Ухаживаем за садовой клубникой

22 July
Ухаживаем за садовой клубникой

Прополки и полив

Сорняки на земляничных грядках недопустимы и подлежат немедленному удалению: они отнимают питание у ягодных кустов, являются убежищем для многих вредителей, затрудняют проветривание, способствуют развитию грибных заболеваний.

У садовой земляники неглубокая корневая система (всего 25–30 см), не способная добывать воду из глубоких слоев почвы. Поэтому при жаркой сухой погоде, долгом отсутствии дождей необходим регулярный полив теплой водой, промачивающий весь корнеобитаемый слой. Поверхностные поливы не приносят ощутимой пользы, а только создают повышенную влажность под кустами ягод, способствующую распространению грибковых заболеваний. Проводить поливы лучше утренние часы, чтобы к ночи растения успели просохнуть. Наиболее оптимальным решением является капельный полив.

Подкормки

Ухаживаем за садовой клубникой

Во время бутонизации и цветения расход питательных веществ максимальный, в этот период землянике требуются многие макро- и микроэлементы. Чтобы обеспечить ягодникиГуми-Оми Ягодный необходимым питанием, в начале цветения дают корневую подкормку настоем мягкого комплексного удобрения Гуми-Оми Ягодный – Земляника, Клубника, Малина, Смородина: 70 г на 10 л воды, добавив в него 1 ст. ложку препарата Гуми-Оми Калий, так как калия в этот период растения потребляют особенно много. Подкормки проводятся только по влажной почве после полива или дождя.

Для пышного цветения и образования крепких завязей растениям также необходим бор, цинк, молибден и другие микроэлементы. Поэтому в период бутонизации – начала цветения проводят опрыскивание ягодных кустов препаратами Борогум-М, содержащим, кроме бора, целый комплекс микроэлементов в хелатной – легко усвояемой растениями форме, и Богатый-Микро Комплексный: 20 мл Борогума и 1 ст. л. Богатого-Микро на 10 л воды.

Ухаживаем за садовой клубникой

От болезней и вредителей

Для профилактики грибных и бактериальных заболеваний регулярно, раз в 2 недели, растения опрыскивают раствором Фитоспорина-М Рассада, Овощи, Ягоды, Плодовые (15 мл на 10 л воды) или Фитоспорина-М Универсального (5 г на 10 л воды).

Слизни сильно вредят земляничным ягодам, особенно в сырую, дождливую погоду. Для борьбы с ними устраивают ловушки – кладут в междурядья куски досок, черепки от горшков, любой другой материал, подходящий для укрытия, под которым слизни будут прятаться днем. Постоянно их проверяют и уничтожают скопившихся вредителей.

Самый простой способ изгнать слизней, улиток и мокриц – опрыскать Кыш-Вредителем Слизень ягодники и почву. Для нас он безопасен.

Мульчирование

Если ягодники изначально не мульчировали, то это надо сделать сразу после прополки, положив под кусты и в междурядья солому, подсушенную скошенную траву, опилки слоем 7–10 см, нетканый материал и др. Мульча помогает держать грядки чистыми от сорняков, защищает ягоды от контакта с почвой и загрязнения, заболевания серой гнилью, создает особый микро-климат, поддерживает оптимальную влажность.

Удаление усов и листьев

Во время цветения и образования завязей начинается массовое отрастание усов, на формирование которых расходуется много питательных веществ. Усы на плодоносящей плантации нужно удалять, а для их укоренения и получения земляничной рассады создавать специальные маточники. Если таковых не имеется, то оставлять только необходимое количество усов для размножения.

При обнаружении больных, покрытых красноватыми или бурыми пятнами листьев их сразу же удаляют. Некоторые садоводы срезают часть здоровых листьев во время завязывания и налива плодов, тем самым значительно ослабляя растения: питательные вещества поступают к ним через корни и листья. Допустимо удаление лишь единичных нижних листьев, закрывающих ягоды.

Борьба с кустами-засорителями

Нередко на ягодных плантациях появляются кусты земляники, которые хотя и цветут, но ягод практически не дают, а усы, наоборот, производят в изобилии. В народе их часто ошибочно называют «мужскими». На самом деле, эти растения выросли в результате самосева, от упавшей на землю, а затем сгнившей на ней ягоды. Такие кусты уже хорошо заметны в момент налива и начала плодоношения (ближе к концу месяца). Их необходимо своевременно удалять, иначе со временем они засорят весь ягодник (так же, как и известные сорта-засорители: Бахмутка, Дубняк, Жмурка, Подвеска), вытеснив основные сорта.

Здоровых вам урожаев!

Ухаживаем за садовой клубникой