Миллиардер Джефф Безос успешно слетал в космос на своем корабле

22 July

В мире наступает эпоха космо-туризма. 20 июля американский бизнесмен Д. Безос побывал в космосе на ракетоносителе New Shepard, сконструированном организацией Blue Origin. Миллиардер на борту был не один, а совместно с братом М. Безосом, молодым астронавтом Деймоном и 82-летней У. Фанк.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Старт корабля был осуществлен с космодрома в Техасе, который принадлежит Blue Origin. Несмотря на 10-минутную задержку пуска, старт был удачным. Все астронавты размещались в специальной капсуле и перед полетом выслушали инструкции оператора, после которых им было рекомендовано расслабиться.

Полет проходил 100% в автоматическом режиме. Корабль набрал скорость 3 маха за 180 секунд. Затем капсула корабля отстыковалась и двигалась до границы космоса, расположенной на высоте 100 км. В этот момент пассажиры внутри находились несколько минут в невесомости и радовались незабываемым видом через большие иллюминаторы. С такой высоты они наблюдали не только Техас, но и другие штаты Нью-Мехико и Аризона, а также северную часть Мексики, хотя мексиканский залив был невиден. После этого капсула начала снижаться и через 620 секунд после старта удачно приземлилась на территории пустыни в Техасе.

Вместе с тем носитель New Shepard приземлился на Землю на 3 минуты раньше капсулы, на специально отведенную площадку. Через некоторое время к капсюле подъехал техперсонал. Новоявленные астронавты вышли из капсулы и с шампанским начали отмечать удачный полет в космос.

Этот полет Безос приурочил к юбилею полета астронавтов на Луну. У Безоса в детстве была мечта — слетать в космос, и она была исполнена.

Несколькими днями ранее был совершен суборбитальный полет еще одним американским предпринимателем Брэнсоном, тем самым доказав всему миру, что космический туризм начинает развиваться. В ближайшем будущем Virgin Galactic хочет сделать космические полеты для всех желающих.

И. Маск мечтает о колонизации Марса, но у Безоса тоже широко идущие планы, он не желает ограничиваться полетами на высоту 100 км и мечтает о жизни людей в космосе, а не только на поверхности Земли.