Размышления о жизни долгосрочного инвестора.
Ой, сегодня будет необычная тема. Потребует воображения и способностей к воссозданию сложных ассоциативных рядов.
Кто справится - тот, думаю, для себя откроет много интересного.
Кстати, в статье будет речь про долгосрочные дивидендные инвестиции, к которым спекуляция вообще никакого отношения не имеет. Поэтому спекулянты могут не тратить время и вернуться к своим "тудым-сюдым" графикам и сигналам, а то пропустят профитный профит. Или лосЯ.
И дополнительно укажу, что в блоге появились ПРАВИЛА. И незнание правил не освобождает от ответственности. Конечно, вы можете игнорировать правила, но точно не сможете игнорировать последствия игнорирования правил. Таковы правила.
Начнем с определения, которое взято из Википедии. И на мой взгляд оно имеет огромный смысл для дальнейшего "усвоения" и понимания статьи и мыслей автора. Т.е. меня. Здрасьте.
Определение Айкидо.
Айкидо (合気道 айкидо) — современный японский комплекс физических и духовных практик, созданный Морихэем Уэсибой как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Чаще всего айкидо переводят как "путь слияния (с) жизненной энергией" или "путь гармонизации духа". Целью Уэсибы было создание такого искусства, практики которого смогли бы защитить от травм не только себя, но и нападающего.
Техника айкидо основана на уклонении от ударов противника, захватах его рук и перенаправлении энергии его удара в сторону от защищающегося. При этом атакующий айкидока содействует обороняющемуся в проведении приёмов, осуществляя движения с достаточной плавностью, а в случае выполнения бросков содействует партнёру для того, чтобы бросок был осуществлён технично и нетравматично.
Чтобы сразу отмести любые домыслы и инсинуации, скажу, что лично у меня есть годичный опыт занятий айкидо, в Челнах, в районе 2013 года.
И есть желтый пояс по айкидо. Что-то типа продвинутого новичка. Ну прям как и в долгосрочных инвестициях на данной стадии. Хотя понятно, что никакой практики все эти годы не было, и оно уже не считается. В случае чего, морду я буду бить без всяких там этих айкидоффф.
Заметьте, что как и в инвестициях, я вообще не пытаюсь что-то из себя корчить (как это любят делать отдельные одаренные комментаторы моих статей) или что-то придумывать про якобы черные пояса и свой "огромный опыт" и "мастерский скилл" на поприще этого направления.
Нет, я - новичок, с желтым, первым и младшим из целой гаммы цветных поясов. Сертификат о сдаче экзамена на желтый пояс при этом тоже имеется. И это факт.
Айкидо меня заинтересовало после просмотра боев без правил (не уверен, что речь про ММА) в октагоне, где сошлись какой-то известный за границей каратист и достаточно средний, как я понял, айкидошник. Во всяком случае, перед матчем все ставили на каратиста. Насколько это был реальный или постановочный бой - судить не берусь. Но точно не шоу.
Так вот, за весь бой, который длился всего половину раунда, каратист в айкидошника ни разу не попал. Хотя явно и с энтузиазмом пытался бить того и руками, и ногами. Но зато после каждого неудачного удара очень резко и явно не без последствий для себя улетал в разные стороны и болезненно грохался на пол с грохотом, подобно мешку с кирпичами.
После очередного такого "приемчика", фактически он сам себе сломал руку, после чего бой был остановлен. При этом айкидошник по факту вообще ни нанес и не получил ни одного удара. Я был сильно удивлен.
В принципе, когда я работал в охране, мы занимались изучением всяких направлений единоборств, в основном из когорты всяких "дзюцу". кому любопытно может посмотреть видосики того же айки-дзюдзюцу. И это были именно навыки вырубить нападающего, чтобы он не смог завладеть, а тебе не пришлось применять служебное оружие. Там сразу УК идет.
На мой обывательский и строго субъективный вкус, все эти "дзюцу" - это как раз больше про то, как эффективно и быстро набить морду сопернику. Причем желательно с максимальным для него уроном.
Все, что имеет суффикс "до" вместо "дзюцу" - это больше про энергию и гармонию себя и окружающего мира. Можно еще раз перечитать определение айкидо, в частности, концовку первого абзаца.
