Регион 23
342 subscribers

Стоит ли сейчас продавать свою квартиру? И будет ли обвал цен на недвижимость?

585 full reads

Здравствуйте дорогие друзья и гости канала! Меня зовут Евгения! Это мой канал, где я пишу о том, что меня интересует: о недвижимости, о ценах, об отдыхе, о достопримечательностях и о жизни в Краснодаре и Краснодарском крае.

Сегодня хочу поделится своими мыслями, что ждёт нас после "Нового года"? Будут ли расти цены на недвижимость, или они будут падать? Стоит ли сейчас продавать своё жильё или подождать с продажей? Или заняться продажей после "Нового года"?

Сейчас многие говорят и пишут на просторах интернета, что пузырь лопнет и цена на квадратные метры упадёт. На это очень надеяться те, кто ещё планирует переезд, что цена упадёт и можно будет купить жильё выгодно.

Фото автора
Фото автора

Специалисты говорят, что те, кто хочет продать, для них ситуация такая, что вам придётся снизить цену порядка 20 - 25% ниже застройщика, чтобы быстро продать. Например 2 -х комнатная квартира от застройщика стоит 6 млн рублей, то вам что-бы быстро продать, нужно снизить цену до 4,8 - 5 млн. рублей.

Откуда взялась такая тенденция?

Весной и летом люди скупали квартиры с целью дальнейшей перепродажи и сейчас эта масса квартир выставлена на продажу. Предложений много, если вас ваша недвижимость не тяготит, то лучше придержать примерно до весны или до лета. К этому времени дешёвые квартиры уйдут с рынка и цена пойдёт вверх.

Многие думают, что цена просела и рынок стабилизировался, но это не так. Просто сейчас предложений на рынке много, в основном инвесторские квартиры, которые продаются с хорошим дисконтом.

Фото автора
Фото автора

Что ждёт рынок жилья?

Специалисты говорят: Сначала с рынка уйдут самые дешёвые варианты, потом подороже, а потом постепенно цена стабилизируется и будет постепенный, плавный рост, как он и был раньше. То есть если у вас есть возможность придержать квартиру и не продавать, то повремените.

Сейчас самое удачное время для тех, кто хочет приобрести заветные квадратные метры.

Фото автора
Фото автора

Почему?

Да всё потому же, что на рынке много предложений тех людей, которые покупали квартиры с целью перепродажи и сейчас можно приобрести жильё по выгодной цене.

Застройщики свои цены держат. Ждут когда дешёвые квартиры уйдут с рынка. Как говорят специалисты, примерно к лету. И будем покупать квартиры уже по тем же высоким ценам.

Не нужно питать иллюзий, не разу недвижимость сильно не проседала и не нужно надеяться на какие- то там пузыри. Если цены и проседали, то потом всё возвращалось, да ещё и с увеличением цены.

Фото автора
Фото автора

Нужно трезво смотреть на вещи, по официальным данным, инфляция в нашей стране составляет - 7,51%, но она намного выше. Если посмотреть, что произошло с рублём по отношению к недвижимости и по многим группам товаров, то получается, что рубль обесценен вдвое.

И я например не вижу каких то факторов, которые изменили бы ситуацию в другую сторону.

Так же специалисты говорят, что застройщики снижать цены на свои объекты не собираются, они накопили жирка и будут ждать пока инвесторы не распродадут свои квартиры, а потом начнётся планомерный рост цен.

Фото автора
Фото автора

Потому, что металл подорожал, строительные отделочные материалы подорожали, бензин то-же не отстаёт - всё дорожает, так с чего же квартиры должны дешеветь?

Так же не забывайте, что сейчас застройщиков обязали добровольно -принудительно строить детские сады и школы и прогулочные зоны, а ведь на их месте могли бы стоять высотные дома, которые принесли больше дохода. Как вы думаете на кого ложится эта нагрузка?

Фото автора
Фото автора

Да и тот факт, что миграционный поток ни куда не делся. По данным переписи населения в регионе проживают 7,150 млн. человек. Ранее Юга.ру сообщали, что в 2011г. население края составляло 5,22 млн. человек. Если задуматься, что такое 2 млн. человек для Краснодарского края, который увеличился за 10 лет: по данным переписи населения на 1 января 2021 г. в Хабаровском крае всего - 1 301 127 человек, а население Приморского края - 1 877 844 человек.

Фото автора
Фото автора

Вы представляете какие масштабы миграции. Это если бы весь Приморский край взял и переехал в Краснодарский край.

Привлекательность Краснодарского края никуда не делась, здесь по прежнему растут фрукты и овощи, а так же манят море и горы. Люди как ехали сюда за теплом и солнцем, так и будут ехать. Где -то на северах уже перевалило за минус и валит снег, а у нас сегодня + 18, светит солнце.

Я не верю, что этот процесс будет прерван, скорее всего он пойдёт по нарастающей.

Это моё мнение!

А как Вы думаете, произойдёт ли обвал цен? Может мы будем покупать квартиры за 1 млн. р. , как это было 5 лет назад? Пишите в комментариях!

Спасибо, что дочитали до конца!

Не забывайте подписываться и ставить лайки!

Рекомендую почитать другие статьи: