4901 subscriber

Есть ли смысл протестовать против QR-кодов?

880 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
880 read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Смотрю новости из разных мест, городов и весей родной страны. И. честно сказать, удивляюсь. Не понимаю, почему народ так взвился из-за QR - кодов?

Понимаю, когда бастуют антиваксеры: люди не хотят вкалывать «шмурдяк». Я тоже поначалу активно была против. А потом…

Сначала пропали соседи. Милейшая пара пожилых людей. Муж - садовод-любитель, копался в огороде с утра до вечера. Когда мы только переехали в частный дом, я, глядя со второго этажа на соседский участок, удивлялась: надо же, какие ровные грядки.

Оказалось, что Игорь Иванович (так зовут соседа) делает их по натянутым веревочкам.

Как-то, заглянув на соседский участок, увидела удивительную картину: Игорь Иванович ведром «размечал» места под посадку картофеля. На мое удивление, его жена – Люба, флегматично сказала: «Это у него циркуль большой сломался, а то бы с его помощью лунки нарисовал». Это был сарказм, конечно.

А так – чудесные люди. Добрые, воспитанные, вежливые. И вот выходя в сад стала замечать: чего-то не хватает. Оказалось – не чего-то. А кого-то. Оба замечательных соседа стали пациентами госпиталя. И находились там почти 1,5 месяца.

Глядя на вернувшихся старичков, худых и ослабленных, я скомандовала мужу:

- Идем прививаться. Если есть хоть один шанс, что вакцина спасает от тяжелого заболевания, мы должны его использовать.

А дальше было весело. Муж, гипертоник и диабетик, перенес обе прививки, даже не заметив каких-либо неудобств. И когда все-же заболел, отделался довольно легко: недельным недомоганием, и парой дней температуры.

А вот я после первой прививки несколько дней «лазила по стенам», настолько болело все: суставы, кости, мягкие части тела. Но тем, не менее, саму болезнь я тоже перенесла играючи.

И вот, пережив всю эту прелесть, я осталась без QR - кода. Просто потому, что успела уколоться только один раз. И так как я начинала семейный марафон болячек, когда нам пришли брать мазок, коварный враг в моем организме уже не определялся. В общем, как сказала моя дочь: зря мучилась.

Так что я хотела сказать?

Не понимаю возмущения введением куар-кодов. Хоть городок у нас небольшой, в наш местный ТЦ тоже без заветной бумажки не пройдешь. Но я к этому отнеслась философски: есть и другие магазинчики, поменьше.

И глядя на выкладываемые в «Черном списке» баталии с охраной просто диву даюсь. Ну чего спорить с подневольными людьми? Они на работе!!! Почему мы все обязаны выполнять правила трудового распорядка на своем предприятии, а они должны быть лояльными и действовать как-то иначе? Ведь приказы издают руководители организации. Простите, но кормить семью охранника вы же не будете? И не надо говорить: мол, мог бы уволиться. А ради чего? Ради вас – абсолютно чужих ему людей? Типа, буду сидеть без зарплаты, зато непривиые будут спокойно входить в ТЦ. Спешу разочаровать, на его место придет другой.

Другое дело, что эти коды заставляют предъявлять там, где это просто нереально. В том же общественном транспорте. Автобус – не кафе. Он не может стоять на остановке вечно, пока несчастный контролер проверит нужные допуски. Но опять же, вопросы организации должны прорабатывать компетентные люди, которых я во власти не наблюдаю. Ох, простите, скатилась на политику, чего совершенно делать не собиралась.

Еще один трубный клич общества: нас разъединяют! Ну вот, честное слово, от того, что моя двоюродная сестра не поставила прививку, я не стала любить ее меньше. Это ее право и ее убеждения. Нужен ей этот злосчастный код – пойдет и сделает прививку. Никакого разъединения лично я не ощущаю.

Я понимаю и принимаю право людей на личное мнение и убеждения. И вот саму мысль – вакцинировать насильно – не приемлю. Только коды-то при чем? Почему народ считает это позором? Как тот козленок в сказке: «Нас сосчитали!!!».

Сейчас открою страшную тайну: мы все давно и безнадежно оцифрованы! Почему никто не возмущается, когда просят показать паспорт? А что это, как не персональный код человека? Всевозможные ИНН, СНИЛС, номера телефонов – мы с рождения уже носим коды! И наперебой покупаем новые гаджеты, по которым нас можно найти в любой точке земного шара. Почему-то это мы позорным не считаем.

Фото автора Darlene Alderson: Pexels
Фото автора Darlene Alderson: Pexels
Фото автора Darlene Alderson: Pexels

Так что я понимаю, когда люди протестуют против самих прививок, а какой смысл протестовать против этих кодов?

P.S. Прошу вас, давайте обсудим этот вопрос максимально корректно. Мои подписчики всегда отличались воспитанностью и продуманностью аргументов. Давайте останемся на этом уровне. Хорошо?

#QR-код#вакцинация#протесты#в глубинке