Самое гедонистическое блюдо из нута – хумус

Многие знакомятся с хумусом, доставая его из банки из супермаркета. Это плохой путь. Это очень плохой путь. Такой хумус зачастую слишком кислый, невыразительный и какой-то непонятно зачем нужный. Это как знакомиться со слабосолёной сёмгой через пересоленные заветренные лохмотья дешёвой горбуши.

Хумус домашнего приготовления
Хумус домашнего приготовления
Хумус домашнего приготовления

Я тоже была такая, пока не попала однажды в Израиль. В Израиле первым же вечером в ресторане (ладно, вторым; первым моим вечером, по роковому и непредвиденному мною стечению обстоятельств, был шабат, и мне повезло, что хозяин съёмной квартиры оставил нам булку, булка была моим ужином).

Так вот, в Израиле, попав в ресторан на побережье, в ожидании моего свежевыловленного сибаса, я коротала время за кучей закусок мезе, которые полагались по умолчанию вне счёта и были намётаны мне на стол щедрой рукой официанта.

И там была такая масса, густая, но нежная, бежевая такая, которую я намазывала на свежий хлеб, которая была такая сладенькая, ореховая, такая вот наполняющая уютом и кремовая, что я не остановилась, пока не закончила её всю. Сибаса забрали домой нетронутым. Я спросила у официанта, что это. Он ответил, хумус.

С тех пор я фанат.

Время приготовления: 15 часов. Работы на 15 минут. Выходит 6 порций.

Рассказываю как приготовить

Я готовлю из сушёного нута, поэтому замачиваю его на ночь с 1 ч.л. соды. Если вы купите консервированный, то просто пропустите этот шаг.

Размоченный нут я сливаю. И потом варю его в достаточном количестве воды с 0,5 ч.л. соды 2 часа. Или меньше. Или больше. В любом случае, нут должен стать таким мягким, чтобы вы легко двумя пальцами смогли превратить зерно в пюре.

Приготовление хумуса в домашних условиях
Приготовление хумуса в домашних условиях
Приготовление хумуса в домашних условиях

Далее я сливаю воду, кладу нут в блендер со всеми остальными ингредиентами и перебиваю в нежнейшую массу. Скорее всего, вам понадобится несколько раз останавливать блендер и помогать ему лопаткой.

Пробуйте на вкус: может быть, вам захочется добавить соли или лимонного сока. Масса получается довольно густой, и вы должны понимать, что в холодильнике она ещё загустеет.

Присыпаю хумус рубленой петрушкой и паприкой. Можно сбрызнуть маслом. А можно и не сбрызгивать. Едят его, по классике, с питой, но можно и с морковкой и салатным листом. Мне лично очень нравится со свежим помидором.

Ингредиенты

550 г размоченного нута (или консервированного, без сока), это 200 г сухого нута
1 ч л соды (это чтобы размачивать)
½ ч л соды (это чтобы варить)
90 г тахины (тахину лучше купить готовую хорошего качества, в ней должно быть кунжутное семя и масло, больше ничего. Если такой нет, то нужен кунжут, масло и мощный блендер – так вы получите тахину). Чем больше тахины, тем более калорийный рецепт, и тем больше у хумуса нежного вкуса халвы
¼ чашки лимонного сока
5 ст л ледяной воды
петрушка и молотая паприка для подачи

Этот рецепт для Вас подготовила моя подруга Таня (tanisus). Ещё больше ПП рецептов смотрите на сайте ЛайнПП.

А Вы любите хумус? Как готовите? Или покупаете?

🍏Подписывайтесь на мой Дзен-канал, ставьте лайки ♥️, пишите комментарии ✏️ Будем общаться и обмениваться опытом! 😉