4766 subscribers

05.09.21 - подготовка к покупке Северстали. Размышления, опасения, аргументы долгосрочного инвестора.

1,9k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 56% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Размышления про инвестиции.

Сегодня будет необычная, на мой взгляд, статья. Фактически, репортаж с полей. "Боевая подготовка" долгосрочного дивидендного инвестора (это я, если чО) к плановой покупке дивидендных акций. Сама покупка будет происходить завтра. А вот что и как я думаю, размышляю, предполагаю и опасаюсь и к каким выводам приду - это все будет вот в данной статье.

Вчера был интересный комментарий к статье и моей мысли о том, что я часто покупаю свои акции по не самой лучшей цене внутри торгового дня.

Скрин из моего блога начала диалога по озвученной проблеме покупки по не самой лучшей цене автором. Отдельно отмечу, что диалог велся в уважительном тоне и по сути как статьи, так и вопроса, интересующего комментатора. И при этом не было самовосхваления или попыток как-то самоутвердиться за мой счет, даже если комментатор успешнее и лучше выбирает оптимальные к покупке цены.
Скрин из моего блога начала диалога по озвученной проблеме покупки по не самой лучшей цене автором. Отдельно отмечу, что диалог велся в уважительном тоне и по сути как статьи, так и вопроса, интересующего комментатора. И при этом не было самовосхваления или попыток как-то самоутвердиться за мой счет, даже если комментатор успешнее и лучше выбирает оптимальные к покупке цены.

На основании этого диалога с утра, пока час бродил-гулял на прудах, и родилась мысль о развернутой статье по данному вопросу. Тем более и актуальное событие для этого есть.

Поехали. По порядку и достаточно подробно. И с мыслями.

Вчера вечерком покопался в финансах и отыскал свободные 20.000 рублей, которые можно инвестировать. ИИС в этом месяце я уже пополнял на целых 30.000 рублей. Так что теперь "очередь" брокерского. Тоже своеобразная диверсификация инвестиций.

Отмечу, что в ближайшие 2-3 года мои возможности пополнения инвестиционного портфеля извне (не менее 80.000 рублей в месяц) существенно превышают возможности самого портфеля по приросту виртуальной прибыли (которую еще как-то надо фиксировать для правильного эффекта), так и пассивную доходность от дивидендов. Поэтому мне более важно регулярно пополнять портфель на плановые суммы и покупать акции с учетом работы сложного дивидендного процента. Это будет давать мне наиболее оптимальный результат в рамках моей персональной стратегии. Всякие обгоны индексов S&P и спекулятивные стратегии я для себя не рассматриваю.

Продолжим.

На брокерском из формально наиболее интересных для пополнения вариантов - это Полиметалл и Северсталь. Кроме того, эти 2 бумаги "назначены" мной на текущий год как наиболее приоритетные к покупке при прочих равных. При этом Полиметалла я уже наусреднялся на обоих счетах, до 250 штук в сумме. Ну и на фоне предстоящих не самых больших дивидендов и уже имеющегося перекоса в портфеле - желания еще докупать Полиметалл до конца года у меня нет.

А вот Северсталь, да еще на текущем дивгэпе - это уже более интересно. Цена опустилась ниже моей закупочной. Это точно повод к покупке. Значит в понедельник я планирую покупать Северсталь. С учетом текущей цены и моей любви к покупке "круглыми партиями", на 20.000 рублей я могу купить 10 штук акций. И часть суммы останется на брокерском под будущие покупки.

Отдельно прям подчеркну, что в моей долгосрочной стратегии Северстали отведено фундаментальное место наравне со Сбером и Норникелем. Эти бумаги я точно буду добирать все следующий годы до расчетных целевых значений, и даже больше. Я не сомневаюсь в успешности и перспективах этих бизнесов на долгосроке, даже если в ближайшие годы произойдет как-то серьезный финансовый кризис, и дела у этих компаний некоторое время будут идти не лучшим образом.

На долгосроке, после кризиса (сколько он там продлится: год? три? пять?) - эти компании восстановят свои позиции и станут еще более успешными. Это мое личное мнение, для моего инвестиционного долгосрочного портфеля. Никому ничего не рекомендую, не советую, не навязываю.

Продолжаем и идем как раз к мысли комментатора на скрине.

Мы знаем, что с утра 06.09.21 у нас есть 20.000 рублей и что мы покупаем 10 штук Северстали. А по какой цене мы ее будем покупать? Какую цену мне указывать в заявке на покупку?

