Притча

22 July
174 full reads
241 story viewUnique page visitors
174 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Умеют люди выбирать друзей?

Кто не знает пословиц о дружбе? Однако друзья бывают разные – шапочного знакомства или проверенные большой бедой и большой радостью. На сердце тревожно за отроков, сидящих в телефонах и общающихся с анонимными аватарками. Дружба такая? Кто прячется за котиками и дракончиками, навязывает свои мысли и поступки нашим детям и внукам? Тревожиться и заботиться – разные по энергетике состояния. Выбираю заботу и рассказываю две короткие притчи о выборе друга. Мне они по душе.

О Комаре, Мухе и Пчеле

Увидел Комар Муху и спрашивает её:

– Ты не знаешь, где растут цветы поблизости?

– Ничего о цветах не знаю. А вот помоек с нечистотами, пластиковыми бутылками и банками из-под пива полным-полно. Давай покажу куда лететь.

Полетел Комар и встретил Пчелу.

– Ты не видела поблизости помойку?

– Нет, нигде не видела. А зачем тебе она? Здесь цветов разных много. Давай покажу, где растут ромашки, колокольчики и даже розы.

Тыква арбузу друг?

тыква и арбуз
тыква и арбуз
тыква и арбуз

Однажды паломник решил посоветоваться о своём искушении со старцем. Мужчина имел друзей, которыми завладела гордыня, и сам стал похож на них, но его сердце страдало. Вырваться из сетей гордыни и самодовольства никак не получалось. Пока думал, как и когда задать вопрос старцу, принесли большой арбуз.

– Я расскажу сейчас секрет сладких арбузов, – сказал старец. – Подайте мне нож.

Раздавая арбузные дольки каждому паломнику, он с тихой улыбкой посмотрел на мужчину, который всё не решался задать свой вопрос, дал арбуз и сказал:

– Сажая тыкву рядом с арбузом, не стоит забывать, что она заберёт всю сладость от него, и арбуз вырастет невкусным. А сама тыква останется такой же, ничуть не слаще. Если желаем вырастить сладкие арбузы, то сажаем их далеко от тыквы.

Без слов… Старцем был Паисий Святогорец .

А что Вы думаете о современном понятии дружбы?

друзья
друзья
друзья

Если вам нравится то, что я делаю, то подписывайтесь, пишите комментарии и ставьте лайки.