DaoDimbur
10 subscribers

История ICO

После запуска блокчейна Ethereum в 2015 году особую популярность благодаря появлению смарт-контрактов приобрели ICO (initial coin offering, первичное размещение монет) . Проекты привлекали финансирование в ETH, а взамен инвесторам через смарт-контракты автоматически направлялись токены.

Ряд проектов привлекал и иные валюты в ходе IPO помимо эфира. Более того, для финансирования разработки самого Ethereum было проведено что-то вроде ICO еще в 2014 году, но всё же большая часть проводимых токен-сейлов была автоматизирована и работала на смарт-контрактах в сети эфира.

Если обычная компания хочет выйти на биржу и разместить свои ценные бумаги, она должна обратиться за дорогостоящим аудитом, оплатить саму процедуру листинга, подготовку, консультации и т.д.. При всем при этом далеко не каждая фондовая биржа разместит бумаги копании, так как существуют определенные регламенты и требования (как минимум по необходимому объему ликвидности и торгов). Да и просто за листинг акций биржа попросит уже немалые деньги.

ICO было призвано сократить все расходы и соединить компании, ищущие финансирование, и инвесторов даже с минимальным капиталом по всему миру. При этом проекты под выпускаемой критовалютой могли иметь ввиду все что угодно - от коинов до токенов в любых вариациях. В общем, было где разгуляться фантазии – придумать можно было все что угодно и, при желании, красиво все юридически оформить в рамках действовавшего законодательства. Камень преткновения заключался в том, что далеко не все желали работать в правовом поле, а отсутствие законодательного регулирования криптосферы позволяло мошенникам собирать средства и уходить в закат, оставляя инвесторов с фантиками в виде криптомонет. Более того, часть проектов даже не размещала свои валюты на какой-либо криптобирже, а сразу после сбора средств исчезала.

Из-за криптовалютного хайпа в 2017 году стоимость практически любых токенов (даже тех, что только появились на криптобиржах после ICO) могла необоснованно взлетать в 5-10-100 и даже 1000 раз – ограничений не было, а низкий уровень ликвидности в криптосфере позволял легко проводить подобные манипуляции. Делалось это в том числе по схеме «pump and dumр» , которая, к слову, строго карается на классических биржах. Заключается она в том, что некий манипулятор начинает скупать актив в больших количествах, потихоньку разгоняя его цену. Другие участники рынка, видя это, тоже покупают его в надежде на дальнейший рост стоимости. В итоге цена взлетает до неприличных высот, после чего начинается массовая продажа актива теми, кто купил его в самом начале. Манипулятор фиксирует собственную прибыль, соответственно, цена на актив резко падает (объемы продаж-то немалые), а остальные несут колоссальные потери.

Такая схема весьма напоминает механику работы финансовой пирамиды, но по экономическому смыслу является скорее жизненным циклом финансового пузыря в миниатюре - сначала он накачивается, после чего стремительно сдувается. Пирамида не имеет действительной цели создать какой-либо продукт, а лишь проводит кампанию по сбору средств и, по ее завершению, испаряется с деньгами вкладчиков.

Типичный график цены актива при схеме Pump and Dump в действии
Типичный график цены актива при схеме Pump and Dump в действии

Компании, выходившие на ICO, привлекали средства под определенный продукт и его реализацию. Тот факт, что выпущенная ими криптовалюта летала вверх-вниз в цене на криптобиржах – не их вина, так как повлиять команда проекта на это практически не может (да это и незачем) , она сосредоточена на создании продукта (если, конечно, проект не скам, то есть не мошенничество) . В этом контексте можно провести прямую параллель с публичными компаниями, чьи акции торгуются на фондовых рынках – те тоже особо не могут повлиять на спекулянтов и остановить возникновение пузыря в собственных ценных бумагах.

В 2017-2018 годах под видом ICO стало появляться много мошеннических проектов, ведь законодательное регулирование криптовалют отсутствовало, и, соответственно, аферисты в теории могли избежать ответственности, если не привлекали фиатные средства . Естественно, это не могло длиться вечно, и общее падение цен на криптовалюты поставило крест на дальнейшей популяризации подобного формата привлечения инвестиций.

Проекты, планировавшие добросовестно работать, пытались реанимировать саму идею ICO, ведь несмотря на необходимость значительных маркетинговых затрат при проведении ICO, расходы на такой метод привлечения финансирования для компаний малого и среднего размера несопоставимо меньше, чем при классическом IPO . К тому же, при сборах в криптовалюте гипотетически можно получить средства от граждан любой страны мира, минуя финансовый мониторинг, международные санкции, комиссии за конвертацию валюты и прочие «радости» традиционного банкинга.

В результате начали возникать проекты, предлагавшие сбор первоначальных средств сперва на эскроу-счет (сторонний сервис производил сбор средств на свой счет, и передавал их команде проекта поэтапно) . Затем идея ICO эволюционировала в IEO (Initial Exchange Offerings, первичное биржевое предложение) , когда сбор средств происходил сразу на криптобирже. Таким образом снимался риск того, что проект даже не разместит свои токены на криптобирже, но проблему мошенничества в отрасли это не решало. Помимо вышеуказанных моделей сбора средств также встречались следующие:

SAFT (простое соглашение для будущих токенов) бумажное соглашение с инвесторами с последующей передачей токенов после запуска сети. В таком случае соблюдается законодательство, так как инвесторы получают традиционные документы, а токены выполняют технические функции.
ILP (первичное кредитное обеспечение) по сути займ в бизнес, где кредиторы получают процент за инвестиции. Преимуществом ILP является тот факт, что такие средства не облагаются налогом, а также вполне могут использоваться компаниями из реального сектора экономики. В Эстонии, например, проект ILP получил одобрение Правительства.
DAICO - модель, предложенная Виталиком Бутериным, отличительной чертой которой является финансирование проекта траншами. При этом в голосовании о выдаче очередного транша задействованы все заинтересованные лица.
STO(предложение секьюрити-токенов) сразу закрывает возможные вопросы от SEC (соблюдаются положения D, A+ и S Закона о ценных бумагах США 1993 г.), так как токены выступают в роли ценных бумаг. Кроме того, предполагается 2 класса инвесторов - квалифицированные и нет.

Тем не менее, репутация ICO была уже слишком сильно подпорчена, а новые модели краудинвестинга так и не стали популярны среди инвесторов с небольшими капиталами

Несмотря на большое количество скама в те времена, ряд проектов, получивших финансирование, действительно начал работу над созданием своего продукта. Некоторые из этих проектов спустя пару лет стали мировыми лидерами в индустрии децентрализованных финансов, а благодаря самой экосистеме ДеФи появился новый способ привлечения финансирования для стартапов - фарминг .

Не финансовый совет. Информация предоставляется исключительно в образовательных целях, не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование, читайте https://t.me/DaoDimbur