DaoDimbur
10 subscribers

Децентрализованные обменники (DEX), автоматические маркетмейкеры (AMM), пулы ликвидности. WTF?

Из предыдущих статей мы узнали, что можно создать множество токенов на разных блокчейнах, при этом они будут обеспечены одним и тем же активом либо напрямую, либо синтетически. Для удобства будем рассматривать примеры на блокчейне Эфира, однако нужно иметь ввиду, что нижеуказанная механика будет справедлива и для большинства других блокчейнов. Более того, уже готовятся технические решения, которые объединяют ликвидность с разных блокчейнов.

Благодаря тому, что токены работают на одном блокчейне, они могут быть обменяны друг на друга технически при помощи смарт-контрактов, т.е. без участия третьей стороны в виде биржи, банка, нотариуса или любого другого посредника. Система смарт-контрактов, обеспечивающих подобный децентрализованный обмен, и есть DEX, децентрализованный обменник . Но не всё так просто.

Если обменивать один токен на другой напрямую, возникает проблема, присущая бартеру: может просто-напросто не совпасть по объему взаимный спрос на активы, и из-за этого возникнет значительный перекос в цене. Или обмен и вовсе не произойдет.

В мировой истории финансовых систем эту проблему на протяжении долгого времени решали через золото - оно поддерживало справедливую ценность на активы между собой, т.к. служило всеобщим эквивалентом. В децентрализованных финансах тоже сперва использовали похожую механику - в децентрализованном обменнике Uniswap v.1 все токены, работающие на блокчейне Эфира, обменивались сперва на ETH, и для совершения покупки одного токена за другой потому требовалось совершить 2 действия (купить Эфир за первый токен, затем продать ETH за второй). Но каждая транзакция в блокчейне стоит комиссии, необходимо оптимизировать расходы при совершении обмена. И это было сделано.

Следующая версия протокола, Uniswap v.2 , работает уже по другому принципу. Один токен можно обменять на другой напрямую, без прокладки в виде ETH. Стоимость одного токена в количественном выражении второго токена задается математически, причем эта самая простая математика, для третьего класса. Крайне рекомендую к прочтению для понимания работы соответствующую статью "Введение в Uniswap для новичков ".

Если вкратце, зависимость цены одного актива X от другого токена Y всегда выражается по формуле X*Y=k (k - константа), а графически это выглядит совсем просто:
Децентрализованные обменники (DEX), автоматические маркетмейкеры (AMM), пулы ликвидности. WTF?

Чем больше покупается одного актива за другой, тем выше его цена. Точнее, тем большее количество второго токена придется отдать за первый.

Стоп. Так чем же тогда эта система отличается от бартера со всеми его недостатками?

Пулами ликвидности!

Как работает обычный банк? У него есть свое казначейство , которое следит за ликвидностью (деньгами). Грубо говоря, в зависимости от размера спроса на кредиты, оно привлекает соответствующий объем депозитов. Финансовые аналитики при этом следят за стоимостью привлечения и размещения средств - чтобы это было выгодно для банка, и не было работы в убыток. Всю структуру банка не буду перечислять, для понимания работы DEX нам будет достаточно этих двух подразделений.

Провайдеры ликвидности ~ "Казначейство"

В ДеФи, чтобы почувствовать себя в роли казначейства, можно разместить свои токены в соответствующем пуле ликвидности (LP, Liquidity pool). Пул ликвидности - это хранилище токенов, которые поместили в систему смарт-контрактов. В обменнике Uniswap , например, каждый пул состоит из 2 токенов одновременно (например, wETH-wBTC - это один пул ликвидности, BUSD-USDC - второй пул ликвидности, и таких пулов достаточно много). Чтобы начать зарабатывать пассивный доход, необходимо в пул ликвидности добавить одновременно 2 токена в равной пропорции по своей стоимости. Взамен вам выдастся служебный токен, который будет удостоверять вашу долю в соответствующем пуле, и благодаря которому можно будет автоматически забрать токены из пула. Внесшие средства в пул пользователи (провайдеры ликвидности ) пропорционально своей доле получают 0,3% комиссии от всех обменов, которые совершаются в их пуле. Для провайдера ликвидности , помимо рисков, которые присущи любому ДеФи-проекту , добавляется специфический риск - риск непостоянной потери (IL, impermanent loss) . Но его можно попробовать избежать, добавив в пул ликвидности разные токены стейблкоинов (в частности, BUSD-USDC из примера выше).

