DaoDimbur
10 subscribers

Обернутые токены, или как Биткоин может быть в сети Эфира

Если взглянуть на список криптовалют, можно заметить такие странные сущности как WBTC, HBTC, renBTC и другие "биткоины", чья цена совпадает с оригинальным BTC. Это что, скам? Криптовалютные мошенники снова хотят одурачить? Вовсе нет.

Любые активы должны работать и приносить дополнительный доход своим владельцам, но, как мы помним, у биткоина блокчейн малофункциональный, и потому экосистему децентрализованных финансов со смарт-контрактами на нем создать крайне затруднительно.

Что же делать? Сделать токен, обеспеченный оригинальным биткоином!

По сути проекты wbtc.network, renproject и иные сервисы, переводящие биткоин в блокчейн Эфира, выступают в роли нотариуса, кастодиана, владельца эскроу-счета и т.п. Эти сервисы хранят у себя оригинальный биткоин, предоставляя взамен его "цифровую копию" в другом блокчейне. В общем виде вся схема работы выглядит следующим образом:

  1. Пользователь указывает адрес кошелька Эфира, куда хочет получить обернутые битки.
  2. Пользователь переводит свои BTC на определенный адрес в блокчейне биткоина, где оригинальный биток блокируется. Приватный ключ от кошелька, где хранится BTC, остается у сервиса.
  3. Взамен заблокированного биткоина создается соответствующее количество токена биткоина в сети Эфира и отправляется на адрес из 1 пункта.
  4. Если пользователь захочет вернуть себе оригинальный BTC, он должен будет вернуть сервису обернутый биткоин. После возврата, токен в сети Эфира сервисом сжигается (уничтожается), а оригинальный биткоин разблокируется и возвращается владельцу.

Ряд сервисов оказывает подобные услуги (естественно, за небольшую комиссию) в децентрализованной манере, чтобы не было риска компрометации командой проекта приватного ключа от кошелька, где хранится оригинальный биткоин, а также риска невозврата оригинального биткоина по каким-либо причинам. Проблемы необходимости доверия к сервису решаются за счет соответствующих технических решений, включающих смарт-контракты, мультиподписи, ноды и тому-подобные сложные термины, о которых поговорим в другой раз.

Подобные искусственные мосты от блокчейна биткоина можно тянуть не только к Эфиру, но и другим сетям (например, в Binance SmartChain уже существует токен BTCB).

Помимо варианта, когда токен биткоина обеспечен оригинальным "битком" на "эскроу-счете" у кастодиана, существует и "синтетический" вариант создания токена биткоина, когда его обеспечение осуществляется не напрямую базовым активом (собственно, самим BTC), а иными средствами. В таком случае работает схема, аналогичная созданию децентрализованного доллара, которую мы уже разбирали. Примером такого токена является sBTC от проекта Synthetix - ценовое обеспечение данного токена в конечном счёте гарантируется стоимостью служебных токенов проекта - SNX.

Еще раз обращаю внимание на то, что использование подобных синтетических активов сопряжено с высокими рисками, характерными для производных финансовых инструментов (деривативов).

Как вы уже наверное догадались, "обернуть" в другой блокчейн можно любую криптовалюту, причем не только кастодиальным, но и синтетическим способом. Более того, можно даже обернуть Эфир в сети Эфира, и это действие не будет лишено смысла по ряду причин. Разгуляться и "обернуться" в криптосфере можно где-угодно, вопрос лишь в технической реализации и спросе на создаваемые токены. Спрос можно оценить путем анализа объема торгов на централизованных криптобиржах (CEX) и в децентрализованных обменниках (DEX), а о принципах работы последних мы и поговорим в одной из следующих статей.

Минутка криптоистории

Биткоин на текущий момент является главным брендом среди криптовалют и потому притягивает множество проектов и мошенников, паразитирующих на его имени. Каждую криптовалюту необходимо тщательно анализировать перед использованием на предмет скама, ведь перепутать название или адрес токена довольно просто (об этом ещё поговорим отдельно). Однако не всегда создаются откровенно мошеннические токены, маскирующиеся под оригинальный BTC. Встречаются и форки. Форк - это альтернативный вариант оригинальной криптовалюты. В большинстве случаев при создании форка берут блокчейн уже существующего проекта и видоизменяют некоторые технические параметры работы сети, создавая тем самым новую криптовалюту. На оригинальный блокчейн это событие никак не влияет, а форк любого публичного проекта может сделать кто-угодно. Иногда форки рождаются из-за взлома программного кода проекта - так, например, всем известный Эфир ETH - это тоже форк. Подробнее об истории взлома и разделении цепочки блокчейна Эфира можно почитать здесь. "Классический" эфир ETC при этом до сих пор находится в Топ-100 криптовалют, но скорее всего лучшие его годы остались позади.

Из существующих форков оригинального биткоина на плаву держится, пожалуй, лишь Bitcoin cash, в то время как попыток создания улучшенной копии BTC было великое множество. Не увлекайтесь форками, ведь вряд ли они смогут навязать достойную борьбу оригинальному биткоину в популярности, а потерять (или заработать) средства можно и с обычным BTC :)

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал t.me/DaoDimburInfo чтобы не пропустить новые материалы! Не финансовый совет. Информация предоставляется исключительно в образовательных целях, не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование, задавайте вопросы в чате https://t.me/DaoDimbur