1488 subscribers

Невероятные комнатные растения (часть 2)

10k full reads
13k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Продолжаю восхищаться многообразием растений. Их настолько много! И они все, все, все такие классные! И мне так хочется их все к себе домой! Поделюсь еще некоторыми из великого множества. Но невозможно объять необъятное.

Гемантус – луковичная культура из семейства амариллисовые. Листья сидячие, плотные и кожистые, округлой формы. Соцветия шаровидные или в виде зонтиков, состоят из мелких цветов различной окраски. Появляются весной или летом.

Продолжительность цветения составляет 2-3 недели. Общая высота растения не превышает 30-40 см. Луковица ежегодно увеличивается, достигая в диаметре 8-10 см. По мере роста на ней образуются детки. Родина гемантуса Южная Африка.

Гемантус очищает воздух, насыщая его кислородом и озоном. Растение также способствует улучшению «электростатики». При размещении рядом с электроникой значительно снижает ее негативное влияние. Гемантус нормализует обмен веществ в организме, снижает давление и ускоряет процессы восстановления. Привлекательный внешний вид растения способствует созданию приятной и комфортной обстановки в помещениях любого типа.

Растение эониум является частью семейства Толстянковые. Родом оно с северной части Африки и с Канарских островов. Помимо этого данное растение было натурализовано в Юго-Западной Австралии. Данный род объединяет 36 первичных видов и 39 гибридов. При этом часть видов пользуется большой популярностью у цветоводов.

В комнатной культуре распространены такие виды эониума, как: виргинский, домашний, ярусный, декоративный, Линдлея и др. У части этих разновидностей продолжительность жизни составляет всего 2 года, однако среди эониумов встречаются и настоящие долгожители.

Большая часть видов эониума является суккулентными растениями и внешне они похожи на молодило, растущее в саду. Высота их неветвящихся голых побегов 10–100 сантиметров. Часть видов формируют воздушные корешки.

Мясистая сидячая листва имеет форму, сужающуюся к основанию. Они собраны в плотные розетки внешне похожие на розу либо георгин и достигающие в поперечнике от нескольких до 100 сантиметров. Листва может быть окрашена в бледно-красный, коричневый, зеленый либо пурпурный оттенок.

Комнатный эониум цветет очень редко. Зато в природных условиях у него формируется кистевидное соцветие пирамидальной формы, которое состоит из цветков желтого окраса. Эти цветки увядают вскоре после открытия, а розетка, которая дала цветонос, по завершению цветения отмирает.

Эсхинантус – красивое растение из семейства Геснериевые. Венчик культуры отличается изогнутой несимметричной формой, что поясняет его имя: на греческом языке эсхинантус означает «искажённый цветок».

Родная сторона цветка — тропическая Азия. Культура чудесно ощущает себя в домашней среде. У этого нежного чуда, способного наполнить ваш дом аурой тропического леса, характер хоть и непростой, зато очень уравновешенный. Если правильно подобрать к нему ключ, никаких сложностей не будет. Такой уж он, этот милый капризник — никаких крайностей не терпит.

Этот нежный и яркий цветок не всегда был доступен цветоводам любителям. Долго считалось, что он слишком капризен и способен расти только в оранжереях. А теперь, любой человек может наслаждаться красотой этого удивительного растения.

Фуксия — очень популярное в среде цветоводов растение. Перед ее цветением не может устоять ни начинающий цветовод, ни профессионал. Разнообразию видов и сортов этого растения можно позавидовать. Свое название этот комнатный цветок получил в честь немецкого ботаника, а по совместительству и врача, Леонарда Фукса. Фуксия (Fúchsia лат.) относится к семейству Кипрейных. Фуксия — вечнозеленый многолетний кустарник. Родом она из Центральной и Южной Америки, однако многие сорта встречаются и в Новой Зеландии. В народе Фуксию называют «балеринкой» или «цыганскими сережками».

