dr.likhonosov
2 subscribers

Щитовидная железа и прививка от COVID-19

142 full reads
181 story viewUnique page visitors
142 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Щитовидная железа и прививка от COVID-19

Самый частый вопрос, который я получаю на приеме, звучит так: "Можно ли мне делать прививку от COVID-19 при болезнях щитовидной железы?"

Я не собираюсь агитировать или наоборот отговаривать вас от вакцинации. Это личное дело каждого. Я просто отвечу на вопросы, которые могут возникнуть у вас в голове.

Конечно, всех пугает тот факт, что наиболее распространенная патология щитовидной железы, а именно аутоиммунный тиреоидит - это аутоиммунная болезнь, то есть болезнь, связанная с иммунной системой, когда иммунная система вырабатывает антитела к своей же щитовидной железе.

И как же на этом фоне делать прививку?

Итак, если у Вас есть заболевание щитовидной железы, дальше информация специально для Вас:

Можно ли мне делать прививку, есть есть болезнь щитовидной железы?

Люди с заболеваниями щитовидной железы, включая аутоиммунные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, болезнь Грейвса) и рак щитовидной железы, могут прививаться от COVID, если они стабильны с медицинской точки зрения.

Под термином "стабильны" подразумевается наличие Эутиреоза, то есть нормальных уровней Т3 ,Т4 и Тиреотропного гормона.

Также речь идет о высокодифференцированном раке щитовидной железы, а не об анапластическом, при котором прогноз и так весьма сомнительный.

Если после проведенного хирургического лечения по поводу рака щитовидной железы Вам назначена "супрессивная терапия", то в данном случае, вероятнее всего, с вакцинацией нужно повременить или принимать взвешенное решение с эндокринологом, оценивая клиническую картину, уровни антитела к тиреоглобулкну и сам тиреоглобулин.

Безопасно ли мне делать прививку при заболевании щитовидной железы?

Используемые на Западе препараты, были протестированы и одобрены. Были проведены клинические испытания, которые включали тысячи пациентов, некоторые из которых страдали заболеваниями щитовидной железы.

Что касается вакцины Спутник V, то нужно сказать, что на данный момент также уже провели клинические исследования, которые включали 19 866 добровольцев. Результаты были опубликованы в журнале The Lancet.

В настоящее время нет доказательств того, что заболевания щитовидной железы повышает риск проблем, связанных с вакцинацией.

Это касается всех одобренных вакцин.

Надо ли мне прекратить лечение по поводу заболевания щитовидной железы до тех пор, пока не будут введены обе дозы вакцины?

Нет, прерывать лечение нельзя, так как это будет противоречить с вышеуказанным требованием - "быть в Эутиреозе", то есть норме.

При отмене Тирозола может произойти рецидив тиреотоксикоза, при отмене Тироксина произойдет развитие гипотиреоза.

Так что лечение надо продолжать!

Можно ли делать прививку детям с заболеваниями щитовидной железы?

Вот здесь уже намного сложнее что-то советовать. Данных нет. Только вакцина Pfizer была изучена на детях в возрасте от 16 лет. Минимальный возраст участников в исследовании вакцины Спутник V- 18 лет.

Где я могу сделать прививку?

Если Вы уже решились, то записаться на вакцинацию можно через сайт Госуслуг