Лично меня в айкидо больше всего зацепило именно вот это "до" - путь.
Кто смотрел офигенный фильм "Мирный воин", тот наверняка помнит момент с крышесносным диалогом по пути в горы. Где учитель пообещал ученику, что покажет ему что-то, что откроет ему новый уровень. А в итоге пришли на гору, и учитель показал на обычный камень в траве.
Ученик был в гневе, т.к. они шли несколько часов, он устал, а вместо некоего таинства он увидел лишь обычный бессмысленный камень. На что учитель философски заметил: "Я не виноват, что та цель, к которой ты ШЕЛ - тебя разочаровала. Но вспомни, с каким энтузиазмом ты сюда шел".
И ученик осознал, что счастье не в том конце пути, куда он уже пришел, а в самом пути, пока ты движешься к цели и исполнен желания и энергии ее достичь. Ну да вспомните, например, как вы сами получили долгожданный диплом, на который пахали несколько лет? Что там было? Готов спорить, что 80% назовет "облегчение" или "груз упал с души". Но вряд ли счастье. А вот сами студенческие годы и семестры между сессиями очень многие называют счастливейшим временем своей осознанной жизни.
Инвестиции - безусловно имеют как свою причину, так и цель. Причем для каждого - они будут свои, личные. При этом долгосрочные инвестиции предполагают именно длительный путь (то самое "до") к цели, через короткие отрезки-суммы, как мы знаем. Чем не пояса?..
Я - все еще начинающий долгосрочный инвестор. Мой первый, "желтый пояс" по инвестициям - это 1 миллион рублей. Этот экзамен я сдал летом.
Здесь отмечу интересную аналогию. Для сдачи на следующий цветной пояс (для младших поясов, ниже коричневого) в айкидо, должно пройти не менее полугода. В течении этого полугода ты обязан регулярно пополнять посещать занятия и отрабатывать приемы "следующего уровня", более сложные. При этом, продолжаешь закреплять и заново раскрывать уже отработанные приемы для полученного желтого пояса.
На первой стадии обучения ты вообще больше ходишь, чтобы учиться правильно падать. Т.к. в процессе применения приемов, в том числе и отработки на тебе старшими поясами (я и против синих был манекеном), ты будешь много, часто и резко летать, после чего шлепаться (поначалу), а уже потом грамотно приземляться (как освоишься) на маты.
Когда сенсей видит, что ты более-менее грамотно научился падать, и при падении ты не получишь хотя бы инвалидность (синяки, ушибы и даже растяжения вполне допустимы - учись лучше падать), то тебя уже начинают обучать захватам и первым приемам. Для сдачи на желтый пояс их всего 4, и они все достаточно несложные. Если заниматься.
При этом считается, что ранее, чем за полгода интенсивных тренировок ты просто НЕ МОЖЕШЬ перейти на новый уровень мастерства. Кстати, в серьезных школах пояса не дарят, мол типа походил полгода, на тебе следующий. Нужно именно сдать экзамен. Причем, как правило, экзамен принимают не мене 3х черных поясов, признанных/аттестованных той или иной Федерацией айкидо. Далее, с "ростом" цвета пояса, промежуток тренировок до следующей сдачи растет. И пока не пройдет требуемого количества времени, до экзамена тебя просто не допустят.
А вот чтобы сдать на высшие пояса: коричневый и черный - с момента прошлого экзамена должно пройти уже не менее года. Это - высший уровень мастерства, который уже не может быть постигнут за короткое время. Думаю, что многие слышали про такой принцип мастерства как "10.000 часов". Здесь он однозначно в той или иной интерпретации учтен.
Возвращаясь к моему долгосрочному дивидендному портфелю, можно накидать уйму аналогий с айкидо:
- Как и в айкидо, в инвестиции я пришел с нуля. Набил своих шишек, что-то как-то поделал. Но в итоге успешно сдал свой экзамен первого года.