Листья Фуксии ярко-зеленые, вытянутой овальной формы и заостренные на конце. Стебель светлый, а черешки листьев с красноватым отливом. В большинства сортов располагаются попарно. Известно огромное количество сортов Фуксии. Поэтому цветоносы Фуксий различаются в зависимости от конкретного сорта. Они могут быть разной формы и разных оттенков, от белых до иссиня фиолетовых. Цветки бывают немахровыми, полумахровыми, махровыми и густомахровыми. А состоят из чашелистика, юбочки и изящных тычинок, в следствии чего бывают похожими как на колокольчики, так и на крошечных балерин.

Бутылочное дерево – яркий представитель видов, спокойно переносящих засушливый климат и отсутствие влаги в районах, где дожди – большая редкость. Существуют и домашние миниатюрные копии таких деревьев.
Путешественник, который хотя бы раз в жизни видел растение, ствол которого напоминает вместительный сосуд, не спутает его ни с каким другим. Вопрос, существует ли бутылочное дерево небольших размеров, волнует многих любителей экзотики. Бокарнея или нолина – название необычного эффектного многолетника, принадлежащего семейству драценовых. Неоднородная поверхность ствола растения напоминает кожу слона, за это его еще называют «слоновьим деревом». На родине величина бокарнеи может достигать 10 м и выше, в комнатных условиях самые крупные экземпляры вырастают до 2-х м.
Отличительным свойством нолины считается ствол, имеющий утолщение в нижней части. В природных условиях такая бутылочная форма помогает накапливать влагу, что необходимо для выживания в засушливых районах. Длинные изогнутые листья бокарнеи темно-зеленого оттенка растут шапкой, напоминая лошадиный хвост. В дикой природе их используют для
плетения корзин и шляп – они очень прочные. Комнатное бутылочное дерево не вырастет до огромных размеров, как на родине, в южных районах Америки. Многочисленные виды растения способны украсить любой интерьер.


Альбука спиральная – экстравагантное растение, выпускающее пышный пучок сильно скрученных листьев. Смотрится данная культура весьма экзотично.

Этот многолетник выращивают в открытом грунте и в домашних условиях. Получить эффектный куст, создающий уникальный интерьер в помещении, может каждый желающий, ведь уход за ним прост и не требует особых усилий.

Если создать для альбуки спиральной благоприятную среду, она обязательно отблагодарит цветовода не только своими витиеватыми листьями, но и длинными цветоносами с пышными соцветиями.

Согласно ботаническому описанию альбука спиральная – многолетнее вечнозеленое луковичное растение, которое обладает округлой, слегка вытянутой, приплюснутой луковицей белого или светло-кремового окраса диаметром 5 – 6 см. Корни волокнистые, имеют тот же окрас, что и луковица.

На растении формируется до 20 листов, отходящих от основания корня. Листья мясистые, гладкие, серо-зеленые, свернуты в спираль. Их длина составляет 30 – 35 см. Особенностью данной культуры является способность ее листьев в сильную жару сворачиваться еще сильней и выделять при этом липкое вещество. Такая форма листьев помогает растению перенести длительные знойные дни и засуху. Зеленую массу растение начинает активно наращивать осенью, длится данный период до весны. Летом по завершении цветения листья данной культуры увядают.

Цветоносы толстые, мясистые, достигают 50 – 60 см в длину.

Каладиум – лиственная комнатная культура из семейства Ароидные. В природе распространена в тропиках Южной Америки и в Индии. Популярность, как комнатный цветок, каладиум получил за свои невероятно красивые светло-зеленые листья с различными разводами, пятнами и контрастным рисунком. За необычную расцветку и форму листьев культуру в природе называют «Крыльями Ангела», «Сердцем Христа» и Слоновыми ушами.

Побеги у каладиума очень тонкие, чаще всего прикорневые, стреловидные или сердцевидные. Растение требует внимательного отношения и определенного ухода. Комнатный каладиум растет не слишком быстро – за сезон вегетации появляется от 10 до 12 листьев, а сам цветок достигает высоты от 30 до 60 см, а в природе культура вырастает до 5 метров.

Особенность выращивания – сезонные период покоя, во время которого каладиум полностью лишается листьев  и «замирает», поэтому чаще всего его выращивают, как однолетник.