Вообще я хочу купить по 1.000 рублей. Мне нравится эта цена, по ней я могу даже 20 штук Северстали купить, что меня точно обрадует. Но есть проблема: с очень большой долей вероятности на рынке не будет желающих продать мне акции по такой цене. Многие желающие такую цену сидят и ждут с декабря прошлого года. И все это время их капитал не работает, и они не получают дивиденды Северстали. В том числе и рекордные, за первое полугодие 2021 года. Для моей стратегии - это точно не вариант. Ждать свои целевые и вряд ли чем-то обоснованные хотелки по цене - у меня нет возможности.

Давайте посмотрим, а почем, собственно, акции продавали-покупали в течение прошлой недели. Раз и продавали, и покупали, то та цена будет более-менее адекватной и реальной. Ну мне так кажется. Ниже будет приведен дневной график и недельный по Северстали.

Итак, смотрим на недельный график. В общем-то, плановый двигэп, далее начало покупки на дивгэпе долгосрочными инвесторами. Все буднично. Даже 2/3 гэпа к пятнице закрыли.

А вот в пятницу пошла дополнительная продажа. Причины мне лично непонятны. Выглядит нелогичным. Новостного фона применительно к Северстали я в пятницу на наблюдал. Из вариантов лишь, что кто-то не видит перспектив роста данной бумаги до конца текущего года и побежал в более "перспективные" акции, растущие на новостях, коих было немало. Но, опять же, спекулянтам фиксировать прибыль было бы логичнее до дивгэпа, а не после. Причин продавать Северсталь долгосрочным инвесторам - я вообще ни одной придумать не могу.

На дневном пятничном графике мы видим, что цена болталась в диапазоне от 1.640 до 1.670 рублей. Значит плюс-минус вот этот диапазон и будет неким начальным отрезком на открытии в понедельник 06.09.21.

А куда пойдет у нас цена? Если цена продолжит рост, то будет закрываться дивгэп и снижаться эффект усреднения при покупке мной 10 плановых акций. Отдельно отмечу, что при наличии на счете 120 штук акций, покупка 10 акций имеет очень низкий эффект на усреднение, даже если цена новой покупки прям сильно ниже средней.

Если же цена пойдет вниз, то польза усреднения будет увеличиваться. Но до каких цен и как долго может падать Северсталь в понедельник? А я не знаю... Какая будет самая низкая цена акции за торговый день в понедельник? Блин, я не знаю. Могу лишь гадать. Но это уже не инвестиции, а что-то другое.

Ок, ну хотя бы понять: вверх или вниз пойдет цена? А я снова не знаю. Вот понятия не имею. Я могу лишь определить предельно высокую приемлемую для себя цену, выше которой я точно не буду брать в текущий момент.

Есть ли среди читателей те, кто знает, что будет с ценами акций Северстали в понедельник?

Если да - велком: до открытия торгов в комментарии пишите 3 цифры:

  • количество у вас акций Северстали на текущий момент;
  • ваша средняя закупочная по акциям Северстали на текущий момент;
  • минимальная цена акции Северстали за торговый день 06.09.21, которую вы знаете.

Итоги (и выводы) обязательно подведем 06.09.21 в 23.45, если будет хоть 1 комментарий с вышеуказанными цифрами. Я думаю, что их будет 0. Ну всякие провокационные и идиотские вбросы сразу буду удалять.

Итак, все, что я знаю, это диапазон цены открытия. Плюс, обычно до обеда (особенно в понедельник, пока отделы заняты решением задач, уже поставленных в четверг-пятницу) у меня есть время и возможность поглядывать на цены акций он-лайн и как-то реагировать.

А после обеда налетают текущие задачи, возникают оперативные вопросы, на таможню заходят и выпускаются европейские и азиатские грузы, валятся всякие платежи, заявки, накладки, факапы и прочее. После обеда я часто не могу даже одним глазом глянуть, что происходит на рынке, не говоря уж про онлайн-мониторинг цены и покупки по лучшим в моменте ценам.

А наибольшие изменения и перемены трендов, новости и прочее, на моем опыте, происходят во второй половине дня, как правило, на открытии американских фондовых рынков и их активности: политической, экономической, военной, санкционной, новостной и прочее. Особенно, что касается статистики, инфляции и золота.

Я как раз на дневном графике отметил время 16.30. А в 17.00 я выхожу домой и активно "включаться" в отслеживание дома смогу ближе к 18.00. Когда все основные новости и данные, как правило, уже отыграны. Одна свеча в любом направлении - и ты уже пролетел.

Взять тот же известный случай с Лензолотом: в 12.00 выходит новость (откуда я могу про нее узнать в момент выхода, если за компанией я в принципе не слежу?), в течение 10-20 минут начинается вертикальный взлет акций. А в 14.00 торги по бумаге остановлены до конца дня на максимально возможной для торгового дня цене. Что вы тут можете успеть сделать против профессиональных трейдеров и торговых роботов? Не питайте иллюзий: ничего.