- Как и в айкидо, есть фаза младших цветных поясов: я набираю фундамент из своих дивидендных акций. При этом увеличиваю набор акций (нефтянка, энергетики), но и продолжаю "отрабатывать" и совершенствовать (набирать) тех же металлургов или префы Сбера. Здесь нет смысла торопить события, а надо наслаждаться моментом и усиливать свое мастерство, в том числе и про инвестирование речь. Как говорю обычно: 9 женщин не могут родить ребенка за 1 месяц.
- Как и в айкидо, важен путь к цели. У меня нет цели вырубить спекулянтов. Они там сами друг друга поломают с их нулевыми суммами. А потом 95% из них придет и оформит дядя Коля с лосЁм ) Еще с 90х известно, что "против лома - нет приема, окромя другого лома". Но тут маржин-лом есть только у дяди Коли и Кукла. И они их не отдают. Мое дело лишь не подставиться под этот мощный удар самому.
Но больше всего мне нравились занятия по медитации и энергетике.
Согласно теории относительности и по формуле Эйнштейна, E=m*C2, где E - энергия, m - масса тела, C - скорость света (там 2 - это квадрат).
Но подумайте, тогда преобразуя через m получим, что масса - это энергия, уплотненная с квадратичной скоростью света. Нормально? )) А ваши условные 50 килограмм мышц - это огромный сгусток энергии!
Причем это все - энергия космоса, энергия самой Вселенной, которая протекает через вас, и окружает вас в неограниченном количестве.
Так и на фондовом рынке - миллионы и даже миллиарды (если говорить про лоты энергетиков) акций. Они текут мимо вас и вокруг вас, и мимо спекулянтов, которые чисто "искрят" туда-сюда по фану. А вы эти акции-энергию можете "пропускать" через себя и накапливать в свой портфель. Ага, как некий power-банк для зарядки. Ну а при наборе критической (целевой) массы акций, их количество перерастет в качественно новую реакцию: мощный дивидендный поток, растущий на долгосроке, который в итоге и обеспечит ваш финансовый достаток.
И здесь как раз важны, особенно для новичков, те самые 2 скила из айкидо, отрабатываемые ДО того, как стать мастером:
- обретать душевное равновесие и обретать энергию Вселенной (тут много смыслов, каждый поймет для себя свое), в том числе когда на рынке идет что-то совсем не по плану. Не поддаваться панике, не отдавать свою энергию и свои акции врагам-спекулянтам.
И даже напротив, имея достаточные навыки и ресурсы (кэш) вы на панике или же хайпе, создаваемыми спекулянтами (ссылка1, ссылка2), будете способны применить энергию их истерии против них самих. И отжать их акции в свой долгосрочный портфель, внавсегду. Лишив их и энергии, и инструмента, и ресурсов. Которые перейдут к вам и будут отныне играть на вашей стороне, как часть успешного бизнеса.
Кстати, чем медитация - не ожидание того, как сохнет краска?..
Айкидо не сделало меня мастером и обладателем черного пояса. Но оно научило меня сохранять и контролировать мое душевное равновесие. Это равновесие идет со мной по жизни, в том числе и равновесие при поездках на мотоцикле, равновесие в серфинге, равновесие при принятии важных решений в моей жизни.
Но что важнее: айкидо подарило мне возможность наслаждаться самим путем, а не грезить о далекой цели, даже если это некий черный пояс. Который в полном объеме может быть даже недостижим для меня.
Но я и не сижу и не жду лишь момент, когда у меня уже там станет 10, 20 или больше миллионов рублей. Я уже живу, здесь и сейчас, и получаю удовольствие от самого процесса инвестирования, не забывая при этом наслаждаться жизнью. А параллельно еще и движусь к цели. И ведь при этом не исключено, что в один день я ее смогу достичь? )
Жизнь - это то, что происходит здесь и сейчас. А не то, что будет когда-то потом, когда вы, возможно, достигнете чего-то желанного. Возможно, что ваша цель - это лишь абстрактный камень или чемодан с деньгами в конце пути, о котором вы не знаете. И который может не принести вам радости от его обретения. А еще что-то всегда может пойти не по плану...
Но у вас есть возможность не ждать будущего, а ценить сам путь.
Путь, по которому вы уже идете, который и есть "до"...
Не надо ждать того, что будет "после".
Ай ки до и ин-вес-ти-ции.
В добрый путь!
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.