Эхеверия или каменная роза, как ее еще называют из-за внешнего сходства с цветком, — экзотическое суккулентное растение, которое не требует много внимания. Теплое, хорошо освещенное место – вот основные требования растения. В ответ оно внесет жаркую пустынную «изюминку» в любой интерьер.

Представляет собой многолетнее суккулентное растение из семейства Толстянковых, насчитывает около 150 видов. Родина эхеверии – Центральная и Южная Америка.

Розетка, диаметром от 10 до 40 см, по форме напоминает розу. Растет медленно: за год выпускает несколько новых листьев и дочерних розеток. Корневая система поверхностная. Мясистые плотные листья достигают в длину 3-20 см, в ширину – 1-15 см, имеют овальную форму с острым концом. Листовая пластина может быть глянцевой или слегка опушенной. В зависимости от вида окрас листвы бывает зеленым, голубовато-сизым, красноватым или фиолетово-розовым.

Очень эффектная и красивая садовая калла Schwarzwalder станет лидером среди цветов благодаря своей броской окраске. Калла Шварцвальдер пользуется большим спросом и положительными отзывами среди цветоводов, не требует ухода, что кстати для начинающего садовода.

Период цветения каллы Schwarzwalder приходится на июль-сентябрь, распускаясь роскошными воронковидными цветами черного цвета с мягким переходом в темно-бордовый оттенок. Высота цветка 6-8 см, а диаметр до 10 см. Продолжительность цветения каждого цветоноса 2-4 недели.

Высота восхитительной каллы Schwarzwalder достигает 50-60 см, с темно-зелеными будто восковыми листьями на которых расположен редкий крупный крап. В срезке цветоносы очень устойчивы, за что полюбились цветоводами-профессионалами. А в природе цветок сохраняет свою декоративность до 1,5 месяцев. Широко используется для озеленения клумб и садов, а так же для горшечного выращивания или выращивания на срезку.

Время посадки необычной контрастной каллы Шварцвальдер приходится на апрель-май, когда минует угроза заморозков. Предпочитает растение слабокислую, влажную почву, подойдет солнечное или слегка затененное место, без застоев воды. Полив требуется постоянный, чтоб растение не пересыхало, после того как калла отцветет, полив рекомендуется ограничить, чтобы листья растения завяли.

Высота 55см. Цветок темно-бордовый, почти черный. Листья зеленые с белым крапом. Калла Шварцвальдер - самый темный сорт в роду. Цветки имеют темно-фиолетовые или темно-красные оттенки.

Тилландсия  – экзотический цветок, имеющий оригинальную форму и интересную окраску. Род травянистых вечнозеленых растений из семейства Бромелиевые, названный в честь шведского профессора Э.Тилландса – создателя Ботанического сада при университете г. Хельсинки. В природе встречается в горах и влажных тропических лесах Южной Америки. В домашних условиях живет около пяти лет.

Растет медленно, достигая 0,3 – 0,6 м. Тилландсия цветет с начала осени до января яркими синими цветками, окруженными плоскими прицветниками, похожими на колос малинового или огненного цвета. Узкие длинные (до 30 см) листья окрашены в зеленый или серый цвет. Подходящее растение для флорариума.

Маримо — чрезвычайно редкие шарики из водорослей, из которых можно сделать отличных домашних животных, не требующих особого ухода. Маримо — это редкая форма роста водорослей Aegagropila linnaei, при которой водное растение превращается в большие зеленые шары с бархатистой текстурой. Это также природное сокровище Японии и популярное домашнее животное.

Водоросли Aegagropila linnaei долгое время оставались загадкой для биологии, особенно из-за их очаровательной сферической формы. Водоросли можно найти всего в нескольких водных средах, расположенных в четырех странах — Исландии, Шотландии, Эстонии и Японии — и существуют в виде свободно плавающих нитей, плоских наростов на камнях или зеленых шариков, достигающих 40 см в диаметре. Именно последние веками очаровывали как ученых, так и любителей водорослей.

Какие же они все невероятные! Я хочу посадить их у себя дома все. Холить, лелеять, восхищаться, гордиться... А пока просто буду любоваться их фотографиями, и делиться с вами. По- прежнему надеюсь увидеть ваши экзоты. Всем добра!