Регион 23
341 subscriber

Вторичное жильё не продаётся. В чём причина??

9,6k full reads

Здравствуйте дорогие друзья и гости канала! Меня зовут Евгения! Это мой канал, где я пишу о том, что меня интересует: о недвижимости, о ценах, об отдыхе, о достопримечательностях и о жизни в Краснодаре и Краснодарском крае.

Для связи: udinaevgenya@yandex.ru

Специалисты сообщают о стагнации на вторичном рынке. Знакомые агенты по недвижимости в один голос говорят, что на вторичном рынке недвижимости сейчас очень тихо, и уж точно говорить про какое то оживление нельзя.

Взято из свободного источника
Взято из свободного источника

В сентябре было зафиксирован значительный спад покупательской активности. Продают квартиры только те, кто готов сделать скидку. Остальные предложения не продаются. А всё потому, что выставлены не по завышенным ценам.

Ведь эти продавцы ориентируются на цены от застройщиков. Да вот только не учитывают, что на вторичке ставка по ипотеке 9-10%, а в новостройках доходит практически до 0%.

Ждать ли резкого снижения цен из-за снижения спроса?

Как говорят специалисты: резкого снижения цен не будет. Есть правило, по которому скорость роста и уменьшения цен на вторичное жильё различаются в 10 раз, то есть цена увеличивается 4 месяца - быстрыми темпами, а корректируется в течении 4 лет - медленными темпами.

В отличии от первичного жилья, где застройщик может дать скидку и распродать свои объекты, а продавцы вторичного жилья, большая часть не готова быстро уступить и удерживает уровень цен.

Получается, что продают квартиры только те, кто готов к скидке, а остальная часть выставленных на продажу объектов зависла. Большая часть вторички выставлена по неадекватным ценам и естественно стали не интересны покупателю. Они висят и не продаются от слова "совсем".

Некоторые считают, что как хорошо я вложился, ведь такая квартира, которую я купил год назад стоит в 1,5 раза дороже и квартиры только дорожают.

Что бы понимать сколько вы заработали, нужно ещё продать по тем ценам, что сейчас в объявлениях. Но как утверждают специалисты, этого не может сделать большая часть продавцов вторичного жилья. А те , кто продают, делают это разумеется со скидкой.

На фоне снижения спроса объём предложения на вторичном рынке постепенно увеличивается, но ликвидных предложений по прежнему не хватает - цены на большинство квартир сильно завышены.

Вот кто по прежнему сдерживает спрос, так это собственники, которые выставляют свои квартиры по серьёзно завышенным ценам.

Некоторые клиенты ходят как на экскурсию, посмотреть квартиру , которая дороже , чем аналоги, им очень интересно в чём разница? Это просто желание собственников, продать как можно дороже свою недвижимость.

Фото автора
Фото автора

Предложений на вторичном рынке увеличилось, это конечно же говорит о том, что собственники начинают понимать - либо сейчас, либо никогда. И эта тенденция с каждым месяцем, будет только увеличиваться.

Огромное количество людей заморозило свои накопления в бетоне, до них будет постепенно доходить, что они мало что выгадают. Потому, что всё больше инвесторов будут пытаться зафиксировать свою прибыль.

По заявлению главы Центробанка, сниженная ключевая ставка, в свою очередь, повышает уровень инфляции, и ЦБ вынужден её поднимать, и в связи с этим мы наблюдаем существенное падение активности покупателей на вторичном рынке. Так в августе было зафиксировано 33% -ное отставание по этому параметру от августа 2020 года, а сентябрь показал минус 40 % в годовом выражении.

Фото автора
Фото автора

Дорогие продавцы вторички, ВЫ бы сами сейчас купили бы свою квартиру, по той цене, которую запрашиваете?

Каждый продавец считает, что продаёт по той цене, которая на рынке и конечно он не виноват. что цены так выросли. Цены держат потому, что продав эту квартиру, нужно будет купить другое жильё.

И конечно же продавцы вторички ориентируются на цены в новостройках и считают, что продают по вполне адекватной цене.

Продавцы вторички как правило не могут конкурировать с застройщиками. Вторичка в принципе менее привлекательна для покупателей, потому, что на вторичке сплошь и рядом могут возникнуть разные проблемы в виде всяких обременений: прописаны дети, квартира в ипотеке, приватизация, наследство и многое другое.

Ведь ещё и процентная ставка по ипотеке на вторичку, гораздо выше, чем на новостройку, это большая разница, так она ещё и менее выгодна, если её покупать в ипотеку.

Фото автора
Фото автора

Тех людей, которые покупают за наличные очень мало. Есть ещё третий нюанс, который не учитывают продавцы вторички - это огромный штат продавцов и реклама застройщиков которая пестрит на каждом углу.

Они пользуясь этим могут без проблем манипулировать слабостями людей и впаривать им даже неликвид.

Поэтому ровняться на их цены, для продавцов вторички, дело неблагодарное.

Как правило ликвидные квартиры по нормальным ценам до рынка не доходят.

А ещё очень интересно, как " инвесторы в новостройки", а потом уже вторичку, будут продавать в минус?

Спасибо, что дочитали до конца!

Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал!

Пишите комментарии!

Рекомендую почитать: