот кабинет. Оказалось, ей только что удалили зуб - там, на третьем этаже... Это была просто удача для меня.

"Не больно было?" - спросила я.

"Ни капельки!" - ответила она.

"А сколько заплатили?" - поинтересовалась я.

И тут она удивленно захлопала глазами.

"Нисколько. Бесплатно удалили..."

Тут настала моя очередь хлопать глазами. Удаление зуба - бесплатно?! Да еще совершенно безболезненно и быстро? В это было трудно поверить. Там, откуда я приехала, ПРОСТО НЕТ ТАКОЙ БЕСПЛАТНОЙ УСЛУГИ. Удаление даже в государственной клинике стоит от 300 рублей. И вообще ВСЕ услуги платные.

Словом, она мне порекомендовала этого врача, и я отправилась на 3-й этаж с ним знакомиться.

Это оказалась очень приятная женщина. Она охотно ответила на мои вопросы, сказала, чтобы я записалась к ней на прием через регистратуру. Кабинет у нее просторный, есть фойе, где она ведет записи - это тоже меня приятно удивило.

Закладка первого камня реанимационного блока нашей ЦРБ. Фото из интернета.
Закладка первого камня реанимационного блока нашей ЦРБ. Фото из интернета.
Закладка первого камня реанимационного блока нашей ЦРБ. Фото из интернета.

И вот сегодня я наконец "прикрепилась". Флюорографию прошла быстро, очереди не было. Кстати, обнаружила, что тут, в поликлинике, есть ГАРДЕРОБНАЯ! Обнаружила, когда меня туда отправили перед флюорографией. С таким сервисом мне в Узбекистане приходилось сталкиваться лишь в театре. А тут гардеробные везде, где они необходимы. Во я дикарка... Помнится, однажды и на концерт в ДК в верхней одежде зашла по привычке и не понимала, чего все так на меня смотрят... В Узе ведь как: заходишь в зал, одежду вешаешь на кресло - и все дела. А тут - культура, понятное дело... Понемногу отучаюсь от дикарских привычек.

Окошко-гардеробная
Окошко-гардеробная
Окошко-гардеробная

Ну и, значит, зашла я во флюорографический кабинет. И снова испытала шок. Уж такого я в районной поликлинике не ожидала, наслушавшись отзывов об упадке медицины и развале здравоохранения в России. Там стоял ЦИФРОВОЙ МАЛОДОЗНЫЙ аппарат российского производства.

Вот это флюорограф
Вот это флюорограф
Вот это флюорограф

На экране врач видел во всех деталях легкие человека. Я зашла в аппарат, вышла, оделась, посидела в коридоре, а ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ МИНУТ мне уже выдали результат, который я предъявила в регистратуре и смогла завести карту и записаться на прием к зубному.

Флюорографический кабинет. На экране все видно
Флюорографический кабинет. На экране все видно
Флюорографический кабинет. На экране все видно

А знаете, как в Узе проходят флюорографию в поликлинике нашего городка? Приходишь, тебе обычно говорят, что нет пленки. Предлагают прийти через три-пять дней. Впрочем, за деньги вопрос можно решить сразу. Аппарат допотопный. Результаты через неделю (за деньги побыстрее). Всегда дикие очереди. Иногда простоишь часа два - и окажется, что "закончилась пленка" или результат еще не готов.

Кстати, пока я одевалась в кабинете, то могла видеть в окно новенький, только что построенный, четырехэтажный реанимационный корпус нашей больницы (кстати, читала, что на него было выделено 800 млн. рублей).

Работает нацпроет! А говорите, убитая медицина.
Работает нацпроет! А говорите, убитая медицина.
Работает нацпроет! А говорите, убитая медицина.

Словом, у меня остались самые приятные впечатления. Как-то сразу становится понятно, что здесь действительно заботятся о людях. Ни очередей, ни суеты, ни раздражения. Я словно на праздник сходила! Врачи и прочий персонал очень доброжелательные: всегда ответят на вопросы, подскажут, вежливые, улыбчивые - прямо настроение поднимается при общении с ними. То, что я видела раньше в Узе и то, что вижу в России - это просто небо и земля.

За результатом
За результатом
За результатом

А напоследок перескажу случайно подслушанный в поликлинике разговор двух бабушек.

"Жрать много нельзя! - говорит одна. - потому мы и болеем, что много жрем!"

"Да... - вздыхает вторая, - права ты, но а как не жрать? Того хочется, сего..."

"Так надо побольше зелени, овощей, а соленого, жирного, сладкого поменьше, - авторитетно заявляет первая. - Ты ж утром себе такой толстый слой масла на хлеб мажешь, а сверху еще и сыр! А это все вредно! Холестерин! Это молодым можно, а нам уже осторожней надо... Хлеб тоже вреден."

"Ну как же без хлебушка-то?" - робко возражает вторая бабулька.

"Чуть-чуть можно. И лучше черного. Ну вот один кусочек в день, - говорит первая. - и тогда еще лет двадцать протянешь, Петровна..."

Такие-то дела, друзья мои. Бабушки решают проблему, как избавиться от соблазна "много жрать". А вовсе не о том, где взять денег на лишний кусочек сыра.

А мне предстоит визит к врачу через недельку. Возможно, я вам поведаю о том, как все пройдет. А потом еще в наших планах сделать прививку от ковида.

Иду домой
Иду домой
Иду домой

Если понравилась статья - жмем "ОДОБРЯМС", а также делимся и подписываемся на мой канал, где мы еще обсудим много интересного.

До новых встреч, всем здоровья!