Подробнее об этом риске - ссылка .

Если вкратце, непостоянная потеря означает, что если пропорция цены токенов относительно друг друга изменяется, то вы недозарабатываете по сравнению с HODL в случае роста (но и меньше теряете в случае падения!), т.к. пул ликвидности усредняет ваш финансовый результат.

В другом протоколе DEX - Balancer , пул может состоять из разного количества токенов, необязательно только из двух в равной пропорции. Здесь задействованы немного другие математические формулы, но смысл тот же.

Примеры пулов ликвидности из Balancer
Примеры пулов ликвидности из Balancer

Таким образом, в одном блокчейне может существовать множество децентрализованных обменников, которые будут работать по разным математическим формулам с разными комиссиями, наградами, нативными токенами и т.п.. А пулы ликвидности, в свою очередь, могут состоять из любого набора криптовалют в разных пропорциях.

Кстати, математика, описывающая работу децентрализованного обменника, и есть Автоматический маркетмейкер (AMM). Точнее, это автоматическая система, которая работает по заранее прописанным в смарт-контрактах математическим формулам.

Устоявшийся рынок на сегодняшний момент еще не сформировался, поэтому между сервисами DEX идет активная борьба за ликвидность и пользователей - используются различные маркетинговые приемы, в том числе значительные финансовые стимулы, включая бесплатные "вертолетные служебные токены" (так называемые эирдропы/дропы/ airdrops) .

Арбитражники ~"Финансовый аналитики"

Чтобы пользователю для совершения обмена одного токена на другой найти самый выгодный курс среди множества обменников, создаются соответствующие агрегаторы-поисковики (Aviasales местного разлива - это, например, 1inch или metamask ) . Но по такому же принципу, как агрегаторы, работают и арбитражники. Арбитражники - это условные "финансовые аналитики" банков, только в мире ДеФи .

Арбитражники - это меркантильные санитары леса, та самая невидимая рука рынка Адама Смита. Они находят дисбаланс в цене на один и тот же актив на разных рынках (в нашем случае - на разных обменниках в разных пулах ликвидности, а также на централизованных криптобиржах) , и устраняют его за счет зеркальных сделок (покупки в одном месте и продажи в другом). Таким образом, они и сами зарабатывают за счет разницы в цене, и рынок делают более здоровым, т.к. возвращают активам справедливую равновесную цену.

Арбитражники встречаются и на криптовалютном рынке, и на фондовом, и на любом другом (перекупщики товаров - это ведь тоже по сути арбитражники) , но в финансовой сфере арбитражом по большей части занимаются специализированные программы-роботы. Они намного более эффективно и быстро находят перекосы по сравнению с человеком.

Хоть пример и не является классическим арбитражом (т.к. происходит внутри одного обменника, осуществляется самим сервисом Uniswap и является примером обычной оптимизации) , он наглядно показывает механику работы. Чтобы купить по самой выгодной цене, т.е. чтобы отдать как можно меньше токенов RARI за соответствующее количество DHT, сервис автоматически купит сначала за DHT USDC, затем продаст USDC за ETH, и уже только затем за ETH купятся RARI.

Децентрализованные обменники (DEX), автоматические маркетмейкеры (AMM), пулы ликвидности. WTF?

С некоторыми допущениями можно сказать, что при помощи арбитража и пулов ликвидности любой токен может быть обменен на другой децентрализованно через DEX.

Кстати говоря, текущая Ямайская валютная система, которой в 2021 году исполнится всего 45 лет, декларирует точно такой же принцип - любая национальная валюта может быть обменена на любую другую напрямую, а стоимость валюты определяется соответствующим мировым спросом на нее, выраженном в других валютах . Но, как мы понимаем, на практике работает все не совсем так. Есть нюансы.

Подписывайтесь на канал t.me/DaoDimburInfo чтобы не пропустить новые материалы! Не финансовый совет. Информация предоставляется исключительно в образовательных целях, не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование, задавайте вопросы в чате https://t.me/DaoDimbur