Найти в Дзене
Мнение Руса

ТОП-5 : лучшей еды из Турции

Еда, еда, еда - хорошо знакомое слово для любого человека (за исключением жителей африканского континента, шутка)

У каждого народа на протяжении человеческой истории сформировалось своё представление об идеальной кухне. Кто то в зависимости от географическо-климатических условий ест преимущественно рыбу (автор не любит морепродукты), а кто то лопает цитрусовые (апельсины, киви, лимоны и тд.) каждое утро за место сэндвича. Однако сегодня мы поговорим о больших любителях мяса (говядины, а особенно баранины) о Турках и их кухне.

Когда я впервые попал в Турции, а именно в Стамбул, то первое что мне понравилось после шикарного пролива Босфор, это - Искендер Донер. Во время его приготовления полоски ароматного и сочного мяса укладываются на заранее приготовленный хлеб, который пропитали маслом и жиром стекающим с Донерного вертела. Но и это не всё, сверху блюдо заливается томатным соусом и преподносится на пару с турецким йогуртом. Ням-ням-ням просто пальчики оближешь :)

Искендер Донер. Фото из Яндекс.Картинки
Искендер Донер. Фото из Яндекс.Картинки

Во время своих прогулок по набережной Стамбула я очень проголодался и начал бегать глазами по сторонам в поисках чем бы перекусить. Вот тогда я и познакомился с Симитом - вкуснее и сытнее рогалика я раньше не встречал. Обсыпанная кунжутом, румяная и хрустящая. Обязательно попробуйте, особенно хорошо идёт с Турецким чаем :)

Симит и чай. Фото из Яндекс.Картинки
Симит и чай. Фото из Яндекс.Картинки

Прошёл день и я снова проголодался, на этот раз мне повстречался- Кебаб. Это как шашлык, но только из фарша на палочке! В основном его готовят из молодых барашков, чьё мясо истончает в купе с курдючным жиром( жировые отложение на попе барашка) великолепное послевкусие. Наиболее популярен в Турции Адана Кебаб обжариваемый на открытом огне, а подают его на тонкой лепешке(лаваше) в окружении свежих овощей и дольки лимона :)

Адана кебаб. Фото из Яндекс.Картинки
Адана кебаб. Фото из Яндекс.Картинки

Стоит поговорить об еще одном весьма необычном блюде - Турецкие манты ! Они в отличие от привычных крохотные и больше напоминают пельмени, но все же это именно манты. В правильном приготовлении их размер не должен превышать ногтя на большом пальце руки, вот это да ! Подают же манты с йогуртовым соусом и чесноком, необычное блюдо в мою гастрономическую копилку (желудок) :)

Турецкие манты. Фото из Яндекс.Картинки
Турецкие манты. Фото из Яндекс.Картинки

И наконец перейдем к моему любимому пункту! К сладостям! А именно рассмотрим Рахат-Лукум, сразу скажу блюдо очень калорийное. В один из дней моего пребывания в Стамбуле, решил значит я пойти на Египетский базар (да, да он так и называется) где по слухам можно до отвала бесплатно наестся сладостями, дегустируя продукт у разных продавцов. Слухи оказались правдивы, и сладости еще слаще чем я представлял. ( поделюсь хитростью, Рахат-Лукум дешевле в центре рынка, а ближе ко входам цену завышают астрономически) Лукум же бывает : ореховый, медовой, фруктовый, инжирный. Но мой любимый из кремов.

Рахат-Лукум. Фото из Яндекс.Картинки
Рахат-Лукум. Фото из Яндекс.Картинки

Если вам понравилась статья поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, впереди еще много рассказов :)

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
13 наглядных примеров того, как повседневная жизнь в Турции отличается от нашей — будто лето и зима встретились за одним столом
Многие из нас бывали на живописных турецких курортах, но имеют слабое представление, как устроена жизнь в стране за пределами туристических мест. А ведь Турция — уникальная страна, где вековые традиции соседствуют с прогрессом Турчанки — поклонницы восковой депиляции. Даже 15–20 лет назад, когда мы, кроме бритвы, особо ничего и не знали, турчанки вовсю удаляли аналогами воска нежелательные волосы со всех частей тела. Турчанки обожают чистоту. Они выкладываются на 200 %, когда речь идет об уборке...
15+ блюд, которые регулярно заказывают туристы в разных странах, но почти всегда разочаровываются
Знакомство с новой страной не может быть полным без дегустации популярных блюд. Но иногда мы приходим в ресторан, заказываем то, что на слуху, и, отведав пару ложек, недоумеваем: «И это их визитная карточка?» Мы изучили отзывы посетителей ресторанов в разных странах и узнали, какие блюда вызвали у них наибольшее разочарование. Также мы выяснили, какой местной едой проще всего отравиться. В Японии туристы сталкиваются со множеством непривычных блюд, и большая часть из них совершенно безопасна и стоит того, чтобы попробовать (за исключением рыбы фугу, о которой знает каждый)...
Завтрак по-египетски: чем завтракают в разных уголках Египта?
В Египте каждый регион хранит свои вкусы, традиции и утренние ритуалы. По египетским завтракам в разных частях страны можно прочитать культурную историю, передаваемую из поколения в поколение. И хотя весь Египте завтракает фулем, таамей, яйцами, хлебом... все же в каждом районе Египта существует своя еда для завтрака. Давайте отправимся в кулинарное путешествие по стране пирамид и узнаем, чем могут в разных уголках Египта. Сельские районы: завтрак настоящих фермеров Сытный пирог из слоеного теста,...
Следующая статья
Документы, вакансии и контакты