Таким образом мы приходим к следующим выводам:

  • Цель на 06.09.21: купить 10 акций Северстали по цене ниже моей текущей средней закупочной. Причем чем ниже - тем лучше.
  • Нельзя не купить 10 акций по текущей приемлемой цене. Я упущу возможность увеличить и количество штук, и сделать среднюю цену более приятной, что увеличит эффективность моих вложений и будущих дивидендных доходов.
  • Если на открытии будет наблюдаться снижение цены, то можно понаблюдать и попробовать вручную отловить некую приемлемую цену из указанного выше диапазона. Оснований предполагать, что цена за понедельник снизится ниже 1.640 рублей - у меня нет. При этом есть риск, что цена может продолжить расти и приблизиться к закрытию дивгэпа. Что приблизит цену к моей средней и сделает менее эффективной покупку по таким, более высоким ценам. И цель сегодняшнего пополнения будет не выполнена.
  • Если на открытии будет наблюдаться повышение цены, то имеет покупать 10 штук сразу по ценам, максимально близким к текущим рыночным. Оснований предполагать, что к концу дня цена после роста станет ниже цены открытия - у меня нет. При росте цены мы снова приходим к тому, что цель покупки по текущей цене останется невыполненной, и вложение 20.000 рублей станет менее эффективным.

Получается, что для меня купить пусть по более высокой цене внутри дня, но ниже текущей средней закупочной - это лучше, чем не купить ничего или купить по цене выше текущей средней закупочной.

Вот такие выводы. Открываемся, смотрим направление цены (вверх/вниз). Если вниз, то пробуем отловить цену пониже. Если вверх - берем по той цене, которая есть. И никакого тех. анализа и волн Фибоначчи.

Долгосрочный инвестор не использует технический анализ для своей стратегии, а опирается на фундаментальный. Если поступать наоборот, то можно превратиться... в осла, которого с удовольствием слопают фондовые медведи. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Долгосрочный инвестор не использует технический анализ для своей стратегии, а опирается на фундаментальный. Если поступать наоборот, то можно превратиться... в осла, которого с удовольствием слопают фондовые медведи. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Дополнительно, можно прикинуть последствия для моего портфеля и пакета акций Северстали от выгодных низких цен, и невыгодных высоких.

Идем от противного (я про предположение а не про отдельный подвид прааативных человекообразных).

Если не считать хорошей исключительно желаемую, но необоснованную ничем цену в 1.000 рублей за акцию, какая цена может быть интересной? Ведь 10-20 и даже 50 рублей разницы для моих сумм пополнения эффекта явно не дают.

Можно предположить, что хорошей ценой покупки можно считать ту, которая при той же сумме покупки даст хотя бы 1 дополнительную дивидендную акцию. Непонятно? Давайте считать.

У нас цена закрытия Северстали 1.648 рублей. Значит, для покупки 10 акций нам потребуется 16.480 рублей (ну комиссии не считаю, они все равно потом будут и отдельно оплачиваться).

Допустим, цена упала до 1.635 рублей. И на 10 акций нам надо теперь 16.350 рублей. И 130 рублей остается на счете. Их не хватает для покупки еще 1 акции Северстали. Т.е. для нас с точки зрения долгосрочных инвестиций ничего не изменилось. Т.к. просто лежащий на брокерском счету кэш в сумме 130 рублей - никакой прибыли и пассивного дохода нам не несет. С таким же успехом эти 130 рублей могут лежать под подушкой.

В моей системе ценностей и логики, чтобы что-то существенно изменилось, нужно, чтобы на те же 16.480 рублей мы смогли купить 11 штук акций Северстали. Получается, что цена акции должна упасть до 1.498,18 рублей. Есть кто-то, кто реально верит, что хотя бы до нового года акция Северстали может стоить 1.498 рублей?.. Я - не верю. Значит и ощутимого эффекта от снижения (ну кроме более приятной цены и усреднения)я для себя и своего долгосрочного портфеля в ближайшее время получить не можем. И любая цена покупки ниже текущей средней - вполне для меня приемлема в рамках долгосрочной стратегии.

Ну а все остальные мелкие погрешности и покупки по не самым лучшим в момент ценам однозначно выправит долгосрок. Те, кто брали условный Сбербанк в 2008-2009 годах, вряд ли сильно сожалеют, что в какой-то день купили лот акций по высокой цене 10,85 рублей за штуку вместо оптимальной в том торговом дне цены 10,70 рублей.

Ну а что и по какой цене получится купить у меня завтра - узнаем завтра.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.