4069 subscribers

Выйти замуж далече

30k full reads
36k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 84% of the total page views
6,5 minutes — average reading time
Источник Яндекс-картинки
Источник Яндекс-картинки

Одноклассницы Ольга Суворина и Аня Жукова жили на одной лестничной клетке. Девочки вместе ходили в школу, катались на коньках и читали одни и те же книги. По окончании школы Ольга поступила на экономический факультет, а Аня учились на ветеринарном отделении местного СХИ, потому что очень любила животных. Высокая, изящная, с правильными чертами лица умница Ольга смотрелась очень выигрышно на фоне рыжеволосой пухленькой Ани. Но ту это ни капли не смущало и, признавая все достоинства подруги, девушка искренне ей восхищалась. Они часто вместе ходили в кино или на танцы. И, разумеется, делились друг с другом заветными мечтами.

Между тем время им выпало непростое - в стране грянула перестройка. Полки магазинов были пусты, а люди озлоблены очередями и нехваткой предметов первой необходимости.

- Ну как же всё надоело, - жаловалась Аня подруге. – Порвались последние колготки, а в штопанных неудобно фестивалить. И когда теперь удастся раздобыть новые? В магазине тетки насмерть за них бьются.

- Тикать отсюда надо, - пришла к выводу Ольга. – Вчера за мылом в очереди два часа простояла, и перед самым носом закончилось. Разве это жизнь?

- А куда тикать-то? По всей стране такой бардак.

- Нужно вырваться из совка. Через два месяца у меня защита диплома. Думаю, хороший экономист везде работу найдет.

- Кто нас там ждет? Для выезда за рубеж надо визу получить. Да и денег нет, чтобы хоть первое время перекантоваться в чужой стране, - затея подруги показалась Ане глупой авантюрой. Опять же, язык знаем только в пределах школьной программы.

- Я на курсы английского разговорного ходила.

- Да кто эти курсы-то ведет? Кто сам за бугром никогда не был.

- Думаю, надо выйти замуж за иностранца. Пожить с ним немного, осмотреться, найти хорошую работу и подать на развод. В вашем потоке есть пареньки из-за бугра? У нас сплошь девчоночье царство.

- Есть, но они все из развивающихся стран. Едва ли там намного лучше, чем сейчас у нас. Да, может, и здесь всё ещё образуется?

- У-гу, но не раньше, чем мы состаримся. Познакомь меня с этими ребятами.

«Ребят» оказалось немного. Два эфиопа, чернокожий парень из Судана и три араба, которые даже на лекциях сидели в «арафатках». Один из арабов - приятный двадцатипятилетний Ахмет - показался Ольге многообещающим женихом. У парня явно водились немалые деньги. Но дело осложнялось тем, что арабы не пили, поэтому не участвовали в шумных студенческих вечеринках, куда можно было бы пригласить Ольгу.

- Как же нам познакомиться поближе? – насела она на подругу.

- Насколько я поняла, семья Ахмета занимается разведением арабских скакунов. У нас через две недели практика начинается. Ради тебя попрошусь в конюшни при ипподроме. Уверена, что и Ахмет тоже там будет.

И вот однажды Аня сообщила подруге, что будет её ждать у служебного входа. Но когда принаряженная Ольга приехала к ипподрому, то подруги там не обнаружила. Девушка с трудом уговорила вахтера её пропустить в служебные помещения. Аню и ещё каких-то мужчин она нашла в одной из конюшен. Смрад там стоял такой, что Ольга, забыв про матримониальные планы, выскочила на улицу. Как позже выяснилось, начались колики у элитного жеребца, и ветеринар при помощи практикантов делал ему промывание желудка и ставил клизму. Пока девушка пыталась отдышаться, из конюшни вышла смеющаяся Анька в сопровождении двух мужчин – уже небезызвестного Ахмета и светловолосого крепыша (судя по одежде, тоже иностранца). Тот откровенно заигрывал с подругой, с восхищением лопоча:

- Фройляйн Анна, вы это… как бы сказать по-русски, вос…хи…ти…тельный!

«Немец! Настоящий немец! Откуда?»

- Знакомьтесь, это моя подруга Ольга, - между тем, заметила её Аня. – А это господин Бремер. Мы только что использовали средство для промывания желудка, разработанное его фирмой. Ну, а это мой сокурсник Ахмет.

«Прости, Анька, хоть этот Бремер и строит тебе глазки, но немец по любому предпочтительнее араба»

И Ольга, включив всё своё обаяние, играючи переключила внимание Бремера на себя. Подруга с Ахметом плелись за ними и вроде бы тоже о чем-то разговаривали. «Может, и у Аньки что-то сложится с этим арабом».

На следующий день подруга удивленно осведомилась.

- Почему ты не обращала внимания на Ахмета, а заигрывала с немцем? Мне было так неудобно, что я вынуждена была пригласить его в кино. Он неплохой парень.

- Ну, вот тебе и шанс, подруга, жить в мире, где не нужно стоять в очереди за мылом и колготками.

Через три месяца подруги собрались в последний раз, чтобы отметить долгожданный отъезд. Они вышли замуж, и Ольга улетала в Германию, а Аня в Ливию.

- Как же я рада, что тот жеребец обожрался, - радовалась Ольга, - и мы встретились с Гельмутом. Да и вы с Ахметом из-за него сумели найти общий язык.

- Ох, страшно мне, - призналась Аня, - как-то я уживусь среди мусульман?

