La France de Basque
9922 subscribers

Французские СМИ: «Рядом с линией фронта в Донецке: ненависть к Киеву и мечта о русском «доме».

27k full reads
Французские СМИ: «Рядом с линией фронта в Донецке: ненависть к Киеву и мечта о русском «доме».

Вообще-то, хотел рассказать читателям о том, как видит французский «Центр изучения разведки» возможный российский ответ на «небывалые западные санкции». Своего рода пособие по противодействию оголтелому Западу от наших французских друзей. Понятное дело, в наших министерствах обороны и иностранных дел в подобных советах от бывших разведчиков не нуждаются, но мне, как стороннему наблюдателю, почитать эти рекомендации было весьма интересно.

Однако, включенный в фоновом режиме французский новостной канал France24, словно обидевшись на мое пренебрежительное к нему отношение, выдал такое, что заставило внести срочные коррективы в свои планы. Надеюсь, французская разведка и российские читатели на меня за это не обидятся.

Так вот. Вчера France24 сделал для себя, а заодно и для всей французской аудитории, открытие. И даже не одно.

Открытие первое - в сюжете «Кризис Россия/Украина: оживший призрак Холодной войны» (на фр.). Репортаж снят в прифронтовых районах Донецка и наполнен свидетельствами жителей, чудом оставшихся в живых под украинскими бомбардировками. Из него французы наконец-то узнали, что, оказывается, в Донецкой народной республике то же живут люди. И люди эти пережили страшные времена. И все как один просто ненавидят украинскую власть.

Скриншот из репортажа France24
Скриншот из репортажа France24

Это для нас с вами известные факты, а французского обывателя до последнего времени весьма тщательно оберегали от подобного рода информации, и , тем более, от шокирующих свидетельств очевидцев. Французов пичкают информацией о нелегкой судьбе уйгуров в Китае или страданиях народа рохинджа в Мьянме, а вот о гибели жителей ДНР под обстрелами украинской артиллерии - не приведи господи.

За тот год, что я пристально слежу за СМИ этой страны, ни одного репортажа из ДНР или ЛНР не было на главном информационном канале Франции, как не было и ни одной статьи об этом в основных французских газетах. Хотите узнать позицию официального Киева? Всегда пожалуйста, в любом объеме и на любой вкус. А вот репортажей о людях, проживающих по другую сторону линии фронта, и их мыслей о судьбе своей земли не было ни одного!

И тем более не было таких оценок происходящего. Цитирую: «Несмотря на страх новой войны, выбор для всех жителей (ДНР) очевиден, практически все поддерживают действия России, – комментирует автор сюжета, Элиотт Самюэль, свои впечатления от увиденного в этой республике. - Ненависть к Киеву тотальна, ему не могут простить украинские бомбардировки несколько лет назад, а также бездеятельность киевских властей».

Разрушенные дома в окрестностях Донецка. Скриншот из репортажа France24.
Разрушенные дома в окрестностях Донецка. Скриншот из репортажа France24.

Далее идет фрагмент интервью с жительницей города – Антониной З., категоричной сторонницей объединения ДНР с Россией: «Что для нас сделал Киев? Ничего! Россия нам дает деньги, пенсии, а что делает Украина – блокировала въезды и выезды из республики, прекратила выплату пенсий. Как можно простить киевской власти бомбардировки своего собственного населения? Как простить такое?!», - спрашивает пенсионерка у французского корреспондента, а в его лице у всего Запада.

«У проживающих здесь людей мечта очевидна – скорейшее воссоединение с Россией», - небывалым выводом заканчивает свой репортаж корреспондент французского телеканала.

Как показывает практика, такие явно пророссийские откровения на мэйнстримные каналы просто так не снисходят. Только по команде. На всякий случай, решил проверить свои предположения.

Просмотрел часть онлайн версий французских газет, и, точно, на сайте популярной газеты «Courrier International» наткнулся на статью под названием «Рядом с линией фронта в Донецке: ненависть к Киеву и мечта о русском «доме» (на фр.). Те же действующие лица, те же кадры разрушенных домов и стен, испещренных осколками, но, в отличие от короткого видеосюжета, комментарии в статье более развернуты, изобилуют подробностями о гибели близких. Но вывод для украинской власти все тот же: «В конечном итоге мы воссоединимся с Россией, жизнь на Украине – бардак», - цитирует автор статьи жителя Донецка Сергея.

Но вернемся к France24

Открытие второе: "Великая драма России".

До последнего времени неудобную правду о России и причинах конфликта на Украине доносили до французских зрителей исключительно приглашенные на различные передачи гости (ссылки на статьи на канале внизу).

А вот теперь очередь дошла и до, так называемых, «экспертов» канала. Нужно понимать, что эти штатные «эксперты» обладают свободой слова только в выделенном им «коридоре» возможных интерпретаций событий. Границы этого коридора четко ограничены и устанавливаются руководством канала. Все четко понимают правила игры: вышел за границы дозволенного «коридора» - отправился «на улицу». Но складывается впечатление, что в последнее время границы эти серьезно расширились и подвинулись в пользу России.

И вот вчера в вечернем новостном выпуске ранее заклейменный мной русофобом «эксперт» Готье Рябински чуть ли не со слезами на глазах призывал всех понять Россию. «Мы никогда не поймем тонкую психологический нюанс русских, если будем игнорировать великую драму России», - заявил Готье. А драма эта по его мнению заключается в том, что Запад постоянно лгал России. «Особенно в 90 годах прошлого века, когда Россию обманули, пообещав, что НАТО не будет продвигаться на Восток, а потом приняли в НАТО Польшу. Для России это настоящая драма, вещь архиважная. Для России важно, чтобы поняли ее чрезвычайную обеспокоенность».

Готье Рябински призывает понять русскую душу. Скриншот France24
Готье Рябински призывает понять русскую душу. Скриншот France24

На самом деле, признание факта обещаний Запада России о не расширении НАТО на Восток и нарушение впоследствии своего же слова – это событие. И из него логично вытекает вывод об обоснованности возмущения России действиями Запада и справедливости ее требований о прекращении движения НАТО к своим границам.

Откровение третье, пока еще не снизошедшее.

По мнению французских журналистов Джо Байден уже дал понять Москве, что вопрос о вступлении Украины в НАТО не стоит в повестке дня, и что проблема учений НАТО у российских границ вполне обсуждаема.

Но вот дилемма для французов. «Никто не знает, чего на самом деле хотят в Кремле. Достаточно ли будет этих уступок? - задается вопросом тот же эксперт. - Русских не страшат экономические санкции, несмотря на них Россия продолжает делать, что желает нужным. Все понимают, что для России красная черта – это членство Украины в НАТО. Но как можно запретить вступать Украине в НАТО, это ограничивает ее суверенитет, и нарушает международное право».

А вот этот юридический нюанс нужно нашим западным партнерам доходчиво объяснить. Чтобы наконец-то и до записных французских телеэкспертов дошло, что право Украины просить (умолять, унижаться, шантажировать) принять ее в НАТО абсолютно не корреспондирует соответствующую обязанность НАТО и Запада туда ее принимать.

Кому как не французам не знать, что далеко не все военные блоки для всех открыты: например, как бы они не хотели попасть в англо-саксонский AUKUS, дорога им туда заказана. И всех всё устраивает. Ничего личного, Франция. Ничего личного, Украина.

И в качестве постскриптума возвращусь к упомянутой выше «Великой русской драме». Не знаю, где рос «эксперт» France24 Готье Рябински, но, если бы он провел свое детство в ленинградских дворах, то знал бы наверняка, что наглый обман это никакая не трагедия, а лишь хороший повод…начистить обидчику физиономию.

На этой позитивной ноте закончу свое повествование, чтобы вновь вернуться за «Наш ответ Чемберлену» - подсказки российским аналитикам от французского «Центра исследования разведки». Спасибо за уделенное время.

Почему Франция должна выйти из НАТО - мнение французского "Центра изучения разведки"

Французский морпех на ТВ France24: "Хватит учить русских демократии! Они этого не выносят!"

Как американский редактор журнала и француженка громили русофобов в прямом эфире France24