В правительстве не оставляют попыток отцифровать как можно больше россиян

7,2k full reads
В правительстве не оставляют попыток отцифровать как можно больше россиян

Сообщается о планах мотивировать граждан сдавать биометрические данные, в том числе и при помощи некоторых ограничений

Об этом сообщает издание Коммерсант

Минцифры заключило с «Ростелекомом» контракт на интеграцию сайта госуслуг с государственной биометрической системой.
В результате модернизации на портал можно будет заходить с помощью биометрических данных, а через мобильное приложение граждане смогут сдавать образцы лица и голоса.
Чтобы ускорить сбор биометрии, Минцифры планирует ограничить удаленное получение части госуслуг для тех, кто не сдал биометрические слепки в систему, утверждают источники “Ъ”.
Минцифры 30 декабря 2021 года заключило контракт с «Ростелекомом» на интеграцию единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) госуслуг с государственной информационной системой «Единая биометрическая система» (ГИС ЕБС), говорится на портале госзакупок.
Из техзадания следует, что на портале госуслуг появится возможность входа с помощью биометрических данных, а через мобильное приложение планируется собирать с граждан биометрические слепки (лицо и голос) с помощью смартфонов и планшетов.
Сумма контракта составила 1,2 млрд руб. Работы должны быть завершены к 5 декабря 2022 года.
Источник “Ъ” в правительстве поясняет, что Минцифры после окончания работ по интеграции ЕБС и портала госуслуг планирует стимулировать граждан сдавать биометрию, в том числе с помощью ограничений.
По его словам, обсуждается сценарий, при котором получение части госуслуг онлайн для граждан, не сдавших биометрию, станет недоступно.

Источник: Сайт газеты Коммерсант, является официальным СМИ, имеющим соответствующую лицензию

После провала попыток навязать большинству людей кодыкуар данная инициатива, вряд ли встретит одобрение и понимание среди подавляющей части электората.

Но россиянские цифровики, по всей видимости, живут в виртуальной цифровой реальности.

Они мечтают, цитата, что:

Уже в этом году министерство планирует масштабировать проекты по оплате проезда с помощью биометрии и прохождению контроля в аэропортах, говорят в его пресс-службе.

Источник: Сайт газеты Коммерсант

Однако в случае оплаты за проезд в городском ОТ никаких ограничений, пока что не предусмотрено:

Пока оплату проезда лицом запустили только в московском метро, а прохождение биометрического контроля тестируют в Шереметьево и Домодедово.
Представитель Минцифры подчеркивает, что сдача биометрии будет добровольной и у пользователя будут альтернативные возможности получения сервисов.

Источник: Сайт газеты Коммерсант

Однако:

Эксперт Moscow Digital School Олег Блинов полагает, что для граждан могут ограничить удаленное получение кредитов без сдачи биометрии, а затем другие услуги — выдачу загранпаспорта, водительских прав и др.

Источник: Сайт газеты Коммерсант

господа люЦИФЕРы - вы поймите, что ЭТО Россия! Никто вам, в массовом порядке никакие слепки сдавать не будет. Хоть лица, хоть голоса, хоть пятой точки организма.

Лично я вам и анализы никакие сдавать не собираюсь, даже. И не сдавал лет двадцать, уже! Перетопчетесь и дальше! Вместе со своими услугами и пугалками про то, что вы нам их не окажете безальтернативно.

ОкАжите, окАжите. Ещё как окАжите!