- Главное, вырваться из совка! Не дрейфь, подруга. Туман будет – прорвемся!

Ольга и Аня расстались, пообещав друг другу писать письма. Но так уж получилось, что почти сразу же потеряли друг друга из виду. Не до того было.

Вновь они встретились только пятнадцать лет спустя, столкнувшись нос носу в Шереметьево у стойки регистрации билетов в Лондон. Они стали старше, но в общем-то мало изменились: холеная элегантная бизнесвумен и одетая в простенькие джинсы и куртку, не накрашенная женщина, с разлохматившимися рыжими кудряшками .

Впопыхах они договорились встретиться при прилете в Хитроу. Аня и Ольга летели разными классами.

Женщины устроились в кафе, заказали по чашке чая, и им показалось, что не было долгих лет разлуки. Уже через несколько минут подруги откровенно рассказывали друг другу, как сложилась их жизнь

- Но ты же уезжала в Ливию, как оказалась в Англии?

Аня тяжело вздохнула.

- Выйти замуж за Ахмета было самым глупым поступком в моей жизни.

Ахмет оказался настоящим бедуинским принцем, но его мать так и не согласилась признать русскую сноху.

- А в таком случае я не могла считаться его законной супругой, к великому счастью, как потом выяснилось. К тому же я не переносила местный климат: пески, удушающая жара. Мне все время было настолько плохо, что потеряла ребенка. Но Ахмет упорно отказывался дать мне свободу. Я была ему нужна не столько как женщина, сколько хороший ветеринар. Меня любят лошади. И вот как-то он взял меня с собой в Англию. Лучший жеребец Ахмета участвовал на скачках в Аскоте. Тогда я поняла, что другого такого случая может и не быть. Сбежала, долго бомжевала, перебиваясь случайными заработками. И вот как-то меня наняли чистить конюшни. А там как раз заболел жеребец. Я подсказала, что нужно делать, и когда животное поправилось, хозяин конюшни не только взял меня на постоянную работу, но и помог с натурализацией. С тех пор мы вместе.

Аня пригубила остывший чай.

- В общем, дела идут неплохо. Каждый год летаю в Россию к родителям. Старики часто болеют, но переезжать отказываются. А ты также работаешь в Англии?

- Нет, - усмехнулась Ольга. – Работаю я в Питере коммерческим директором одного из крупных холдингов и прилетела сюда на конференцию. Точно так же, как и ты, я сделала большую глупость, связав жизнь с этим чертовым Бремером. Едва мы приехали в Германию, он начал меня бить по любому поводу, а я терпела – глупая, бесправная, беспомощная русская девчонка. На работу не могла устроиться, потому что мой диплом у немцев не вызывал доверия. И вот, когда я уже руки была готова на себя наложить, меня взяли уборщицей в одну компанию. Я драила там полы около месяца, когда Гельмут подбил мне глаз. Образовался громадный кровоподтек.

Она закурила, даже не замечая, что у неё нервно подрагивают пальцы.

- Мой начальник сразу же заметил синяк. Благо, хватило ума тогда все откровенно рассказать. Меня сразу же передали в руки социальных служб, которые по программе защиты жертв домашнего насилия обеспечили жильем, помогли развестись, и я даже смогла получить ещё одно – только уже немецкое экономическое образование. Устроилась в ту же фирму только уже менеджером среднего звена. Проработала я там лет пять, многому научилась, но…

Ольга, докурив одну сигарету, взялась за другую

- Тоска в этой Германии, хоть вой: дом, работа, в девять часов уже весь городок спит. Друзей не завела, родители далеко, пойти некуда. Я так соскучилась по России, что отослала несколько резюме в наиболее перспективные компании. И когда, наконец, вернулась на родину, была сама не своя от счастья.

Женщины помолчали.

- Дурочки мы были несусветные, - сделала вывод Ольга. – Куда нас понесло? Ведь просто чудом уцелели.

- Но мы многому научились, стали умнее, и, в конце концов, нашли свою дорогу, - заметила Аня.

- Но нам скоро сорок, а ни мужа, ни детей – только горький опыт.

И тут к ним подошел мужчина. Ольга окинула изучающим взглядом хорошую фигуру, уверенное лицо, сразу же просчитала, сколько стоит его на первый взгляд простой костюм. Это был явно представитель высшего класса – уж в этом-то она теперь хорошо разбиралась.

- Здравствуйте, леди, - улыбнулся он. – Заболтались и трубку не берете. В справочной сказали, что ты прилетела. Хорошо, что догадался заглянуть в кафе.

- Я забыла включить телефон, - ахнула Аня, тут же принявшись рыться в сумке. – Знакомьтесь. Джо, это моя подруга Ольга. Я тебе рассказывала о ней.

«Интересно, что она рассказывала?» Ольге очень понравился этот мужчина, настолько, что в голове промелькнуло: «Такой классный мужик больше подошел бы мне, а не простушке Аньке». Но она уже один раз решила, что Брамер ей подходит больше, чем подруге, и чем это закончилось? «Нет, больше я на эти же грабли не наступлю. Права Анька, мы стали умнее!»

- Может, навестите нас? – между тем предложил Джо.

- О, нет. У меня очень напряженный график поездки. Рада была познакомиться, но мне уже пора, - Ольга поспешила попрощаться. – Я тебе ещё позвоню.

Но они так и не позвонили друг другу. А зачем? У каждой из них давно уже была своя жизнь

Если вам понравился рассказ, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал