43 subscribers

8 нескучных пасхальных игр, в которые мы играли в детстве

Пасха длиться 40 дней. Конечно мало кто из народа празднует столько времени, тем не менее всю пасхальную неделю принято красить яйца и поздравлять со Светлым праздником Пасхи. В моём детстве именно в эту пасхальную неделю мы встречались с родственниками и устраивали игры с крашенными яйцами, по другому - с крашенками. Вот 8 из них, которые хорошо помню.

1. Катание яиц с горки

Самая распространенная игра #катание яиц . Помню её как сейчас и своим детям показываю. На небольшом участке игроки размещают яйца. Там же устанавливается горка с бортиками. У нас в детстве это был шифер. По очереди игроки спускают яйца с горки пытаясь сбить яйцо соперника. Если получаются, забирают яйцо себе и ходят снова. Если не получается, яйцо этого игрока остается на поле и ход переходит к следующему. Когда у игрока заканчиваются яйца, он выбывает из игры. Выигрывает тот, кто соберёт больше всех яиц.

8 нескучных пасхальных игр, в которые мы играли в детстве

2. Встреча

Игроки отходят на небольшое расстояние друг от друга и одновременно катят яйца друг на друга так, чтобы яйца столкнулись. Чьё яйцо разбилось, отдаёт его сопернику. Выигрывает тот, кто соберёт больше всех яиц.

3. Юла

Тоже знакомая до боли многим игра - юла или кручение яиц. Игроки одновременно раскручивают яйцо и чьё яйцо дольше всех будет крутиться, тот и победил. И забирает яйцо соперника.

4. Битьё яиц концами

Эту игру используют и взрослые до сих пор, но не до конца. Когда в Пасху поздравив друг друга стучат концами яиц. Игра заключается в следующем: 2 игрока берут по крашеному яйцу в кулак оставив только один конец наружу (тупой или острый). И ударяют своим яйцом о яйцо соперника. Тот, чьё яйцо разбилось отдаёт его сопернику. #Игра продолжается до тех пор, пока не закончатся яйца у одного из игроков.

8 нескучных пасхальных игр, в которые мы играли в детстве

5. Собери конфеты

Игроки разбрасывают конфеты на поле в хаотичном порядке. Отходят на несколько шагов назад (определяется командой) и катит #крашенное яйцо так, чтобы яйцо попало в конфету. Если удачно, забирает конфету себе, убирает с поля своё яйцо и передаёт ход следующему игроку.

6. Кто больше яиц найдёт

В детстве нас отправляли на охоту за яйцами на кладбище 👀. Пока взрослые посещали умершего родственника, дети ходили рядом, где есть другие люди и обычно им всегда давали яйца и конфеты. Чуть позже эту игру переделали на более современный лад и, наверное, более разумный. Родители прячут яйца во дворе в разных местах, а дети должны их найти и собрать. Это могут быть не только яйца, но и конфеты и другие сладости. Кто соберёт больше, тот победил.

8 нескучных пасхальных игр, в которые мы играли в детстве

7. Закати в ворота

Для этой игры снова понадобится горка с бортиками. Помните, у нас был кусок шифера. А также веточки. Из этих веточек делаем ворота примерно на ширину горки. В конце ворот вырыта ямка, в которую участники складывают свои яйца (заранее определяют количество каждого). Задача взять своё яйцо из кучки, прокатить его с горки через ворота, не уронив их и попасть в эту кучку. Чьё яйцо попадется первым, то и забирает себе.

8. Поставь яйцо на дыбы

Игра похожа на Юлу. Игроки должны закрутить яйцо так, чтобы оно встало вертикально - на дыбы. У кого получилось, тот забирает яйцо соперника.

Конечно это не все игры, которые были на Руси да и сейчас. Я поделилась самыми простыми, в которые мы играли в своём детстве.

А вы играли в крашенки? Поделитесь в комментариях, какие из игр вам знакомы или расскажите о своих.

8 нескучных пасхальных игр, в которые мы играли в детстве