Лично я год езжу на наземном ОТ догадайтесь как? Услуги норм - проезд удобный : )

Тем более мало кто побежит сдавать биометрию ещё и потому что, как утверждается на сайте РИА Катюша, которое является официальным СМИ имеющим соответствующую лицензию, и следовательно, отвечающим за свои слова:

Если кто забыл, напомним, что гражданам, имевшим глупость сдать биометрию ради «комфортного и быстрого прохода в метро» уже прилетают штрафы 5000 руб., когда камеры наблюдения фиксируют их без маски хотя бы в течение нескольких секунд.
Также не скрываются планы «умных городов» (пока Москвы и Питера, следом подтянутся и другие) о передаче персональных данных сдавших биометрию в МВД, Службу судебных приставов и другие правоохранительные структуры.
И тут должники, позабывшие оплатить даже небольшие налоги или штрафы быстро познают все прелести «проактивного режима» - их будут идентифицировать и «паковать» прямо в транспорте и на улице.
Каждому гражданину могут прилетать штрафы даже за небольшие проступки вроде переступания границы проезжей части за секунду до зеленого светофора и т.п.
Не говоря уж о том, что «неблагонадежных» могут не допустить до пикетирования зданий органов власти и других политакций, как это произошло пару лет назад с активисткой-феминисткой Аленой Поповой , не пропускать в ТЦ, отдельные магазины и иные учреждения, если привяжут к биоидентификации тот же кодкуар

Источник: РИА Катюша

О рисках утечек биометрических данных предупреждает и Наталья Касперская: никаких особых способов защиты биометрии нет:

Задумаемся: чтобы человека идентифицировать, нужно эти данные где-то хранить. Где? Очевидно, в базе данных, как и все остальное.
А теперь давайте вспомним, сколько утечек из баз пользовательских данных было за прошлый год. Только в российском банковском сегменте таких случаев было более 200, а утекших записей – персональных и платежных данных – 486 миллионов штук.
Количество утечек данных во всех сферах постоянно и неуклонно растет. И это – не технологическая проблема: большинство утечек происходит из-за человеческого фактора.
Апологеты биометрии уверяют, что базы данных будут как-то особенно защищены, будут внедрены криптографические системы.
На самом деле нет никаких особых способов защищать биометрические данные – это обычные данные, которые хранятся в обычных базах данных.
И работают с ними те же люди. Обычные сисадмины и айтишники, которые получают не очень высокие зарплаты, сами назначают права доступа – то есть могут настроить себе доступ любого уровня.
Здесь действует старый бухгалтерский принцип: если есть возможность злоупотреблений – нужно считать, что они уже имеют место.
И действительно, нелегальные услуги "пробива" людей по личным данным существуют давно, черный рынок данных – большой и бурно развивается.
Злоумышленники очень энергичны и изобретательны, поэтому как только появляется новый вид цифрового контента, они тут же придумывают, как из этого контента извлечь прибыль.
Будут базы биометрических данных – и из них будут утечки, кражи, продажа данных, нет никаких сомнений.
Моя личная рекомендация: ни в коем случае не сдавать биометрические данные, не вестись на "удобство". Их практически с гарантией украдут, продадут, "сольют".
Давайте нам сначала объяснят: как эти данные планируется защищать, в том числе от своих сотрудников. При этом мне лично непонятно, а зачем вообще нужно использование биометрии?

Источник: РИА Новости, является официальным СМИ, имеющим соответствующую лицензию

Лично я буду придерживаться рекомендации Натальи Касперской: ни в коем случае не сдавать биометрические данные, не вестись на "удобство" (с)

Тем более мне и без сдачи моих родных биометрических данных не пойми кому ( и пойми кому, тоже ) живётся замечательно и так будет продолжаться и впредь!

В России достаточно гораздо более важных проблем, чем сдача слепков с того-сего и идентификации по биометрии.

А конституционное право на добровольную обработку персданных, а тем более биометрических, у нас никто не вправе отнять!

Хотите, чтобы получилось так же как с кодамикуар? Можем повторить! (с)

Я на "вас" коммунистам нажалуюсь, если что, так и знайте..

Источник иллюстрации для статьи изображение по адресу: https://rspectr.com/files/infographics/cifrovizaciya-rossiyskih-kompaniy-e829538c4f603309a9a6453fa07d80cb-a4f0f45b04b1769c7c900cf1dc3e8720.png