Подготовку к очередным выборам власть начала с зачистки политического поля. Пошёл процесс изоляции набирающих популярность политиков, открыто выступающих против Президента и его партии. Не остались без внимания и получили негативную реакцию общественности аресты Николая Платошкина и С.И. Фургала. На очереди был А. Навальный.
Возможно, его оставили, так сказать, на закуску, потому что висел на условном сроке. Травить его, скорее всего, никто не собирался. В этом просто не было никакой необходимости.
Алексей, как человек искушённый в политической борьбе, понимал, что он следующий на очереди «в клетку». Поэтому, перехватив инициативу, он предпринял ряд блестящих шагов, которые коренным образом изменили политический ландшафт в стране.
Примерная схема действий А. Навального
· Приступ произошёл с ним непосредственно в самолёте, это вынудило пилотов совершить экстренную посадку и медиков оказать экстренную помощь. Сам факт уже стал сенсацией. Задача по привлечению внимания решена.
· Интервью медиков шло в сопровождении «людей в штатском». С точки зрения власти это нормально, но оппозиция стала намекать, что на врачей оказывается давление. Недоверие к власти растёт.
· Требование Юлии лечить мужа за границей выбора власти не оставило. Лично Президент дал распоряжение об отправке Алексея в Германию. Эвакуация в заграничную клинику подтвердила, что это не простое отравление самогоном, а что-то более серьёзное.
· На Европу это произвело сильнейшее впечатление. Информация о «германском пациенте» не сходила с первых полос газет. Общественное мнение было сформировано, естественно, в пользу пострадавшего. Каждый день, проведённый в клинике, работал на образ бескомпромиссного борца с режимом. На формирование образа эффектно сработало разоблачение следивших за ним сотрудников силовых структур, интервью с одним из них.
· Публичное заявление о решении вернуться можно сравнить с объявлением князя из Древней Руси «Иду на Вы». Готово! Образ борца дополнился его героизацией.
· Весь процесс возвращения проходил на фоне подчёркнуто неуважительной лексики в адрес Президента РФ. И делалось это, скорее всего, сознательно. В планы Алексея не входил скромный возврат на Родину. Нужно было создать сенсацию по возвращению Героя, пострадавшего от режима, в безжалостные руки силовиков. Власть предпринимает все возможные усилия, чтобы подыграть Герою в его заранее разработанном сценарии.
· Действия силовиков по аресту оппозиционера уже рассматривались, как желание заставить его замолчать любой ценой. Можно с высокой долей вероятности предположить, что Навальный сознательно и целеустремлённо добивался суда над собой после возвращения в Россию. И суд состоялся. Ни реплики прокурора, ни решения суда особого впечатления не произвели. Центральным событием стала речь, как и планировалось, самого А. Навального. Она тут же попала в интернет, не помогло даже двойное оцепление суда Росгвардией.
· В связи с этим действия послов европейских стран выглядят не как попытка надавить на суд, а как выражение общественного мнения населения их стран. Иное их поведение гарантирует антипатии избирателей, уверенных в героизме и бескомпромиссности российского оппозиционера.
Как один человек всю власть поставил в цугцванг
Итак, действия одного человека принуждали всю государственную машину к ответным ходам. Причём оппозиционер атаковал и заранее был готов к ответным предсказуемым действиям. А каждый ответный ход власти только ослаблял её позиции.
Это ярко подчеркнул фильм о «дворце Путина». Жители Геленджика уже более 10 лет так называют этот странный объект. В 2011 году Депутат Государственной Думы от КПРФ С. Обухов делал запрос в прокуратуру, требуя разобраться почему частный объект охраняет ФСО. Тогда это никого не заинтересовало.
Теперь в Татьянин День президент вместо того, чтобы с ректором МГУ пробовать медовуху, вынужден отвечать на вопрос студента о якобы своём дворце.
В общественном сознании всё настойчивее формируется требование об отчёте первых лиц государства о доходах, о прозрачности использования государственных средств членами их семей. Это чётко уловил Навальный. Однако первым лицам ответить на брошенные им обвинения мешает амбициозность.
Вот что сказал Д.А. Медведев в интервью 1 февраля:
"Я, как и раньше, так и сейчас, считаю Навального политическим проходимцем, человеком, который авантюрными способами пытается, стремится залезть во власть для достижения собственных целей, и никак иначе"
Возможно, это и так, но люди до сих пор не получили прозрачного ответа на обвинения, выдвинутые ФБК.
А что наши думские старцы
Реакция нашей структурной оппозиции на действия А. Навального так же была предсказуема. И В. Жириновский, и Г. Зюганов высказались в духе Д. Медведева. Их ближайшие шаги так же скучны и понятны. КПРФ на 23 февраля запланировала очередной митинг.
Скорее всего на нём Геннадий Андреевич, обвязав шею красным шарфом, заклеймит с трибуны антинародный курс режима и потребует этот курс сменить. Заслужит пару колких реплик от условной О. Скабеевой в очередном шоу и спокойно вернётся в удобное думское кресло. На этом всё и закончится. 10-12% голосов ядерного электората будут обеспечены. А что ещё нужно профессиональному оппозиционеру?
Нехватка мест в КПЗ настораживает
После задержаний и арестов в ходе протестных акций в Москве у правоохранителей стала ощущаться нехватка мест. Задержанных у здания суда, по сообщениям в СМИ, долгое время держали в автобусах, затем поместили в загородных миграционных центрах.
Не сложно предположить, что при наращивании протеста людей придётся размещать, к примеру, на стадионах. А это уже будет походить на Чили. Только представьте: полный стадион Лужники поёт Venseremos . Такое размахивание дубиной предсказуемо приведёт к разгрому на предстоящих выборах.
Что ждёт россиян в случае усиления группы А. Навального, так активно поддерживаемой Госдепом заокеанской державы? До сих пор никому это не сулило ничего хорошего.