BitcoinPost

Разработанный биржей криптовалют Binance Smart Chain, стал причиной серийных скамов

Разработанный биржей криптовалют Binance Smart Chain, стал причиной серийных скамов

Разработанный биржей криптовалют Binance Smart Chain, стал причиной серийных скамов, прошедших по одной и той же схеме. Мошенники запускали DeFi-платформу, привлекая в пулы ликвидности фермеров – группу трейдеров, которая охотится за начислениями служебных токенов на замороженную в смарт-контракте криптовалюту.
Размещенные инвестиции используются для поддержки протоколов автоматического маркетмейкинга AMM для внебиржевой торговли или операций на DEX-биржах, что приносит создателям Daaps доход в виде комиссий.

В случае с Binance Smart Chain, злоумышленники целенаправленно размещали смарт-контракты с багом в коде, позволяющим вывести замороженные средства инвесторов на собственные кошельки. В частности, Popcornswap собрал $2,1 млн за двое суток, потом обменял их на альткоин BNB и исчез, удалив в соцетях все аккаунты.

DeFi-проектам Tin Finance, Zap Finance и SharkYield хватило сборов на сотни тысяч долларов, они исчезли с чужой криптовалютой в течение суток. Все скамы прошли серией грабежей инвесторов продолжительностью 4 дня, общая сумма потерь инвесторов превысила $2,5 млн.

Фермеры буквально засыпали техподдержку Binance просьбами и требованиями содействовать возврату средств. Однако биржа, разработчик SmartChain обратила внимание, что злоумышленники специально использовали обмен на BNB. Новый блокчейн не позволяет блокировать альткоин, как это было в первом Binance Chain.

Биржа пообещала, что подумает над аудитом безопасности смарт-контрактов, но по негласным правилам отрасли DeFi, ответственность за проверку кода и риски скама лежат на фермере.